Доброго вам дня и прекрасного настроения, дорогие читательницы блога о похудении. Знаете, какой овощ называют «белым творогом»? Он помогает нам укрепить иммунитет, предотвращает развитие раковых заболеваний, и при этом в 100 г содержится всего лишь 29 ккал. Это цветная капуста! Мне очень нравятся блюда из этого овоща – готовить их просто и быстро. Запеканка из цветной капусты в духовке – это прекрасный вариант легкого ужина.
[contents]
Простые рецепты запеканок для сытного ужина
Цветная капуста – уникальный диетический продукт. Благодаря нейтральному вкусу, ее можно сочетать практически с любыми компонентами – овощами, мясом, сыром. Даже если ее просто немного отварить, посыпать сыром, запечь – получится вкусно. Но мы с вами уже опытные кулинары, поэтому приготовим блюда чуть посложнее.
Овощная запеканка
Я готовлю такую запеканку практически круглый год – летом использую свежие овощи. Зимой можно приготовить и из замороженных – получается так же вкусно и даже быстрее, поскольку овощи не нужно предварительно готовить, достаточно просто разморозить при комнатной температуре.
Что нам потребуется:
- цветная капуста – 800-900 г;
- яйцо – 4 шт.;
- перец сладкий – 300 г;
- баклажаны – 350 г;
- молоко – 55-65 мл;
- сыр – 55-75 г;
- соль, черный перец, свежая зелень.
Как приготовить:
- Баклажаны нарезаем небольшими брусочками, засыпаем солью, оставляем на четверть часа. После этого их необходимо хорошо промыть.
- Из перца удалим семена, порежем кубиками.
- Капусту разберем на соцветия, отварим до полуготовности: примерно 6-7 минут. Если вам не очень нравится запах, добавьте в воду немного лимонного сока.
- Достанем соцветия из воды, пусть полежат минут 5: остынут, и вода лишняя стечет.
- Смешаем все овощи, выложим в форму, смазанную маслом.
- Приготовим заливку. Сыр натрем, смешаем с молоком, яйцами, измельченной свежей зеленью, солью и специями.
- Яичной смесью зальем овощи, поставим в духовку на полчаса, запекать будем при температуре 190-200 градусов.
Калорийность на 100 г: 57 ккал.
Такую овощную запеканку вы можете подавать в качестве самостоятельного блюда. Но если хочется с гарниром – приготовьте бурый рис или кукурузную кашу.
Это вкусно: рецепт салата с семгой слабосоленой.
На видео представлен удивительный рецепт запеканки с соусом бешамель:
Запеканка с куриным филе
Если хотите сделать блюдо более сытным, приготовьте его с курицей. Я часто готовлю такую запеканку на детские праздники – детвора ест с удовольствием.
Что нам потребуется:
- соцветия цветной капусты – 500-550 г;
- куриное мясо без кожи и костей – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана 15% – 30 мл;
- сыр – 170 г;
- соль, сушеный базилик, черный перец.
Как приготовить:
- Филе нарежем небольшими брусочками.
- Яйца перемешаем со сметаной, солью, специями, добавим 50 мл воды.
- Сыр натрем на терке, можно порезать тонкими пластинами.
- Форму застилаем фольгой, выложим капустные соцветия, сверху мясо.
- Заливаем яичной смесью, посыпаем базиликом.
- Закрываем все сверху фольгой, ставим в духовку на 25 минут, температура должна быть 210 градусов.
- Аккуратно достанем форму, посыпем сыром, будем запекать еще четверть часа.
На 100 грамм: 138 ккал.
Вы можете готовить это блюдо и в мультиварке – она получится более сочной, но без корочки.
Читайте также: простой и вкусный салат из куриной грудки.
Некоторые кулинарные хитрости
- Перед приготовлением поместите кочан в холодную соленую воду – это поможет избавиться от насекомых, которые прячутся.
- Чтобы сохранить красивый цвет капустных соцветий, добавьте в воду 30 г сахара. Интересный оттенок получится, если сварить овощ в молоке.
- Не используйте соусы на основе томата – с цветной капустой сочетаются только белые соусы.
Кулинарный шедевр от Джейми Оливера
Чем мне нравятся рецепты Джейми Оливера, так это своей простотой. Можно из самых привычных продуктов создать кулинарное чудо. Сегодня и предлагаю вам почувствовать себя немного шеф-поварами известного ресторана и приготовить запеканку по рецепту Джейми.
Что нам потребуется:
- чеснок –2 зубчика;
- масло сливочное – 55-60 г;
- мука – 45-55 г;
- молоко с низким содержанием жира – 500 мл;
- брокколи свежая или замороженная – 470-550 г;
- цветная капуста – 850-900 г;
- сыр – 75 г;
- черствый хлеб – 2 небольших кусочка;
- лепестки миндаля (можете смело использовать любые измельченные орехи) – 70-80 г;
- масло оливы, свежий тимьян, розмарин, специи, соль.
Пошаговый рецепт:
- Включим духовку, установим температуру 170-190 градусов. Сыр натрем на средней терке. Хлеб измельчим в мелкую крошку.
- Приготовим соус. Чеснок нарежем тонкими пластинами, вместе со сливочным маслом положим в кастрюлю с толстым дном.
- Когда мало растопится, добавим 15 г муки, обжарим ее 1 минуту.
- Постоянно перемешивая, тонкой струйкой вольем молоко.
- Брокколи разберем на мелкие соцветия, положим в молоко, будем варить примерно минут 20 – она должна стать очень мягкой.
- Соус немного остудим, измельчим при помощи блендера, добавим половину сыра, доведем до вкуса.
- Капусту разрежем на соцветия, сложим в форму, зальем соусом.
- Сверху посыпаем сыром.
- Крошки смешаем с орехами, измельченной зеленью, специями, оливковым маслом. Распределим массу равномерно поверх сыра.
- Форму ставим в духовой шкаф – запеканка будет готова примерно через 50-60 минут.
На 100 грамм: 107 ккал.
Этот рецепт настоящий пример того, что все гениальное просто и вкусно. 🙂 Запеканку можно готовить из любых овощей – сочно и оригинально получается из тыквы и корня сельдерея.
Рекомендую также попробовать салат с тунцом консервированным – он вкусный и быстро готовится.
На сегодня все, до свиданья, мои милые читательницы. Надеюсь, сегодняшняя встреча была полезна для вас. С удовольствием почитаю комментарии с рецептами ваших любимых овощных запеканок.
Понравилась статья? Поделитесь ею с подругами в социальных сетях, пригласите их в нашу уютную компанию к теплому кулинарному очагу. И не забудьте подписаться на наши обновления – впереди еще много интересного! 🙂