Чем полезен арахис и как его выбирать и хранить

чем полезен арахис

И снова здравствуйте, дорогие читатели блога о здоровье! Всем известный арахис принято считать орехом, хотя на самом деле он имеет отношение к бобовым. И употреблять его большинство людей привыкли, как лакомство. А ведь плод обладает, помимо оригинального вкуса с ароматом, еще и массой полезных свойств. Чем полезен арахис- это то, о чем пойдет речь сегодня.

[contents]

Вещества в составе и польза

Определенный химический состав продукта объясняет его пользу для организма человека:

  • Защиту стенок сосудов от различных повреждений осуществляет холин;
  • Участие в окислительно-восстановительных процессах принимает витамин РР, способствуя переработке жиров, белков и углеводов в энергию;
  • Проникновению свободных радикалов в организм препятствует витамин Е, он же защищает от их воздействия и эритроциты;
  • Активизации иммунной системы способствует витамин С, повышая сопротивляемость к различным болезнетворным инфекциям и вирусам;
  • Витамин В5 нормализует мозговую деятельность. Если в организме недостаток этого элемента, то значительно ухудшается память;
  • Накопление свободных радикалов вызывает развитие онкозаболеваний, от чего предохраняет витамин В1. Он еще и укрепляет клеточные мембраны;
  • Помогает печени синтезировать фермент, перерабатывающий белок в энергию, и усваивать аминокислоты, витамин В6;
  • Защитой сетчатки глаза от ультрафиолетового излучения, сохраняя зрение, “занимается” витамин В2;
  • Большое содержание грубой клетчатки и растительных жиров полезно тем, кто страдает склонностью к запорам;
  • Женщинам, особенно беременным, очень полезна фолиевая кислота (витамин В9), поддерживающая нервную систему и формирующая ее у плода.

В составе продукта отсутствует холестерин, при этом аминокислоты осуществляют регулирование его уровня в крови, способствуя выработке ферментов и гормонов, а также усвоению кальция.

Еще в земляном орехе много аргинина — вещества, повышающего выносливость организма. Плюс белки, немного сахара, минералов, углеводов и микроэлементов в виде железа, фосфора, калия, кремния, натрия, селена, меди, цинка и магния.

Благодаря исследовательской деятельности ученых, в арахисе был обнаружен такой элемент, как ресвератрол, стабилизирующий образование тромбов, стимулирующий формирование здоровых клеток, нормализующий количество липидов, поддерживающий внешний вид кожи, при останавливающий процессы старения организма и защищающий от стрессов и болезнетворных микробов.

Калорийность у арахиса высокая — в сушеном 611 Ккал, а в свежем 551 на 100 грамм.

Арахис для женщин

девушка

Полезные качества продукта распространяются и на женский организм, оказывая профилактическое и лечебное действие против различных заболеваний:

  1. Гемостатические свойства арахиса рекомендованы дамам, страдающим гемофилией.
  2. Сердечных болезней, укрепляя сосуды и тонизируя их.
  3. Присутствие магния в составе помогает нормализовать артериальное давление и предупреждает развитие новообразований в теле.
  4. Мононенасыщенные жиры положительно влияют на уровень сахара в крови.
  5. Улучшает память и внимание витамины группы В в составе продукта. К сведению — в Древнем Вавилоне запрещалось давать земляной орех беднякам из-за опасения, что они поумнеют.
  6. При регулярном употреблении арахис помогает предотвратить заболевания мочеполовой системы и пищеварительной, а также развитие желчекаменной болезни.

Земляной орех участвует в продуцировании половых гормонов, что особенно важно для женского организма. Он лечит бесплодие, а в климактерический период облегчает неприятные симптомы.

Арахис считается женским орехом благодаря присутствию в нем биотина, предотвращающего появление морщин, укрепляя волосы и значительно уменьшая их выпадение.

Нарушение сна и депрессивные состояния тоже по силам продукту, улучшая еще и настроение.

Беременным женщинам арахис полезен только в меру — не более 2-3 штук в день, так как он является сильным аллергеном. Даже если у мамы нет на него никаких реакций, возможно их появление у малыша в будущем.

По этой же причине не рекомендуется употреблять орех во время кормления грудью.

Читайте также: корень имбиря для похудения.

