Здравствуйте, уважаемые читатели блога о похудении! Период строгой диеты в моей жизни проходил под лозунгом «Ничего лишнего!». Поэтому особенную радость ощутила, когда весы показали заветное число, и с этого момента я расширила список разрешенных продуктов, в том числе сыров. Сыр стал обязательным продуктом в моем рационе, но возникла новая проблема: варианты сыров из супермаркета стали мне казаться пресными. Выручила подруга — дала мне рецепт сыра из молока в домашних условиях, который я успешно освоила и даже усовершенствовала, разнообразила вкусовую ноту новыми добавками и нюансами рецептуры.
Хочу поделиться своим кулинарным опытом с вами. Мои домашние сыры отличаются не только особенным вкусом, но и невысокой калорийностью. К тому же, я предпочитаю готовить сыры-деликатесы, которые в супермаркетах стоят недешево, а домашний вариант более экономный и доступный.
[contents]
Домашний низкокалорийный сыр
Приготовить домашний сыр оказалось совсем не сложно, важно было сделать его таким, чтоб вместе со мной его захотели кушать и мои дети. Так как сыр из супермаркета они едят только после того, как он в микроволновке превратится в плавленый, то передо мной стояла задача: приготовить такое блюдо, которое микроволновка сильно не изменит.
Для домашнего продукта я запасаюсь ингредиентами:
- магазинное пастеризованное молоко (процент жирности не более 2,5%) – 3 литровых пакета;
- литр кефира 2,5% жирности;
- пара чайных ложек соли.
Приготовление этого сыра – процесс несложный, но следует обязательно соблюдать последовательность, чтоб готовый продукт нас не подвел.
- Кефир я выливаю в эмалированную посуду и ставлю «томиться» на слабый огонь.
- Спустя несколько минут кефир свернется, и на поверхность всплывет творог, отделившийся от сыворотки.
- Творог откидываю на чистую марлю, даю ему стечь, а сыворотку оставляю в теплом месте на пару дней.
- Сыворотка является «агентом» для моего продукта – она должна хорошо «подкиснуть».
- В посуду наливаю молоко и ставлю на огонь, после закипания огонь уменьшаю до минимума и ввожу сыворотку: молоко сразу начинает сворачиваться.
- Прогреваю на медленном огне ещё несколько минут, пока сыр не всплывет на поверхность, после этого отцеживаю сыр от сыворотки с помощью марли.
- Готовое блюдо солю, перемешиваю и повторно отправляю на марлю, после чего подвешиваю для того, чтоб убрать лишнюю жидкость (процесс занимает около получаса).
- Формирую головку сыра с помощью пресса (около килограмма), сливаю вылившуюся жидкость и убираю сыр под прессом в холодильник на 5 часов.
По вкусу этот сыр напоминает магазинный аналог под названием адыгейский, но отличается нежным вкусовым оттенком. Вместо кефира из супермаркета можно сварить сыр из прокисшего молока, если такое вдруг оказалось в холодильнике.
Моя мама готовила домашний сыр проще: она в кипящее молоко вводила жидкий кальция глюконат, после этого отцеживала и формировала сырок. Но этот рецепт я не использую, так как такой мягкий сыр обогащен кальцием и может способствовать развитию гиперкальциемии.
Прочтите также о том, как сделать домашний творог быстро и просто.
Тофу «лучше, чем в магазине»
Тем, кто корректирует фигуру с помощью диеты или просто поддерживает оптимальную массу тела, диетологи обычно рекомендуют употреблять сою и соевые продукты, так как они богаты содержанием белка. К тому же, эти продукты не отличаются высокой калорийностью и не вредят фигуре.
В супермаркете богатый ассортимент соевых продуктов, лично я предпочитаю тофу. Можно сделать его и в домашних условиях, следует только запастись соевым молоком.
Для приготовления продукта потребуется:
- литр соевого молока (покупаю в супермаркете или в интернете заказываю);
- крупный лимон.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего сыра тофу:
- Соевое молоко выливаю в кастрюлю с широким дном и нагреваю на среднем огне, время от времени перемешиваю деревянной ложкой.
- Как только появляются первые признаки закипания молока, снимаю посуду с огня и выдавливаю в молоко сок лимона.
- После этого лимонно-соевую смесь следует оставить «подружиться» и не трогать до полного сворачивания молока.
- Отцеживаю сыворотку с помощью сита и натуральной ткани из хлопка, которую выкладываю на сито.
