Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о похудении. Знаете, какая мышца в организме изнашивается быстрее всего? Сердечная. Для нас, женщин, это особенно актуально, поскольку все мы эмоциональные и впечатлительные. Для укрепления сердца необходим калий, которого много в тыкве. Сегодня мы будем готовить суп из тыквы — рецепты быстро и вкусно воссоздаются на кухне, а также содержат минимальное количество калорий.
[contents]
Готовим легкие овощные супы с тыквой
Тыква – потрясающий продукт. Из этого овоща можно приготовить все – супы, салаты и даже десерты. У тыквенных блюд есть общая черта – все они диетические, яркие, сочные и очень ароматные, найти их можно практически во всех кухнях мира.
Тыквенный суп-пюре с сельдереем в мультиварке
Этот блюдо получается очень ароматным, а сочетание яркого овоща с сельдереем поможет вам с легкостью избавиться от нескольких лишних килограммов. Кремовую консистенцию придает картофель или жирные сливки, но это лишние калории, которые нам совсем не нужны. Картофель заменим сельдереем, сливки – молоком или натуральным йогуртом с низким процентом жирности. В 100 г такого супчика содержится не более 40 ккал.
Что нам потребуется:
- тыквенная мякоть – 250-260 г;
- сельдерей (можете использовать стебли, клубни) – 150-180 г;
- молоко (йогурт) – 270-300 мл;
- немного сливочного масла, специи.
Пошаговый рецепт:
- Оранжевый овощ нарежем небольшими кубиками, сельдерей – кубиками или полукольцами.
- Чашу мультиварки смажем небольшим количеством сливочного масла – она хоть и антипригарная, но с молочными блюдами лучше перестраховаться.
- Овощи сложим в чашу, зальем молоком, добавим специи и соль.
- Установим режим «суп» или «тушение», и полчаса можем заниматься своими делами.
- Готовые овощи переложим в отдельную миску, измельчим при помощи блендера.
- Сверху можно украсить блюдо йогуртом, посыпать обжаренным кунжутом, тыквенными или льняными семенами.
- Подавать его нужно с ржаными сухариками.
Я готовлю этот суп в мультиварке, но вы можете смело делать его в кастрюле. Очень оригинально получается, если после приготовления разлить его в небольшие глиняные горшочки, посыпать сыром, запечь в духовке 3-5 минут. Такое блюдо и гостям подать не стыдно.
Читайте также: полезное тыквенное масло – в кулинарии и не только.
Посмотрев видео, вы узнаете, как сварить крем-суп из тыквы:
Тыквенный суп с имбирем от Юлии Высоцкой
Это оригинальное блюдо с имбирем – невероятное сочетание вкусов. Оно легкое и сытное одновременно, освежает и согревает. Прекрасно подойдет для полноценного ужина, что убережет вас от ночных похождений к холодильнику. Для приготовления потребуются простые и доступные продукты, а сам процесс не отнимает много времени. В оригинальном рецепте используют сливки, но я заменяю их йогуртом.
Что нам потребуется:
- тыквенная мякоть – 470-550 г;
- морковь и лук – по 75-100 г;
- йогурт – 450-550 мл;
- имбирь молотый – 5 г (можете использовать свежий);
- картофель – 150 г;
- небольшое кислое яблоко;
- сок свежий апельсиновый – 35 мл;
- немного свежего перца чили, чеснок;
- соль, специи, масло растительное.
Как будем готовить:
- Тыквенную мякоть порежем кусочками, Очистим морковь, лук, картофель – все нарежем небольшими брусочками. С яблока уберем кожуру, нарежем тонкими полосками.
- Чеснок и острый перец порежем очень мелко.
- В кастрюле с толстым дном разогреем растительное масло, обжарим 5 минут лук и чеснок на небольшом огне. Добавим специи и приправы, будем обжаривать еще 2-3 минуты.
- Немного увеличим огонь, выложим морковь, через минуту добавим примерно 40 мл воды, доведем до кипения.
- Накроем кастрюлю крышкой, будем тушить 7-10 минут.
- Добавим тыкву, картофель, перец, обжарим 3 минуты.
- Положим в кастрюлю яблоки, через минуту добавим воду – она должна покрывать все овощи.
- Будем готовить блюдо примерно полчаса под крышкой на маленьком огне.
- Теперь осталось взбить овощи при помощи блендера до однородной консистенции.
- Добавим йогурт, апельсиновый сок, доведем блюдо до вкуса. Кастрюлю поставим на огонь, немного подогреем – жидкость не должна кипеть.
