Здравствуйте, уважаемые читатели блога о правильном питании! Всем давно известно, что кисломолочные продукты и творог являются основными ингредиентами многих диет. Учитывая то, что диетическая система питания, как правило, длительная, то понятно, что творог надоедает и спустя пару-тройку недель на него уже и смотреть не хочется. В своё время я нашла для себя выход: стала готовить из творога низкокалорийные запеканки и муссы с фруктами или овощами. Особенно удавалась творожная запеканка с яблоками в духовке, поэтому накопилось у меня немало вкусных вариаций этого блюда.
Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом и экспериментами с творогом и яблоками.
[contents]
«Птичье молоко» из творога с яблочными дольками
Нежная и низкокалорийная запеканка в моей семье получила название «птичье молоко» из-за своей особенной воздушной текстуры. Кроме того, что она легко готовится, такая запеканка имеет немного калорий на выходе, что позволяет подавать её к столу с йогуртами, нежирной сметаной или сладкими соусами.
Приготовить запеканку можно в микроволновке, мультиварке, но я предпочитаю традиционный способ – в духовке. Для творожного «птичьего молока» понадобятся ингредиенты:
- стакан молока;
- полстакана овсяных отрубей;
- 100 гр. сахара: я предпочитаю низкокалорийный, обогащенный стевией;
- 3 яйца;
- творог – 600 гр. (я беру обезжиренный или 5%, но можно использовать и 9%);
- 5 яблок.
Запеканка получается нежной и воздушной, если строго соблюдать пошаговый рецепт её приготовления.
- Желтки яиц отделяю от белков, добавляю в них сахар и взбиваю до белой кремовой текстуры с помощью венчика.
- В желтковую массу ввожу творог, молоко, немного ванилина, соль, отруби и с помощью блендера превращаю смесь в кремообразную однородную массу. Отставляю на полчаса, для того чтобы ингредиенты «подружились».
- С яблок снимаю кожуру, удаляю сердцевину, нарезаю их дольками и выкладываю в смазанную и выстланную бумагой для выпекания форму красивым ровным слоем.
- Белки взбиваю венчиком с щепоткой соли до состояния крепкой пены и аккуратно, по ложке, ввожу в творожную смесь, хорошо вымешиваю.
- Выливаю массу на яблоки и отправляю форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекаю до появления румяной корочки.
Классический рецепт такой запеканки предусматривает использование манной крупы вместо отрубей, поэтому те, кому не важна калорийность готового блюда, могут заменить отруби манкой в таком же количестве.
Совет: яблоки перед тем, как отправить в форму, можно немного сбрызнуть лимонным соком – так они сохранят свой насыщенный цвет и не потемнеют.
Важно: пергамент для выпечки следует смазать маслом перед тем, как выкладывать на него яблоки. В идеале стоит воспользоваться сливочным маслом, но калорийность запеканки это немного повысит, что обязательно следует учитывать тем, кто высчитывает калораж готовых блюд.
Читайте также: как приготовить омлет на пару.
Творожная запеканка с прослойкой из тертых яблок
По-своему вкусная и нежно-воздушная получается запеканка из творога с яблочной прослойкой. С одной стороны она напоминает яблочный пирог, а с другой такая запеканка намного нежнее и приятнее любого пирога. К тому же, она получается очень легкой для усвоения, так как готовится без муки и без манной крупы.
Яблоко для этого блюда я предпочитаю зеленых сортов с кислинкой, остальные ингредиенты беру следующие:
- творог обезжиренный – 400 гр.;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки овсяных отрубей;
- 3 столовые ложки сахара;
- чайная ложка пекарского порошка;
- щепотка соли.
Творожно-яблочная запеканка готовится быстро, следует только соблюдать правильную последовательность действий:
- Большое яблоко натираю на крупной терке, брызгаю на него лимонным соком и отставляю в сторону.
- Творог смешиваю с яйцами и сахаром, тщательно перетираю в однородную массу.
- По одной ложке подсыпаю отруби, вымешиваю и в последнюю очередь добавляю пекарский порошок.
- В огнеупорную форму, смазанную маслом, выкладываю половину творожной массы, сверху ровным слоем выкладываю тертое яблоко.
- Накрываю второй половиной творожного теста, ровняю по поверхности и отправляю в предварительно разогретую духовку.
- Выпекаю около получаса в духовке при температуре 170 градусов.
Готовая запеканка становится упругой и высокой, покрывается сверху золотистой корочкой. В этом рецепте также можно заменить овсяные отруби овсяной мукой или манной крупой.
Совет: за 10 минут до готовности блюдо можно вынуть из духовки и смазать верх сметаной. Это придаст готовому блюду нежный сливочный привкус.
Это вкусно: соус песто – рецепт в домашних условиях на любой вкус.
Творожно-яблочное чудо с морковью
Моя дочь очень любит морковь: не отказывается от неё в салатах, овощных блюдах и предпочитает в сыром виде. Именно для неё я попробовала приготовить творожную запеканку-ассорти с овощами и фруктами. Овощем, как вы уже догадались, выступает морковь, а фрукты – традиционно яблоки.
В качестве ингредиентов для этого блюда я беру:
- творог 5% жирности – 200 гр.;
- 200 гр. манной крупы (можно заменить овсяной мукой);
- 2 яйца;
- 100 мл сметаны;
- морковь – пара штук среднего размера
- 1 зеленое яблоко;
- 100 гр. сахара;
Готовится запеканка следующим способом:
- Морковь очищаю, натираю на крупной терке вместе с яблоком, смешиваю и немного засыпаю сахаром. Отставляю на 10-15 минут.
- Яйца перетираю с сахаром добела, ввожу манку и творог, тщательно перемешиваю до получения однородной массы.
- В творожную смесь ввожу сметану и повторно вымешиваю, постепенно добавляя по ложке морковно-яблочную смесь.
- Огнеупорную форму смазываю маслом и выкладываю готовую смесь для запеканки и отправляю в духовку.
- Выпекаю около часа при температуре 120 градусов.
К столу подаю с нежирной сметаной, можно заменить сметану йогуртом, сиропом или просто джемом.
Рекомендую: простой и вкусный рецепт свёклы по-корейски.
Очень надеюсь на то, что вам пригодится мой опыт с творогом и яблоками, дорогие читательницы. Возможно, и вам удается готовить что-то особенное из творога? Поделитесь с нами, мы будем рады познакомиться с вашими кулинарными экспериментами, не забудьте и наш опыт порекомендовать своим друзьям в социальных сетях и не только.
Не пропустите новые рецепты: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных вариаций. До новых встреч в нашем блоге!