Арахис для мужчин

Арахис любят многие люди, независимо от пола и возраста. Но, если женщинам орех не стоит есть при желании похудеть, то мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, он как раз показан, не добавляя лишних килограмм.

Более того, его рекомендуется употреблять бодибилдерам для наращивания мышечной массы. К тому же продукт еще и способствуют быстрому восстановлению организма после тяжелых тренировок.

Метионин в составе принимает участие в в биосинтезе адреналина, регулируя также и накопления жира в печени.

Еще в составе арахиса есть элемент под названием биотин, заботящийся о густой шевелюре у мужчин, защищая от облысения.

При постоянных стрессах и эмоциональной подавленности земляной орех полезен мужчинам тем, что помогает избежать нехватку триптофана, отвечающего за нормальный сон и хорошее настроение.

Питательность продукта показана молодым людям при нехватке веса, из-за чего их не берут на службу в армию.

Арахис помогает мужчинам избавиться от таких болезней, как аденома простаты, бесплодие и снижение потенции. Объясняется такая способность продукта положительным влиянием на гормональный фон, нормализуя его. По отзывам людей и рекомендациям специалистов, регулярное употребление арахиса эффективно профилактирует развитие заболеваний мочеполовой сферы.

Хочу дать вам некоторые рекомендации:

  • Не стоит есть орех сырым из-за возможного вреда его красной оболочки для пищеварительной системы. Еще она способна вызвать аллергическую реакцию. Для легкого ее удаления лучше всего продукт поджарить, что никак не уменьшит его пользы;
  • Ешьте понемногу, но каждый день — это положительно скажется на вашей умственной и физической работоспособности, сне, работе ЖКТ и ССС;
  • Для повышения потенции нужно съедать перед сном за 3 часа большую ложку земляного ореха, смешанного с медом;
  • Если вы не очень хорошо относитесь к сладкому, тогда измельчите орехи и посыпьте им кусок мяса, отправив его затем в духовку.

На каком бы виде не был остановлен ваш выбор, всегда соблюдайте меру, не переедая арахис, и регулярность.

Сырой или жареный земляной орех

арахис
На фото: арахис

По мнению многих людей в сыром орехе больше пользы, нежели в жареном. Это не совсем так — тепловая обработка лишь частично уничтожает некоторые витамины с минералами. Чтобы понять, что полезнее -жареный или сырой продукт, разберем их в сравнении:

  1. В сыром варианте плод наполнен большим количеством витаминов и минеральных компонентов, как уже говорилось выше. Плюс в них много протеина, способствующего наращиванию мышечной массы, не прибавляя жира. Но такой орех способен вызвать расстройство пищеварения, аллергическую реакцию и гораздо более серьёзные изменения в организме, о которых мы поговорим чуть ниже.
  2. В жареном арахисе витаминный состав меньше, но антиоксидантный больше. Главное, не пережарить — на медленном огне и не долгая тепловая обработка сохранит и витамин Е с полифенолами.

Добавлять при жарке масло не нужно — просто прокалите на сковороде, а лучше в духовке. Жареные зерна еще и значительно вкуснее сырых, что тоже немаловажно.

Что касается сырых орешков – в них зачастую находится плесень. Когда арахис достают из земли, то чтобы её удалить, орех промывают шлангом и затем высушивают. Если высушивают сразу – это прекрасно. А вот если какое-то время он остаётся мокрым, то на нём появляется плесень. Плесневые грибки выделяют страшное вещество – афлатоксин. Это практически яд, который часто образуется с помощью грибка на шкурке арахиса.

Афлатоксин попадает в наши клетки и нейтрализует там набор генов, которые защищают от раковых опухолей.

Смыть его невозможно, а при очищении арахиса велика вероятность, что афлатоксин со скорлупы ореха попадёт на сам орешек. Но вот как раз прокаливание ореха позволяет избавиться от опасного яда.

Кроме того, именно прокаливание позволяет сделать орех более легким для переваривания.

Это интересно: танцы для похудения.

Как выбирать и хранить

Арахис не является дефицитным продуктам, продаваясь круглый год в различных торговых точках. Причем встречается множество вариантов — соленые, сладкие, неочищенные, жареные и так далее.