- Разложим наш яркий супчик по тарелкам, добавим немного тертого сыра, обжаренного кунжута.
Для приготовления вкусных блюд из тыквы выбирайте овощи небольшого размера, которые по виду напоминают желудь – они имеют сочную и яркую мякоть.
Рекомендую почитать 6 вкуснейших способах запекания тыквы дольками в духовке.
Оригинальные тыквенные супы
Тыква любит специи, этот овощ буквально расцветает новыми вкусами и ароматами, если к нему правильно подобрать пряный букет. В тыквенные блюда можно добавлять все виды перца, мускатный орех, кардамон, тимьян, базилик, шафран. Оригинального вкуса можно достичь при помощи карри, корицы, чабера, свежей или сушеной мяты.
Суп с тыквой и креветками
Этот суп сделать просто даже в домашних условиях, но в результате вы получите вкусное, сытное блюдо, которое не вредит фигуре, содержит множество полезных веществ. Можете готовить его с креветками, мидиями, небольшими кусочками красной рыбы.
Что нам необходимо:
- мякоть тыквы – 700-800 г;
- картофель – 150-170 г;
- лук-шалот – 70 г;
- креветки – 200-250 г (подойдут тигровые или обычные);
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- йогурт, молоко – 200-230 мл;
- масло растительное – 35-40 мл;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Креветки разморозим, почистим.
- Сковороду разогреем, обжарим целые зубчики чеснока, уберем их.
- На чесночном масле обжарим креветки по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Все овощи почистим, нарежем небольшими кубиками. Картофель и тыкву зальем водой, будем варить на сильном огне до мягкости.
- Лук и морковь обжарим 4-5 минут в растительном масле.
- Готовые овощи достанем из бульона, измельчим миксером, доведем при помощи йогурта до нужной консистенции.
- На дно тарелок выложим обжаренную морковь с луком, сверху разложим креветки, нальем суп. Добавим свежую зелень – мяту, мелиссу, петрушку, базилик.
Я рекомендую есть это блюдо через час после тренировки – оно прекрасно восстанавливает силы, морепродукты ускоряют процессы обмена, укрепляют мышцы. В ярком овоще содержится много аскорбиновой кислоты, что помогает организму быстрее освобождаться от токсинов и шлаков, которые выделяются после интенсивных физических нагрузок.
Это интересно: что приготовить из тыквы быстро и вкусно.
Тыквенный суп с курицей
Легкий суп с курицей, кабачками и тыквой – прекрасное блюдо для семейного обеда, оно очень полезно для детей. При желании можете добавить в него немного риса, кукурузной крупы.
Что нам потребуется:
- тыквенная мякоть – 200-230 г;
- куриное филе – 250-300 г;
- кабачок – 170-220 г;
- картофель – 150-170 г;
- морковь и лук – по 60 г;
- вода очищенная – 2 л;
- соль, специи, масло растительное.
Как приготовить:
- Филе тщательно очистим от жира, порежем небольшими кусочками, зальем водой. Добавим в бульон половину луковицы, несколько лавровых листьев, перец горошком. Варить мясо будем 20-25 минут.
- Овощи почистим. Морковь нарежем тонкими кружочками, лук – мелким кубиком. Тыкву, кабачок, картофель – небольшими брусочками.
- В бульон выложим картофель.
- Добавим соль и специи.
- Остальные овощи обжарим в небольшом количестве растительного масла 5-6 минут, поместим их в суп через 10 минут после картофеля.
- Перед подачей добавим в суп свежую зелень. Оригинальный вкус получается с кинзой и рукколой.
Чтобы максимально сохранить вкус и пользу яркого продукта, его можно предварительно запечь в духовке. Тыквы небольшого размера проткнуть спицами. Поместить в духовой шкаф, запекать при температуре 170-180 градусов. Время приготовления зависит от массы – примерно четверть часа на каждые 500 г мякоти.
На сегодня все, дорогие читательницы. Я искренне надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Совет напоследок – замораживайте побольше тыквы – это поможет всю зиму наслаждаться полезными и ароматными блюдами. А весной вы не будете мучиться от авитаминоза, ваши ногти, кожа и волосы будут выглядеть идеально.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с подругами в социальных сетях. И пригласите в гости на тарелочку вкусного и ароматного тыквенного супчика. 🙂
Подписывайтесь на наши обновления, чтобы всегда быть в прекрасной форме. Никто и никогда не будет заботиться о вас так, как вы делаете это сами. Берегите себя. До скорой встречи!