- Даю жидкости стечь самостоятельно до тех пор, пока на сите не останется только сыр, после чего его тщательно отжимаю – вкус готового сыра будет намного лучше, если его хорошо отжать.
- Перекладываю сыр в сухую чистую ткань и сверху придавливаю килограммовым прессом, даю жидкости свободно вытекать около 30 минут.
- Готовый сыр разворачиваю и можно подавать к столу.
По подобному рецепту готовлю и моцареллу, но обязательным ингредиентом выступает коровье молоко и сычужный фермент. Количество лимонного сока сокращаю до пары ложек, а молока беру в два раза больше. Сыр у меня получается почти как итальянское лакомство и в меру твердый, вот только повозиться с ним приходится подольше.
Можете почитать о том, как сделать сыр вкуснее, как его хранить и подавать – будет полезно.
Итальянская моцарелла
Как я уже говорила, для моцареллы я беру пастеризованное молоко (можно и жирное) в количестве двух литров. Этот сыр очень полюбили мои дети, особенно после того, как я использовала для его приготовления топленое молоко: он приобрел особые сливочные нотки.
Домашнее изготовление моцареллы занимает у меня немного времени, но требует соблюдения определенной последовательности.
- В эмалированную ёмкость наливаю полстакана воды и развожу в ней сычужный фермент (на кончике ножа).
- В кастрюле с толстым дном нагреваю молоко до горячего состояния и ввожу две столовые ложки лимонного сока и фермент, быстро перемешиваю.
- Сразу снимаю с огня, не доводя до кипения, сыворотку сливаю, а сыр отжимаю руками.
- Нагреваю воду и солю, после этого начинается самый интересный момент: доведение моцареллы до кондиции.
- Несколько раз окунаю сыр в кипящую воду на пару минут, после чего подключаются дети, и мы работаем с продуктом как с пластилином: вытягиваем, разминаем на доске, складываем конвертиком и снова опускаем на пару минут в кипяток. «Наигравшись» вволю, катаем шарик, заворачиваем их в пищевую пленку. Моцарелла готова!
В качестве сычужного фермента подойдет и пепсин, важно только следовать инструкции по его использованию для приготовления.
Любите сыр? Знаете ли вы, что существует сырная диета?
Домашний грузинский
Люблю готовить и радовать домашних также сыром сулугуни, который отличается особенным вкусом и ароматом. Мой домашний сыр по вкусу и по консистенции получается как плавленный продукт, поэтому я замораживают его в морозилке для того, чтоб легко резать и подавать к столу.
Для этого сыра запасаюсь ингредиентами:
- 3 стаканами козьего молока (можно и коровье, но это несколько изменит вкус готового блюда);
- 100 г сливочного масла;
- килограмм творога (можно приготовить и самостоятельно из кислого молока);
- пара куриных яиц;
- содой, солью, уксусом.
Ещё кастрюля должна быть только с толстым дном и не менее толстыми стенками.
- Творог перетираю через сито, стараюсь, чтоб не было комочков.
- В кастрюлю перекладываю творог, заливаю его молоком.
- На медленном огне творог варю 20 минут, после чего откидываю его на сито, отжимаю руками.
- В отдельной посуде взбиваю яйцо с растопленным сливочным маслом, ввожу соду, погашенную уксусом.
- В ёмкость с толстыми стенами перекладываю яично-сливочную смесь, добавляю творог, на медленном огне выдерживаю смесь до загустения, при этом постоянно мешаю деревянной лопаточкой.
- Когда смесь начинает тянуться как резина, перекладываю сыр в целлофановый пакет и отправляю в морозильник на несколько часов.
Этот сулугуни готов уже через три часа, его смело можно подавать даже к праздничному столу.
Если кто-то тщательно следит за содержанием жира в пище, ему пригодится видео о том, как приготовить обезжиренный сыр (используется на диете Дюкана):
Рецептов разных домашних сыров немало, возможно, какие-то новые и интересные рецепты вы можете подсказать нам? Поделитесь с нами своими самыми удачными экспериментами, а также расскажите своим друзьям о нашем опыте. Мы готовы делиться с вами теми рецептами домашних блюд, которые считаем наиболее удачными: подписывайтесь на рассылку и вы будете всегда в курсе новых и самых удачных наших рецептов. До новых встреч в нашем блоге, аппетитного вам творчества и приятного аппетита!