Лучше всего приобретать арахис в свежем виде и неочищенным, упаковка которых, как правило, герметична. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Кожура ореха должна быть однородного белого цвета и компактной формы без трещин, плесени, пятен и прогорклого запаха;
  • Попробуйте достать плод из стручка — наличие белого налета будет говорить о том, что он поражен грибком;
  • Арахис в очищенном виде имеет матовый оттенок с отсутствием жирного блеска.

Хранение земляного ореха в стручках осуществляется в прохладе и сухости, что сохранит его на протяжении многих месяцев (12).

Если вы приобрели шелушеный арахис, то поместите его в герметичную посуду и в холодильник, что убережет его от появления прогорклости в течение 6-9 месяцев.

Купленный орех в упаковке, нужно вскрывать непосредственно перед употреблением, придерживаясь рекомендаций по хранению, указанных производителем. Если продукт остался, то переложите его в емкость, закройте крышкой и поместите в холодильник или морозилку. Замораживать жареный арахис не стоит.

Если вы оставите продукт в открытой упаковке, то полезные и вкусовые качества сохраняться всего пару недель.

Существуют некоторые нюансы хранения земляного ореха дома:

  1. Для этого подходят любые емкости, кроме пластиковых.
  2. Нахождение арахиса в тканевых мешочках значительно снижает срок хранения.
  3. Не нужно держать его в полиэтиленовом пакете.
  4. Перед тем, как поместить орех на хранение, переберите его, удалив остатки скорлупы и частички мусора.
  5. Изменение запаха и вида плодов в виде появления налета, станут поводом для их выбрасывания — употреблять в пищу их уже нельзя.
  6. Даже если внешность арахиса не изменилась, а только аромат, то есть его тоже нельзя.
  7. Не желательно хранить орехи в измельченном виде — выделяющееся масло изменит вкус с ароматом.
  8. Открытые плоды без какой-либо упаковки не хранятся из-за быстрых процессов порчи.
  9. Не стоит оставлять жареные, соленые или сладкие орешки, так как они быстро приобретут горечь и станут непригодными для употребления.

А если вы выбрали для хранения стеклянную посуду, то предварительно ее простерилизуйте.

Для максимального сохранения полезных элементов в составе арахис рекомендуется прожаривать в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов и не дольше 10 минут.

Рекомендую ознакомиться: как употреблять мюсли, чтобы похудеть.

Видео расскажет о калорийности и составе арахиса, а также о его удивительных свойствах:

Возможный вред

При всех положительных моментах, арахис способен нанести в некоторых случаях и вред человеческому организму:

  • Употребление арахиса в большом количестве может привести к аллергической реакции;
  • Противопоказан орех людям, имеющим камни в почках и желчном пузыре, так как в его составе есть оксалаты, активизирующие их образование;
  • Не рекомендуется есть земляной орех при артрозе любой степени из-за большой в нем концентрации белка;
  • Если у вас варикозное расширение вен, есть его тоже не желательно — объясняется это гемостатическими свойствами продукта;
  • Земляной орех требует больших энергетических затрат для переваривания, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим панкреатитом;
  • Большое количество жира (и не только в этом орехе) опасно при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • Вообще при любых проблемах с пищеварительной системой стоит ограничить земляной орех – грубая клетчатка не лучшим образом влияет на пищеварение;
  • При подагре тоже не стоит есть арахис. Причина — высокое содержание пуринов в составе, способствующих отложению солей в организме.

Подчеркну, что аллергия на этот орех может проявляться не совсем привычными симптомами – это не только высыпания на коже и ринит, но и хриплый кашель, боль в животе и даже анафилактический шок. Будьте внимательны!

И старайтесь не употреблять орехи сырыми, дабы не допустить попадания в организм ядовитого вещества афлатоксина.

Большое количество питательных и полезных веществ в земляном орехе заставляет нас благоразумно подходить к его употреблению. Ведь одни и те же ингредиенты совершенно по-разному влияют на различные патологии, о которых вы можете и не знать.

Обязательно перед тем, как включить продукт в свой ежедневный рацион, проконсультируйтесь со специалистом, особенно при наличии каких-либо отклонений в здоровье. После чего можно спокойно и со знанием дела наслаждаться замечательным вкусом и ароматом этого чуда природы.

До новых встреч! И, как всегда, я напоминаю подписываться на поступления новой информации на наших страничках и делиться полученными знаниями с друзьями в социальных сетях.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения