Здравствуйте, уважаемые читатели блога о красоте!
Известно ли вам, что блюда из творога пользовались популярностью еще у наших предков? В каждой губернии был свой, особенный рецепт любимых блюд, но практически в каждом уголке России готовили в русской печи традиционные запеканки и пироги с творогом. Современным хозяйкам в наследство достались рецепты, но само приготовление полезного блюда упростилось: появились мультиварки, микроволновки, скороварки. В те дни, когда у меня почти не остается времени для кухни, я также предпочитаю быстро готовить десерты и выпечку с помощью кухонной техники. Особенно мне нравится творожная запеканка в микроволновке — и готовится быстро, и за полноценный ужин вполне сойдет.
Сегодня я хочу поделиться с вами теми рецептами, которые опробованы мной и получили высокую оценку моего домашнего кулинарного «жюри».
[contents]
Быстрая запеканка с манкой
В те дни, когда запеканку из творога просят меня приготовить для семейного ужина с чаепитием, я использую рецепт с манкой. Калорийность готового блюда, конечно, получается немаленькая – около 225 килокалорий на 100 грамм, но, если постараться, то это количество можно вместить в свой дневной рацион.
Готовится такая запеканка без муки, с использованием следующих ингредиентов:
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 250 гр. обезжиренного творога;
- 2 столовые ложки манки;
- столовая ложка сливочного масла;
- ½ чайной ложки соды.
Для выпекания желательно воспользоваться специальной стеклянной посудой с крышкой для микроволновки.
Готовить запеканку следует с соблюдением следующей последовательности:
- Творог тщательно разминаю с помощью вилки до однородной массы, разбиваю все комочки.
- Постепенно подсыпаю к нему сахар, манную крупу, вбиваю яйца по одному, тщательно растираю сахар, так как волны в печи не разбивают кристаллы.
- Добавляю в творог ложку мягкого сливочного масла, повторно перемешиваю и добавляю соду в процессе.
- Перекладываю творожную массу в посуду для микроволновки, накрываю крышкой и отправляю в печь.
- Включаю мощность 800W, на таймере выставляю 8 минут.
К столу можно подавать с медом или сладким соусом, можно просто со сметаной. Вкусна эта запеканка и в горячем, и в холодном виде.
Совет: манную крупу можно заменить кукурузной. В этом случае блюдо получается также очень вкусным, но гораздо менее калорийным.
Важно: закрывать крышкой блюдо в микроволновке следует обязательно. Однажды я просто забыла про этот момент, запеканка у меня в тот раз вышла жесткая и сухая, а под крышкой она получается сочной и воздушной.
Если вам вдруг захочется вспомнить детство, рекомендую приготовить запеканку как в дтском саду. Рецепты простые, а ностальгия – бесценна. 🙂
На видео представлен рецепт самой быстрой творожной запеканки в микроволновке:
Диетический десерт без муки и манки с яблоками
Настоящая диетическая запеканка получается, если её приготовить без муки и без манки. В микроволновке такое блюдо получается особенно вкусным, к тому же готовится очень быстро. Мне очень нравится такая запеканка с добавлением яблок, и готовлю я её, преимущественно, для того, чтобы взять с собой на работу для перекуса.
Ингредиенты для диетического творожного десерта с яблоками беру следующие:
- 500 гр. обезжиренного творога;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки низкокалорийного сахара, обогащенного стевией;
- 4 столовые ложки овсяных отрубей (можно заменить овсяной мукой);
- зеленое яблоко;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления десерта:
- Творог перетираю вилкой в однородную массу, по одному ввожу яйца, тщательно перемешивая смесь.
- Добавляю сахар, соль, овсяные отруби и оставляю смесь на 20 минут для того, чтобы она загустела.
- Яблоко очищаю от кожуры, удаляю сердцевину, нарезаю тонкими ломтиками.
- На дно силиконовой формы выкладываю яблоки, заливаю их тестом.
