Приветствуем вас, дорогие и прекрасные наши читательницы блога о молодости и красоте! Природа не устает делиться с нами своими возможностями. Наша основная задача – научиться пользоваться. Поэтому давайте забудем о дорогих салонных процедурах и займемся наведение красоты своими – домашними – силами. И сегодня поговорим об одном из самых эффективных средств ухода для омоложения дома.
Итак, масло виноградных косточек — свойства и применение, лучшие рецепты и правильный выбор.
[contents]
Как из косточек винограда производится масло
При производстве продукта в заводских условиях применяется два способа – горячая экстракция и холодное прессование. Но, оказывается, такое масло можно сделать дома. Применения какого-либо специализированного оборудования вам не потребуется: будут нужны только электросушилка и соковыжималка.
Инструкция очень простая:
- вам будут нужны косточки от ягод темных сортов винограда;
- их необходимо промыть и просушить, выложив и промокнув полотенцем;
- отправить косточки в соковыжималку, чтобы их полностью раздавить;
- полученную выжимку сушат при +60 градусов – можно использовать духовку или электросушилку – при постоянном помешивании;
- затем косточки измельчаются при помощи кофемолки и перекладываются в стеклянную банку;
- в банку наливается рафинированное подсолнечное масло. Оно должно покрывать массу, поднимаясь на 4 см над ней;
- емкость ставят на водяную баню и томят, не доводя до кипения масла, в течение 24 часов. Потом верхний слой масла сливают и наливают свежее. Повторить процедуру можно три раза.
Процесс домашнего приготовления полезного масла выглядит сложно, но только в первый раз. Зато вы будете уверены, что пользуетесь экологически чистым продуктом, не содержащим ни одного консерванта.
Полезные свойства
Продукт универсален, поскольку он решает и проблемы со здоровьем, и внешностью. Среди многочисленных полезных качеств масла стоит отметить следующие:
- увлажнение кожи. Обусловлено присутствием в составе масла линолевой кислоты;
- освежение и тонизирование кожи;
- регулирование активности сальных желез;
- укрепление ногтей;
- чистка сосудов;
- укрепление иммунной защиты;
- противовоспалительные качества.
Особого внимания заслуживает входящее в состав продукта вещество ресвератрол, обладающее противораковыми свойствами.
Косточковое масло виноградных ягод может использоваться и в кулинарии.
Состав масла
Он чрезвычайно богат. Состав представлен витаминами, микро и макроэлементами, фитостеролами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими элементами.
В составе продукта содержится примерно 70% полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6.
Линолевая кислота в сочетании с Омегой-9 отвечают за следующие свойства продукта:
- улучшение липидного обмена;
- иммуностимулирующие качества;
- улучшение работы нервной и эндокринной систем организма;
- улучшение деятельности сердца и сосудистой системы.
Кроме этого в составе масла содержатся, но уже в меньших объемах, следующие кислоты:
- стеариновая;
- арахиновая;
- пальмитиновая;
- пальмитолеиновая.
Благодаря входящим в состав средства флавоноидов и витаминов А, С, Е оно является отличным антиоксидантом.
Одна большая ложка масла содержит суточную доза витамина Е, крайне необходимого организму человека для поддержания нормальной работы сердечной мышцы и сосудов, а также репродуктивной функции.
Это интересно: шикарная подборка рецептов скрабов для тела.
Использование в косметологии
Популярность продукта в домашней косметологии объясняется его умением ускорять процессы естественной регенерации клеток. Применяется средство как в чистом виде, так и в комбинации с другими маслами. В последнем случае польза только усиливается. Его можно добавлять к готовым косметическим препаратам.
Уход за волосами
Продукт хорошо впитывается и применяется для ухода за волосами абсолютно любого типа.
- Смолотые овсяные хлопья (2 ст. ложки) залить яблочным уксусом (2 ст. ложки) маслом косточек винограда (100 мл). Выдержать на волосах минут пятнадцать – двадцать и смыть. Курс 10, максимум 15 процедур. Периодичность — два сеанса в неделю.
- Для питания и восстановления смиксовать в равных долях масло жожоба, пшеничных проростков и виноградных косточек. Состав наносится на волосы. Держать маску как можно дольше. Смывать привычным шампунем.
- Для укрепления и питания локонов нужно смиксовать взбитый желток яйца с миндальным и виноградным маслом (по большой ложке каждого). Добавить эфир иланг-иланга (3…4 капли).
- Для ломких и сухих локонов рекомендуется использовать специальное ополаскивание: на литр теплой воды берется ложка косточкового масла.
- Укрепить луковицы поможет втирание в кожу головы слегка подогретого средства. Подержать его 40 минут и вымыть голосу.
- Укрепить корни поможет смесь из оливкового и косточкового масла (брать по ст.л). К ним нужно добавить по одной ампуле витамина А и Е, а также эфир розмарина (10 капель).
- Для ускоренного роста локонов нужно взять базовое масло ( четыре больших ложки), жожоба (две больших ложки) и эфиры корицы и розмарина (по четыре капли).
- Увлажнить сухие кончики поможет смесь базы, касторового и масла ши (по 1 ст. л каждого).
- Укрепить корни и уменьшить потерю волос поможет маска из масла винограда (2 ст.л), двух желтков и коньяка (ст.л). Средство наносится на корни волос.
- Для увлажнения нужно смешать оливу и виноградное масло (по ст.л). Измельчить в блендере половинку авокадо и добавить к маске эфир розового дерева (5…6 капелек).
- Чтобы убрать жирность волос, потребуется смешать зеленую глину (3 ст.л) и базу (2 ст.л). Затем добавить к смеси эфир тимьяна (4 капли). Держать маску полчаса.
- Усилить блеск волос поможет смесь из простокваши (1/2 стакана), половинки банана, растопленного мёда (1 ч.л) и виноградного масла (3 ч.л). Держать маску полчаса.
Уход за лицом
Здесь можно использовать следующие рецепты:
- Для тонизирования и питания нужно смешать базу с равными частями масла авокадо, проростков пшеницы, жожоба или миндаля. В масляной смеси смочить салфетку, отжать и наложить на лицо. Держать полчаса.
- Для восстановления уставшей кожи нужно использовать смесь виноградного и сандалового масла в равных долях.
- Чтобы убрать сухость кожи нужно смиксовать в равных пропорциях базу с масляной вытяжкой из авокадо либо зародышей пшеницы. Добавить к смеси любой из перечисленных эфиров – сандал, ромашка, иланг-иланг, лаванда, роза либо можжевельник (брать по 2 капли).
- Убрать мимические морщинки поможет маска из следующих компонентов. В ложке базового масла размешать такой же объем масла авокадо и влить в смесь эфир нероли либо сандала (2 капли).
- Разгладить глубокие морщины поможет смесь виноградного масла (ст.л) с эфиром мяты (2 капли). Последний ингредиент можно заменить лиметтой, фенхелем, сосной, нероли.
- Зрелая кожа требует ежедневного ухода. Здесь можно использовать базу (ст.л) с добавленным в нее эфиром сандала или лиметты (1…2 капли).
- Для жирной кожи лица подойдет смесь равных пропорций виноградного и масла авокадо. Держать состав полчаса, а затем снять остатки не впитавшегося средства мягкой тканью или бумажной салфеткой.
- Хорошо помогает при жирном типе кожи такая маска. Взбить желток и смешать его с соком одного апельсина. Добавить к составу виноградное масло (ст.л) и камфорный спирт (2 ст.л). Держать уход 20 минут.
Видео расскажет о дополнительных рецептах использования масла виноградных косточек для лица и волос:
Уход за ресницами
И тут может использоваться волшебное масло!
- В качестве питательной маски прекрасен такой рецепт: нужно смешать базу (1 мл), такой же объем касторового масла и одну капсулу масляного витамина А. Перелить средство в небольшую бутылочку и ежедневно наносить его на реснички на 10…15 минут.
Остатки, которые не впитались, нужно обязательно снимать.
- Есть маска, ускоряющая рост ресниц. Необходимо смешать вазелин (5 гр), базу (10 мл) и репейное масло (5 мл). Приготовленную смесь хранить в плотно закрывающейся баночке не дольше 10 суток. При помощи ватной палочки средство наносят на реснички и снимают через 10 минут.
- Ваша цель – увлажнить реснички? Тогда нужно соединить базу (5 мл), сок алоэ (5 мл) и отвар петрушки (10 мл). Смешать компоненты. Затем смочить в средстве ватные диски, положить на закрытые глаза. Хватит примерно 15-ти минут воздействия.
Уход за телом
Для ухода за телом можно использовать следующие рецепты:
- Вернуть упругость груди поможет масляная маска. В базу (20 мл) ввести эфиры примулы, шалфея, иланг-иланга и пачули (каждого по 5 капелек). Растереть немного средства между ладонями, чтобы оно согрелось, и провести легкий массаж груди.
- Для зоны декольте готовится следующий уход. Базу (10 мл) смешать с таким же объемом оливкового и миндального масла. Использовать полученный масляный состав в качестве ночного ухаживающего крема.
- Чтобы устранить возрастные изменения кожи, нужно принимать омолаживающие ванны. Необходимо смешать базу (30 мл) с мёдом (ст.л) и жирными сливками (ст.л). Добавить средство в ванную. Длительность купания – 20 минут. Потом коже нужно дать высохнуть сама по себе.
- Чтобы избавиться от целлюлита, можно использовать обертывания. В состав входят косметическая глина (3 ст.л), масла виноградной косточки (2 ст.л), проростков пшеницы (ст.л), можжевельника (5 капель), фенхеля (5 капель) и лимона (5 капель). Полученную смесь нанести на проблемные зоны и обернуть пищевой пленкой. Снимать состав через 20 минут. Лучше всего практиковать обертывания в бане по распаренной коже.
Чтобы получить красивый загар, на кожу нужно нанести подогретое косметическое виноградное масло и дать ему впитаться. Красивый бронзовый загар гарантирован! Отзывы это подтверждают.
Читайте также: плазмолифтинг лица – что это такое?
Использование в кулинарии
Продукт подходит для заправки салатов, добавляя вкусу особую нотку. Его можно использовать для маринования рыбы и мяса, а также при жарке любых продуктов.
Попробуйте приготовить теплый салат из брокколи и куриной печенки. Вам будут нужны:
- свежая печень (250 гр);
- кочанчики брокколи (350 гр);
- кедровые орешки ( две ложки с горкой );
- черри (2…4 шт);
- бальзамик (ст.л);
- масло косточек винограда (пять ложек);
- горчица.
Приготовление:
- Брокколи бланшировать и остудить.
- Смешать бальзамик и горчицу. Взбить, добавив масло (2 ст.л).
- Печень порезать на удобные кусочки и обжарить.
- Готовую капусту поделить на соцветия и также обжарить в течение 3 минут. Затем добавить орешки и продолжить жарку еще минуту.
Аккуратно выложить соцветия капусты на тарелку и добавить к ним печенку. На гарнир подать свежие томаты.
Как выбирать
Нужно брать продукт, полученный методом холодного отжима, и налитый в бутылку из темного стекла. Наличие осадка допускается. Запах продукта – ореховый: аромата винограда ощущаться не должно. Вкус – нежно-пряный.
При выборе продукта нужно обращать внимание на состав. Качественное масло будет содержать:
- не меньше 50% Омега-6;
- не меньше 15% Омега-9;
- кальций, каротин, витамин Е, стероиды, жирные кислоты, в частности, линолевая.
Все это говорит о том, что при производстве продукта технология изготовления нарушена не была.
При покупке средства в косметических целях нужно смотреть на содержание кислот из Омега-класса. Чем выше процентное отношение, тем более полезен продукт.
Рекомендую ознакомиться: масло какао – как его использовать?
Противопоказания
Определенных противопоказаний к использованию продукта нет. Но есть рекомендации о воздержании. К таковым относится:
- предрасположенность к аллергической реакции;
- желчнокаменная патология в период обострения (при приеме внутрь);
- при имеющемся ожирении.
На видео Елена Малышева рассказывает о масле виноградных косточек:
Как хранить
Желательно покупать продукт, разлитый в темные емкости небольшого объема. После нарушения целостности крышки, срок хранения резко снижается.
После первого использования средство необходимо хранить в холодильнике под плотно завернутой крышкой.
Будем рады, если статья вам понравилась и дала ответы на все ваши вопросы. Не забывайте подписываться на обновления блога и делитесь статей в соцсетях!