Секреты похудения — удовольствие и постепенность

Секреты похудения - удовольствие и постепенность

Доброго вам времени суток. мои прекрасные читатели! «Худеть с удовольствием» – фраза, набившая оскомину. Многие её слышали, но почти никто в неё не верит.

Сегодня я буду говорить о том, как худеть с удовольствием и не переступать постоянно через свои желания и привычки.

Но для начала небольшая история.

Однажды я смотрела реалити-шоу по похудению. В первый же день диетолог выбросила из холодильников участников шоу сладости, булочки, колбасу и т.п. Испытуемые чуть не плакали, но она сказала, что если съедать по 3 фрукта в день, то другое сладкое вскоре будет казаться вам слишком приторным.

Кстати, последнее утверждение довольно спорно, и это доказало дальнейшее поведение участников шоу – например, одна из них в 11 вечера съела 3 огромных куска кекса, пытаясь скрыть это от камеры, словно нашкодившая школьница.

Вроде бы всё правильно — нет сладостям, жирному, мучному, побольше овощей без масла, творога, рыбы на пару, и т.п. Но, признаюсь честно: я против подобного похудения.

Люди привыкли так питаться, это приносило им удовольствие, и резко лишать их любимых блюд жестоко. Да, они похудеют за отведённые 8 недель шоу, но что будет потом? Наверняка участники с трудом дождутся окончания экзекуций и с остервенением накинутся на любимую пищу. Результат предсказуем – килограммы вернутся, да ещё и в бОльшем количестве.

УДОВОЛЬСТВИЕ и ПОСТЕПЕННОСТЬ

То, как вы питаетесь во время снижения веса, должно вам непременно нравиться, потому что после успешного похудения ваш рацион должен оставаться примерно таким же. И никаких резких движений – если хотите похудеть навсегда, то ТОРОПИТЕСЬ МЕДЛЕННО.

Итак, в похудении крайне важны удовольствие и постепенность. Но как следовать этим законам на практике?

В этом вам помогут 3 несложных правила:

1. Правило возможной замены.

Постарайтесь заменить всё вредное на более полезное. Именно постарайтесь, а не обязательно заменяйте!

Если вы любите бутерброд с колбасой – положите на диетический хлебец куриную грудку, а между ними можно «вместить» дольку огурца.

Если любите сладости – найдите полезные: запеките яблоко, грушу или банан, смешайте в блендере фрукт или сухофрукты с творогом, сделайте ягодное желе и т.п.

Любителям жирного жареного мяса можно попробовать совмещение: себе готовить тушеное мясо или мясо на пару, а остальной семье привычное жареное. Основным блюдом для вас будет первый вариант, а жареного – только небольшой кусочек, чтобы удовлетворить вкусовые потребности. Я сама люблю жареную рыбу, и частенько прибегаю к методу совмещения на практике.

Если любите сладкие напитки (типа колы) или соки (что по содержанию сахара ничуть не лучше колы, подробнее можете прочитать в статье о соках для похудения) – либо разводите их водой, либо самостоятельно делайте их подобия без сахара или с небольшим его добавлением (например, вода с лимонным соком).

Словом, понаблюдайте за своим питанием – что и где вы можете улучшить на благо своей фигуре и здоровью. Причём необязательно делать это одновременно – такие изменения могут происходить в вашем рационе постоянно.

2. Правило сытости.

Есть пища, которая содержит много калорий, но при этом не слишком-то сытная. А есть сытная пища, калорийность которой умеренная, а иногда даже низкая.

Естественно, худеющим лучше (я бы даже сказала, выгоднее) выбирать последнюю.

Примеры сытной пищи средней или низкой калорийности: творог, яйца, нежирные мясо, птица, рыба, бобовые, каша на молоке (без масла!), зерновой хлеб, несладкие и нежирные коктейли. Те, кто давно меня читает, наверняка заметили, что это белки и сложные углеводы.

Маленькая, но важная хитрость: жир никогда не придаёт сытости блюду. НИКОГДА!

Жир – это только вкус. И, разумеется, лишние калории, которые очень легко превращаются в наши жировые запасы.

Например, жирный и нежирный творог будут одинаково сытными. То же самое можно сказать о куске жареной свинины и отварной куриной грудке.

Тем, кто категорически не хочет отварную куриную грудку: может, попробуйте запеченную? Может, добавите специи или обваляете в тёртом чесноке? Может, зальёте вкусным и низкокалорийным соусом?

Словом, ищите сытное и выгодное для вашей фигуры!

И всегда задавайте себе вопрос: «что мне ВЫГОДНО съесть?»

3. Правило изящества.

Ваша порция – изящна! Вы можете сказать такое про свою порцию? Пока нет? Давайте будем к этому стремиться.

Постепенно (не чаще, чем раз в неделю) меняйте посуду на меньшую.

То, что можно нарезать – непременно режем на куски, причём они должны быть очень тонкими. Уж не пожалейте денег на острый нож и, возможно, на специальные приспособления (наподобие сырорезки – она исключительно тонко режет сыр, колбасу и даже огурцы).

Конфеты, кстати, тоже можно резать – как правило, если конфета разделена на 3-4 части, то дело ограничивается 2-мя конфетами без применения волевых или каких-либо других усилий.

Этот приём (а так же несколько других) подробно описаны в статье «Психология похудения – несколько полезных приёмов». Сладкоежкам читать обязательно! 🙂

На сегодня, пожалуй, всё – информации для внедрения довольно много. Но тема непременно будет иметь продолжение, т.к. одной статьёй тут не обойдёшься.

Как всегда, жду ваших комментариев, вопросов и предложений. И от всей души желаю красоты, стройности и здоровья!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения

Комментарии закрыты.

  1. Роза

    Здравствуйте, Юля! Для меня открытие, я думала, что жирная еда сытнее. Спасибо за полезную информацию. :rose:

    1. Юлия Пономарева автор

      Здравствуйте, Роза! На здоровье 🙂 Будьте прекрасны 🙂