Как приготовить сыр из молока в домашних условиях — 5 лучших рецептов

рецепт сыра из молока в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о похудении! Период строгой диеты в моей жизни проходил под лозунгом «Ничего лишнего!». Поэтому особенную радость ощутила, когда весы показали заветное число, и с этого момента я расширила список разрешенных продуктов, в том числе сыров. Сыр стал обязательным продуктом в моем рационе, но возникла новая проблема: варианты сыров из супермаркета стали мне казаться пресными. Выручила подруга — дала мне рецепт сыра из молока в домашних условиях, который я успешно освоила и даже усовершенствовала, разнообразила вкусовую ноту новыми добавками и нюансами рецептуры.

Хочу поделиться своим кулинарным опытом с вами. Мои домашние сыры отличаются не только особенным вкусом, но и невысокой калорийностью. К тому же, я предпочитаю готовить сыры-деликатесы, которые в супермаркетах стоят недешево, а домашний вариант более экономный и доступный.

[contents]

Домашний низкокалорийный сыр

Приготовить домашний сыр оказалось совсем не сложно, важно было сделать его таким, чтоб вместе со мной его захотели кушать и мои дети. Так как сыр из супермаркета они едят только после того, как он в микроволновке превратится в плавленый, то передо мной стояла задача: приготовить такое блюдо, которое микроволновка сильно не изменит.

Для домашнего продукта я запасаюсь ингредиентами:

  • магазинное пастеризованное молоко (процент жирности не более 2,5%) – 3 литровых пакета;
  • литр кефира 2,5% жирности;
  • пара чайных ложек соли.

Приготовление этого сыра – процесс несложный, но следует обязательно соблюдать последовательность, чтоб готовый продукт нас не подвел.

  1. Кефир я выливаю в эмалированную посуду и ставлю «томиться» на слабый огонь.
  2. Спустя несколько минут кефир свернется, и на поверхность всплывет творог, отделившийся от сыворотки.
  3. Творог откидываю на чистую марлю, даю ему стечь, а сыворотку оставляю в теплом месте на пару дней.
  4. Сыворотка является «агентом» для моего продукта – она должна хорошо «подкиснуть».
  5. В посуду наливаю молоко и ставлю на огонь, после закипания огонь уменьшаю до минимума и ввожу сыворотку: молоко сразу начинает сворачиваться.
  6. Прогреваю на медленном огне ещё несколько минут, пока сыр не всплывет на поверхность, после этого отцеживаю сыр от сыворотки с помощью марли.
  7. Готовое блюдо солю, перемешиваю и повторно отправляю на марлю, после чего подвешиваю для того, чтоб убрать лишнюю жидкость (процесс занимает около получаса).
  8. Формирую головку сыра с помощью пресса (около килограмма), сливаю вылившуюся жидкость и убираю сыр под прессом в холодильник на 5 часов.

По вкусу этот сыр напоминает магазинный аналог под названием адыгейский, но отличается нежным вкусовым оттенком. Вместо кефира из супермаркета можно сварить сыр из прокисшего молока, если такое вдруг оказалось в холодильнике.

Моя мама готовила домашний сыр проще: она в кипящее молоко вводила жидкий кальция глюконат, после этого отцеживала и формировала сырок. Но этот рецепт я не использую, так как такой мягкий сыр обогащен кальцием и может способствовать развитию гиперкальциемии.

Прочтите также о том, как сделать домашний творог быстро и просто.

Тофу «лучше, чем в магазине»

Тем, кто корректирует фигуру с помощью диеты или просто поддерживает оптимальную массу тела, диетологи обычно рекомендуют употреблять сою и соевые продукты, так как они богаты содержанием белка. К тому же, эти продукты не отличаются высокой калорийностью и не вредят фигуре.

В супермаркете богатый ассортимент соевых продуктов, лично я предпочитаю тофу. Можно сделать его и в домашних условиях, следует только запастись соевым молоком.

Для приготовления продукта потребуется:

  • литр соевого молока (покупаю в супермаркете или в интернете заказываю);
  • крупный лимон.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего сыра тофу:

  1. Соевое молоко выливаю в кастрюлю с широким дном и нагреваю на среднем огне, время от времени перемешиваю деревянной ложкой.
  2. Как только появляются первые признаки закипания молока, снимаю посуду с огня и выдавливаю в молоко сок лимона.
  3. После этого лимонно-соевую смесь следует оставить «подружиться» и не трогать до полного сворачивания молока.
  4. Отцеживаю сыворотку с помощью сита и натуральной ткани из хлопка, которую выкладываю на сито.
  5. Даю жидкости стечь самостоятельно до тех пор, пока на сите не останется только сыр, после чего его тщательно отжимаю – вкус готового сыра будет намного лучше, если его хорошо отжать.
  6. Перекладываю сыр в сухую чистую ткань и сверху придавливаю килограммовым прессом, даю жидкости свободно вытекать около 30 минут.
  7. Готовый сыр разворачиваю и можно подавать к столу.

По подобному рецепту готовлю и моцареллу, но обязательным ингредиентом выступает коровье молоко и сычужный фермент. Количество лимонного сока сокращаю до пары ложек, а молока беру в два раза больше. Сыр у меня получается почти как итальянское лакомство и в меру твердый, вот только повозиться с ним приходится подольше.

Можете почитать о том, как сделать сыр вкуснее, как его хранить и подавать – будет полезно.

Итальянская моцарелла

Как я уже говорила, для моцареллы я беру пастеризованное молоко (можно и жирное) в количестве двух литров. Этот сыр очень полюбили мои дети, особенно после того, как я использовала для его приготовления топленое молоко: он приобрел особые сливочные нотки.

Домашнее изготовление моцареллы занимает у меня немного времени, но требует соблюдения определенной последовательности.

  1. В эмалированную ёмкость наливаю полстакана воды и развожу в ней сычужный фермент (на кончике ножа).
  2. В кастрюле с толстым дном нагреваю молоко до горячего состояния и ввожу две столовые ложки лимонного сока и фермент, быстро перемешиваю.
  3. Сразу снимаю с огня, не доводя до кипения, сыворотку сливаю, а сыр отжимаю руками.
  4. Нагреваю воду и солю, после этого начинается самый интересный момент: доведение моцареллы до кондиции.
  5. Несколько раз окунаю сыр в кипящую воду на пару минут, после чего подключаются дети, и мы работаем с продуктом как с пластилином: вытягиваем, разминаем на доске, складываем конвертиком и снова опускаем на пару минут в кипяток. «Наигравшись» вволю, катаем шарик, заворачиваем их в пищевую пленку. Моцарелла готова!

В качестве сычужного фермента подойдет и пепсин, важно только следовать инструкции по его использованию для приготовления.

Любите сыр? Знаете ли вы, что существует сырная диета?

Домашний грузинский

сулугуни
На фото: домашний сыр сулугуни из молока

Люблю готовить и радовать домашних также сыром сулугуни, который отличается особенным вкусом и ароматом. Мой домашний сыр по вкусу и по консистенции получается как плавленный продукт, поэтому я замораживают его в морозилке для того, чтоб легко резать и подавать к столу.

Для этого сыра запасаюсь ингредиентами:

  • 3 стаканами козьего молока (можно и коровье, но это несколько изменит вкус готового блюда);
  • 100 г сливочного масла;
  • килограмм творога (можно приготовить и самостоятельно из кислого молока);
  • пара куриных яиц;
  • содой, солью, уксусом.

Ещё кастрюля должна быть только с толстым дном и не менее толстыми стенками.

  1. Творог перетираю через сито, стараюсь, чтоб не было комочков.
  2. В кастрюлю перекладываю творог, заливаю его молоком.
  3. На медленном огне творог варю 20 минут, после чего откидываю его на сито, отжимаю руками.
  4. В отдельной посуде взбиваю яйцо с растопленным сливочным маслом, ввожу соду, погашенную уксусом.
  5. В ёмкость с толстыми стенами перекладываю яично-сливочную смесь, добавляю творог, на медленном огне выдерживаю смесь до загустения, при этом постоянно мешаю деревянной лопаточкой.
  6. Когда смесь начинает тянуться как резина, перекладываю сыр в целлофановый пакет и отправляю в морозильник на несколько часов.

Этот сулугуни готов уже через три часа, его смело можно подавать даже к праздничному столу.

Если кто-то тщательно следит за содержанием жира в пище, ему пригодится видео о том, как приготовить обезжиренный сыр (используется на диете Дюкана):

Рецептов разных домашних сыров немало, возможно, какие-то новые и интересные рецепты вы можете подсказать нам? Поделитесь с нами своими самыми удачными экспериментами, а также расскажите своим друзьям о нашем опыте. Мы готовы делиться с вами теми рецептами домашних блюд, которые считаем наиболее удачными: подписывайтесь на рассылку и вы будете всегда в курсе новых и самых удачных наших рецептов. До новых  встреч в нашем блоге, аппетитного вам творчества и приятного аппетита!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения