Я снова приветствую всех наших постоянных посетителей и гостей блога о правильном питании — здравствуйте! О неповторимом вкусе и аромате базилика человечество знает уже многие тысячи лет. Благодаря исследованиям ученых стало известно еще и о том, что положительные свойства растения на этом не заканчиваются.
Итак, базилик — польза и вред, которые ему присущи.
[contents]
Что в составе
Знахари Индии еще с незапамятных пор используют базилик для профилактики инфекционных недугов. Еще трава способна наполнять зарядом энергии в самый тяжелый трудовой день.
И все это благодаря богатому составу растения:
- содержание эфирных масел доходит до 1,5%, представленные ланалоолом, эстрагоном, оцименом, камфарой, эвгенолом и метилхавиколом;
- в листьях и стеблях травы дубильные и минеральные элементы;
- в базилике есть сахар и гликозиды, а также аминокислоты и энзимы;
- важная роль для организма человека отведена фитонцидам, убивающим патогенные микроорганизмы;
- витаминный состав представлен каротином, рутином, К, Е, А, РР, В2 и С;
- еще в базилике много клетчатки, белка и растительных жиров.
Порадует всех желающих похудеть и информация о низкой калорийности продукта — всего 27 Ккал в 100 граммах. Но если вы употребляете траву в сухом виде, то питательная ценность значительно выше — 250 Ккал.
Чем полезен базилик
Базилик не является конкретным растением — это целый род, где есть не только трава, но и кустарники. И любой вид наполнен полезными качествами:
- Способствует уменьшению отечности (экстракт на 73% за сутки) и воспаления.
- Оказывает омолаживающий и антивозрастной эффект — витамин А, криптоксантин и лютеин с зеаксантином борются с действием свободных радикалов, защищая кожу, печень, мозг и сердце от их поражения.
- Для здоровья полезны антиоксидантные свойства травы, особенно в виде спиртового экстракта, которые обеспечиваются полифенольными флавоноидами (ориенттин и виценин) в составе.
- Евгенол, цитронеллол, линалол, цитрол и лимонена с терпинеолой осуществляют подавление роста болезнетворных бактерий и микробов (стафилоккоков и других), оказывая противовоспалительное и антимикробное действие.
- Для тех, кто предпочитает правильно питаться, базилик — это идеальный продукт благодаря высокой концентрации полезных ингредиентов и низкой калорийности.
- Регулярное употребление растения окажет профилактическое действие против снижения остроты зрения.
- Витамин А полезен для слизистых оболочек и кожи. Еще он способствует снижению вероятности развития рака легких.
- Целебные качества базилика распространяются и на свертываемость крови с минерализацией костей, что обеспечивает витамин К.
- Водно-солевой баланс в организме поддерживается такими минеральными веществами, как марганец, калий, медь и магний в составе травы. Эти же элементы контролируют уровень давления в крови и деятельность сердца.
- Положительные свойства продукта распространяются и на гемоглобиновый уровень, повышая его, так как 100 грамм листьев травы в свежем виде располагает 20% дозы железа, которые рекомендуются принимать в сутки.
Воспаление легких, грипп, брюшной тиф, аллергия — все эти проблемы со здоровьем решает базилик.
Растение оказывает положительное влияние на организм, если вы бросили курить, переболели туберкулезом или раком. Трава снимает и симптомы и причины развития такого недуга, как бронхиальная астма.
Если регулярно ополаскивать полость рта раствором из базилика, то вы надолго получите свежее дыхание.
И даже при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем базилик показан тоже. Ведь он тонизирует все органы и системы, включая мозг и наполняет энергией. Такое учение, как Аюрведа, рекомендует употреблять траву для улучшения памяти.
Читайте также: чем может помочь нашей красоте масло зародышей пшеницы.
Базилик для женского и мужского здоровья
Для женщин лечебные свойства растения распространяются на мочеполовую сферу, эффективно борясь с различными болезнями.
Беременным женщинам трава тоже показана, что наполнит организм будущей мамы всеми необходимыми элементами. Но в свежем виде в такой важный период жизни ее можно употреблять только после получения на это одобрения специалиста.
Во время лактации отвар базилика способен увеличивать приток молока в груди.
Еще продукт положительно действует на внешность — ежедневные умывания отваром базилика устранит все проблемы с кожей.
Мужчинам растение полезно особенно, ведь оно влияет на потенцию, что объясняется присутствием биологически активных веществ. А они усиливают кровообращение во всем теле, включая и половые органы.
Еще одно положительное влияние — это способность нормализовать работу ЦНС, а это устраняет нервозность, помогая раскрепоститься и увеличить сексуальное желание. И это подтверждается отзывамитех мужчин, которые не игнорируют рекомендации, и помимо мяса, едят и полезные травы, включая базилик.
В каком базилике больше пользы — зеленом или фиолетовом
Основные отличия этих двух видов — цвет, вкус и аромат. Например, фиолетовая трава обладает более насыщенным запахом и четким вкусом. Зеленое же растение деликатное и нежное.
Рассматривая их полезные качества, выделить какую-либо траву отдельно нельзя — они одинаково положительно действуют на наш организм.
Это интересно: чем полезна крапива.
Кулинарное использование
Кулинары всего мира с успехом и очень давно использую базилик для приготовления всевозможных блюд.
Его вкус начинает меняться во время приготовления — в начале он наполнен горчинкой, а потом прибавляется легкая сладость.
Базилик используется в кулинарии и сушеный, но в основном в свежем виде, наиболее популярном и полезном. Он хорош в салатах, соусах, супах, пицце, с мясом, рыбой и блюдами с присутствием яиц.
Растение сочетаемо с различными овощными культурами, сыром, сливочным маслом и морепродуктами.
Сушеный базилик используют при производстве паштетов, кетчупов, колбасных изделий и смеси перцев.
Вот несколько советов опытных кулинаров для получения максимального вкуса, аромата и пользы:
- добавлять свежую траву нужно в самом конце готовки блюда, а сухую примерно за 15 минут до этого;
- листики базилика лучше всего обрывать руками;
- для придания уксусу пикантного аромата, нужно закинуть в бутылочку пару листиков растения в свежем виде.
И напоследок для сведения — если засолить для длительного хранения базилик, то он сохранит не только аромат, но и пользу.
О выборе и хранении
При выборе базилика в торговой точке смотрите на отсутствие пятен темного и желтого цвета и на свежесть листвы.
Имейте в виду, что сушеная трава содержит меньшее количество витамина С с каротином.
Теперь о хранении — из-за большого количества воды в составе растения для сохранности на пару недель его помещают стеблями в стакан с водой. Крышка не потребуется, но вот от прямых попаданий солнечных лучей нужно будет уберечь.
До 3-х недель продукт сохранится свежим, если накроете стакан полиэтиленовой пленкой.
Чтобы сохранить траву на несколько дней, нужно листочки уложить на увлажненное полотенце, завернуть и положить в полиэтилен, поместив его в холодильник.
Другой вариант — измельчите базилик, поместите в приготовленную емкость, посолите содержимое, залейте хорошим оливковым маслом и поставьте в холодильник. Так сохранность обеспечена на 2-3 месяца.
Если вам нужно сохранить растение на зиму, то потребуется заморозка:
- Листья промыть и уложить на бумажное полотенце для впитывания им влаги.
- Веточки переложить на пергаментную бумагу и поместить в морозильную камеру. И проследите чтобы листва не касалась друг друга.
- По истечение часа зелень вытащить и разложить по небольшим пакетикам, имеющим застежки, избавив их от воздуха и поместив опять в морозилку.
Таким образом польза, вкус и аромат травы сохранятся до года.
Можно базилик и посолить. Для этого на дно приготовленного горшка из глины насыпать соль толщиной в 1 см. А сверху уложить сухие чистые листья, пересыпая солью каждый новый слой до заполнения тары доверху.
Каждый 10-ый слой плотно прижимается, но следить за тем, чтобы не повредить растение. Самый верх обильно обсыпать солью, тару встряхнуть и постучать. После этих манипуляций емкость с базиликом отправить в сухое и прохладное помещение.
Видео дополнительно расскажет о полезных свойствах базилика:
Когда базилик противопоказан
При таком многообразии полезных свойств базилик имеет и противопоказания к употреблению для некоторых людей:
- при диагностированных недугах сердца, особенно после перенесенных инфарктов и инсультов;
- если присутствует пониженное артериальное давление и вегето-сосудистая дистония;
- сахарный диабет тоже не позволит есть это вкусное и полезное растение;
- вред может быть нанесет приемом базилика при имеющихся проблемах со свертываемостью крови.
Еще следует иметь в виду, что в составе травы присутствует ртуть, что не позволяет ее есть в неограниченных количествах — все должно быть в меру.
А в остальном базилик принесет много пользы и вкусовых наслаждений, наполняя организм необходимыми элементами.
До новых встреч! Не забывайте подписываться на постоянные обновления в нашем блоге и рассказывать о том, что узнали нового, своим друзьям в социальных сетях.