- В микроволновке выставляю режим средней мощности, форму с запеканкой накрываю крышкой (для микроволновки) и выставляю время приготовления 3 минуты.
- После звукового сигнала об окончании делаю перерыв в 2 минуты (дверцу не открываю), после чего запускаю режим ещё на пару минут.
Готовое блюдо сразу из микроволновки не достаю, даю ему немного постоять в тепле и «дойти».
Совет: форму для выпекания лучше использовать круглой формы. Во-первых, это удобно для того, чтобы поместить блюдо под круглую крышку. Во-вторых, в прямоугольной или квадратной форме запеканка подгорает по краям, оставаясь сыроватой в середине.
Читайте также: кабачковая запеканка в духовке.
Творожно-банановый десерт в микроволновке за 10 минут
Творожную запеканку с бананом можно приготовить за 10 минут. Этот кулинарный вариант удобен в качестве завтрака детям перед школой или взрослым перед работой. Иногда я предпочитаю и ужинать таким десертом, подав его к столу со сметаной и свежими фруктами.
Изначально готовлю ингредиенты:
- 200 гр. обезжиренного мягкого творога;
- 2 яйца;
- стол. ложку низкокалорийного сахара;
- банан;
- 4 столовые ложки молока;
- щепотка соли.
Готовлю сладкое блюдо, соблюдая последовательность действий:
- Творог, яйца, сахар и соль отправляю в чашу блендера и немного взбиваю.
- Банан, порезанный кусочками, добавляю в творожную смесь, взбиваю всю массу до однородной консистенции.
- Ввожу 4 столовые ложки молока, перемешиваю, перекладываю смесь в силиконовую круглую форму.
- Ставлю в микроволновую печь, накрываю крышкой и готовлю на мощности 800W в течение 6 минут.
После звукового сигнала о готовности даю десерту немного отдохнуть, после чего можно подавать к столу.
Это интересно: как приготовить суп для похудения.
Десертное блюдо «Строгая диета» по Дюкану
В тот период, когда я избавлялась от лишних килограммов по системе, разработанной диетологом Дюканом, научилась готовить много таких блюд, о которых ранее даже не догадывалась. В моем понимании запеканки, пудинги, оладьи, блины всегда должны были готовиться с мукой или крахмалом, в крайнем случае – с манной крупой. Но жизнь и необходимость учат многому, научилась и я готовить легкую творожную запеканку по Дюкану. Мне нравится это блюдо не только низкой калорийностью, но и тем, что запеканка достаточно быстрая в приготовлении.
Ингредиенты для этого диетического десерта понадобятся исключительно низкокалорийные:
- 250 гр. обезжиренного мягкого творога;
- 1 яйцо;
- стол. ложка овсяных отрубей;
- заменитель сахара (я предпочитаю стевию);
- щепотка соли.
Готовить эту запеканку следует в микроволновке, соблюдая последовательность:
- Творог, яйцо, заменитель сахара и соль хорошо разминаю и смешиваю с помощью вилки.
- Перекладываю однородную массу в круглую форму и отправляю в микроволновую печь, накрыв крышкой.
- Выставляю мощность 500W и выпекаю в течение 4 с половиной минут.
- После звукового сигнала об окончании не открываю дверцу ещё пару минут, после чего достаю готовую запеканку.
К столу её можно подавать с йогуртом, а мне нравится просто с крепкозаваренным черным кофе.
Очень надеюсь на то, что мои творожные фантазии не оставят равнодушными и вас, дорогие читательницы. Быть может, и вы готовите из творога в микроволновке что-то легкое и вкусное? Возможно, у вас есть свои варианты замены манной крупы в таких рецептах? Поделитесь с нами вашим кулинарным опытом, не забудьте и наш опыт порекомендовать своим друзьям в социальных сетях и не только.
Не пропустите наши новые и старые рецепты, приготовленные по-новому из творога и фруктов и просто из творога: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных экспериментов. До новых встреч в блоге!