Доброго вам дня и прекрасного настроения, дорогие читательницы блога о похудении. Часто ли вам приходит в голову вопрос – что бы еще такого приготовить из куриного филе? Мне казалось, что я готовила уже все быстрые, полезные и вкусные блюда из этого продукта. Но не так давно, в своей первой кулинарной тетрадке я обнаружила забытые рецепты суфле из куриных грудок.
[contents]
Готовим куриное суфле в духовке
Суфле – блюдо вкусное, но немного капризное: стоит чуть зазеваться, и вместо воздушного и вкусного блюда получится резиновая масса. Но я поделюсь с вами всеми секретами, поскольку кулинарные ошибки приходилось исправлять и мне. Основное правило – куриное филе нужно измельчать очень тщательно. Если используете мясорубку – пропустите через нее мясо 2 раза. В блендере взбивайте до получения идеально однородной массы.
Суфле из отварного куриного мяса
Такое блюдо я часто готовлю для детей, оно вкусное, полезное, сытное, идеально подходит для обеда. Я добавляю ржаную муку, молоко иногда заменяю сливками.
Что нам необходимо:
- грудка куриная без кожи и костей – 450 г;
- масло сливочное – 35-45 г;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- молоко – 80 мл;
- мука – 75 г;
- семена льна – 20 г;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Филе отварим – лучше класть его в кипящую воду, чтобы в мясе сохранились все соки.
- Установим температуру в духовке 180 градусов.
- Разделим яйца на белки и желтки. В чашу блендера сложим остывшее мясо, мягкое масло, молоко, муку, семена льна. Перебиваем на максимальной скорости до состояния однородного пюре.
- Еще один секрет воздушного суфле – хорошо взбитые белки. Их нужно взбивать охлажденными со щепоткой соли до устойчивых пиков.
- Добавим белковую массу в фарш, перемешиваем снизу вверх, от краев к центру.
- Формочки смажем малом, заполним мясной массой, но не до самого верха – суфле будет подниматься во время выпекания.
- Отправляем блюдо в духовку на 35-40 минут.
- Готовое суфле не нужно доставать сразу: пусть оно постоит еще минут 10 в духовке с приоткрытой дверцей.
Калорийность на 100 г – 187 ккал.
Чтобы сделать блюдо более сочным, нужно поставить в духовку емкость с водой. Для разнообразия вкуса можете добавлять в фарш брокколи или обычную капусту, кабачки, рис. В запеканке дети особо не разбирают, из чего она сделана, жуют за обе щеки. 🙂 Используйте суфле, чтобы накормить ребенка полезными продуктами.
Это вкусно: бефстроганов из куриной грудки.
Суфле из курицы и овощей
Это блюдо получается очень ярким, полезным. Овощи можете брать на свой вкус, свежие или замороженные. Вкусно получается с оливками, вялеными помидорами, грибами.
Что нам потребуется:
- куриное филе – 700 г;
- масло сливочное – 30 г;
- морковь – 80 г;
- стручковая фасоль – 80 г;
- зеленый горошек – 80 г;
- кукуруза – 80 г;
- болгарский перец – 80 г;
- сметана 15% – 180 мл;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- сушеный тимьян, розмарин, смесь белого и черного перца, соль.
Как приготовить:
- Удалим с мяса сухожилие и пленку, нарежем небольшими кусочками, измельчим в фарш.
- Отделим белки, уберем их в холодильник. Масло растопим на водяной бане. Включим духовку на 190 градусов.
- Если вы используете замороженные овощи, то в неразмороженном виде положите их в дуршлаг, опустите в кипяток на 2-3 минуты.
- Свежие овощи порежем мелким кубиком.
- Фарш смешиваем со сметаной, желтками, растопленным маслом, травами, добавляем овощи.
- Белки взбиваем миксером в плотную пену, медленно соединяем с основной массой.
- При помощи кисточки тщательно смажем формочки маслом, разложим фарш, не доходя 1-1, 5 см до верха, смажем сметаной.
- Готовить в духовом шкафу 35-40 минут.
На 100 г – 118 ккал.
Можете за 5 минут до окончания выпекания посыпать суфле тертым сыром – получится приятная корочка. Это сделает блюдо менее диетическим, но более вкусным – иногда же нужно себя любимых баловать. 😉
Читайте также: мясная запеканка в духовке.
Как приготовить суфле из куриного мяса в мультиварке
Мультиварка… Сколько времени она помогает сэкономить мне на кухне! Готовлю я в ней и оригинальное суфле с тыквой и фисташками. Вкус у этого блюда невероятный, очень оригинальный.
Какие продукты нужны:
- филе – 600 г;
- натуральный йогурт – 170 мл;
- яйца – 3 шт.;
- фисташки – 100 г;
- мякоть тыквы – 120 г;
- мускатный орех, карри, куркума, соль.
Этапы приготовления:
- Тыкву и мясо нарежем небольшими кусочками, перебьем в фарш, добавим соль и специи.
- Фисташки очистим, обжарим 3 минуты на раскаленной сковороде без масла. Измельчим ножом или скалкой, чтобы не получилось крошки.
- Разделим яйца на белки и желтки.
- Желтки добавим в фарш, белки взобьем в плотную массу.
- Аккуратное перемешаем все компоненты.
- Чашу мультиварки немного смажем маслом, выложим фарш.
- Установим на полчаса режим «тушение».
На 100 г – 139 ккал.
Суфле – универсальное блюдо. Его можно есть холодным, горячим, намазывать на хлеб для вкусных утренних бутербродов или поездки на пикник.
Рекомендую попробовать приготовить соус терияки по нашим рецептам: он очень подходит к мясным блюдам.
Вот и подошла к концу наша сегодняшняя встреча, дорогие мои читательницы. Напишите мне в комментариях, как любите готовить куриные грудки вы, нравится ли вам суфле? Я всегда с радостью читаю ваши сообщения, они согревают мне душу, дают силы для новых статей.
Понравилась статья? Сделайте доброе дело – поделитесь ею с подругами в социальных сетях. Подписывайтесь на наши обновления, здесь вы всегда сможете найти ответ на вопрос, чтобы такого приготовить быстрого и диетического. 🙂 До свидания, мои хорошие!