5 мифов о здоровом питании: как питаться просто, доступно и правильно

5 мифов о здоровом питанииВы думаете, что здоровое питание – это сложно, дорого или невкусно? Тогда вы – во власти мифов. Давайте развеем 5 самых популярных мифов о правильном питании, и узнаем, как питаться с пользой и без лишних сложностей.

[contents]

Миф первый: здоровое питание – это слишком дорого

Экологическая еда, продукты без нитратов, суперфуд, органическая пища, – знакомо? Разумеется, такая еда будет стоить немалых денег, бОльшую часть которых возьмут с потребителя за красивые слова.

На самом деле в облепихе или клюкве куда больше полезных веществ, чем в пресловутых ягодах годжи, обычные свёкла и пшённая каша полны антиоксидантов, а правильно приготовленная гречка – и вовсе чуть ли не лекарство. Кстати, читайте, как сделать кашу полезнее – узнаете много нового про повседневные каши.

Словом, стоит ориентироваться на собственную логику. Еда, выращенная в наших широтах, полезнее и привычнее для организма. И в большинстве случаев — чем меньше обработки, которой подверглась пища, тем она полезнее. Ясно, что колбаса, пирожные или майонез никак не вписываются в это важнейшее правило.

Миф второй: здоровое питание – сложная наука

Бытует мнение, что только диетолог способен разобраться в дебрях здорового питания. Кстати, это мнение зачастую как раз диетологами и подогревается (ну надо же за что-то получать деньги!).

Поверьте, питаться правильно вполне под силу обычному человеку. Просто не надо кидаться в здоровое питание, словно в омут прямо с головой.

Попробуйте внедрять каждую неделю какое-то небольшое изменение в питании. Например:

  • Ешьте сладкие десерты не каждый день, а через день – и вы уже съедите в 2 раза меньше вредных сладостей (это один из эффективных способов постепенно отказаться от сладкого);
  • Употребляйте пищу исключительно за столом. Так вы сможете понять, действительно ли вы ничего не едите, или печенье/конфетка/сухарик/несколько чипсов довольно часто оказываются у вас во рту, причём за еду вы их не считаете;
  • Пейте воду за четверть часа до приёма пищи – это помогает снизить аппетит и нормализовать водный баланс организма.Снова сладкое!

Миф третий: здоровое питание для скучных зануд

«Как я пойду в кафе с друзьями, если я питаюсь только здоровой пищей?» «Кто будет общаться с занудой, которая отказывается от любых угощений?» — подобные вопросы возникают при мыслях о переходе на правильную еду. А зря.

Пусть 10-20 % вашего рациона составляет вредная пища. Это нормально, особенно для начала. Зато основа (80-90 %) будет полезной, и позволит вам улучшать здоровье и внешний вид день ото дня.

Миф четвертый: я не могу питаться по графику, здоровый рацион не для меня

График – это и правда хорошо, но вовсе не обязательно. По крайней мере, он способен быть гибким. Просто начните следовать правилу есть каждые 2,5-5 часов. Разве это можно назвать строгим графиком?

И учитесь слышать голос собственного голода. Чтобы это получилось, никогда не ешьте в состоянии разгулявшихся эмоций – от стресса, от радости, испытывая желание наградить себя за труды праведные.

Чтобы насытиться небольшим объёмом еды, нужно есть:

Все отвлекающие факторы – вон! Тогда вы легко похудеете без изнурительных диет.

Миф пятый: здоровая еда – это почти всегда невкусно

Вот скажите: ароматный зелёный огурчик – это вкусно? А фрукты? А сухофрукты? А знаете ли вы, что можно есть сладкий чернослив для похудения, и радоваться отражению в зеркале?

К тому же, вкусы ещё и меняются со временем. Через год на здоровом питании вы с удивлением заметите, что вам хочется всё меньше вредного. А через два эта разница будет ещё более разительной.

Так что питайтесь правильно, дорогие друзья. Желаем вам отличного самочувствия, здоровья и долголетия! И до новых встреч.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения