Фисташки — польза и вред, как лучше употреблять, правильный выбор орешков и их хранение

фисташки польза и вред

И снова здравствуйте, милые читатели блога о красоте и похудении! А вы знаете, что фисташки в ботанике вовсе не орехи, а семена? И еще они для древних восточных народов являлись признаком богатства, для которых в давние времена этот продукт был разменной монетой. Люди данное растение назвали Древом жизни, и неспроста, ведь оно способно наполнить человеческий организм здоровьем и красотой. Вот и поговорим сегодня о том, что собой представляют фисташки — польза и вред этого ореха.

[contents]

Что в составе и польза

Чтобы понять, чем для нашего организма хорош этот продукт, необходимо в первую очередь взглянуть на его состав:

  • Наибольшую часть составляют жиры, белки и крахмал, наделяя фисташки высокой калорийностью — 556/100 грамм;
  • Аминокислоты, группа витаминов В (1, 2, 5, 6 и 9), РР, Е, Н и холин;
  • Богатый минеральный состав, представленный кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием, железом, селеном, хлором, серой, цинком, марганцем, йодом и медью;
  • Фисташки могут также “похвастаться” присутствием в своем ядре молибдена, бора, ванадия, кремния, кобальта, никеля, олова, титана, стронция, циркония и алюминия.

Количество большинства составляющих превышает суточную норму потребления для человека.

Исходя из такого богатого состава складывается и польза фисташек для нашего организма:

  1. Для спортсменов очень важно регулярно употреблять орех, что укрепит кости, сохранит остроту зрения и наполнит энергией.
  2. Источник обширного ряда аминокислот — белок растения.
  3. Жиры наполняют органы и системы насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
  4. Фенольные соединения в составе дают дополнительную подпитку человеческому телу, способствуя клеточному росту и обновлению, а еще защищая их от разрушения свободными радикалами.
  5. Витамин Е помогает сохранять молодость и укрепляет здоровье в целом.
  6. В фисташках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и холин. Эти вещества снижают уровень холестерина, т.е.фисташки защищают от атеросклероза и его последствий – инфаркта и инсульта.
  7. Железо в составе полезен при анемии.
  8. Антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты, их сочетание, оказывает положительное влияние на периферические сосуды, стабилизируя холестериновый уровень.

Согласно последним научным исследованиям, фисташки задерживают появление диабета 2-го типа. Это актуально для людей, которым поставлен диагноз «преддиабет» — как правило, он ставится при сахаре в крови в промежутке от 5,6 до 7 ммоль.

Фисташки способны проявлять по отношению к человеку и лечебное воздействие, избавляя от бронхита и других недугов верхних дыхательных путей, оказывая противокашлевый эффект, и не только:

  • Регулярное употребление орехов оказывает профилактическое действие против развития сахарного диабета, нормализуя уровень сахара в крови;
  • Людям, имеющим лишний вес, продукт тоже полезен благодаря низкому гликемическому индексу, но только в строго ограниченном количестве;
  • Фисташки рекомендованы при некоторых заболеваниях печени, а еще если диагностирована гипертония и малокровие.

А фисташковое молочко способствует выздоровлению при туберкулезе. Вот такой, казалось бы известный продукт, а сколько может принести полезного нашему организму, помимо отличного вкуса.

Обилие полезных свойств закрепило за фисташками славу ореха долгожителей.

Фисташки для женщин

фисташки польза
На фото: фисташки

Основное полезное свойство этих орехов для женщин — сохранение молодости и красоты кожи и волос. А наделяет их этим сочетание витаминов группы В в составе, Е и аминокислот.

В фисташках содержатся марганец и медь, поэтому они защищают от раннего поседения.

Масло, получаемое из фисташек, входит в состав большого количества различных кремов и масок. Хотя его можно применять и ничем не разбавляя. Используется продукт для следующих целей:

  1. Для очищения ран и язв в виде примочек.
  2. Это отличное средство для сухой и шелушащейся кожи.
  3. Чтобы восстановить эластичность кожных покровов и волос.
  4. Применяют продукт и как основу для массажа.
  5. В качестве защиты против солнца, ветра и сильного мороза.
  6. С помощью фисташкового масла можно отбелить кожу и избавить ее от пигментации и веснушек.
  7. Укрепить ногтевые пластины тоже вполне реально с помощью этого продукта.

Бережное и нежное воздействие масла позволяет его применять даже для чувствительной кожи ребенка.

Ограниченное употребление орехов — не более 30 г в день, будет способствовать даже похудению, несмотря на их высокую калорийность. Объясняется это тем, что продукт мягко очищает кишечник и помогает сжигать лишние жировые отложения.

Беременность

Орешки будут полезны и беременным женщинам, поднимая настроение, нормализуя артериальное давление, наполняя организм необходимыми элементами, сглаживая проявления токсикоза и улучшая печеночную деятельность. Главное не усердствовать и ограничиваться 10-15 ядрышками в течение дня.

Единственное “но” — нельзя употреблять масло этого ореха из-за выраженного слабительного эффекта.

Период лактации

Можно ли есть фисташки во время кормления грудью, однозначно ответить сложно — это грубая пища для несовершенного детского организма. Но вместе с этим орехи наполнят молоко мамы всеми необходимыми компонентами для роста и развития малыша, да и его количество заметно прибавится.

Введение в рацион фисташек молодым мамам рекомендуется не раньше, чем через 7 месяцев после родов, начиная с 1 ореха в день, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Читайте также: тысячелистник – как заваривать и употреблять.

Фисташки для мужчин

Для мужчин этот продукт полезен не меньше, чем женщинам, учитывая его богатый состав. Но главная польза заключается в оказании тонизирующего и возбуждающего действия на нервную систему, в несколько раз улучшая потенцию и сексуальное влечение.

Еще в давние времена были известны свойства фисташек, как сильнейшего афродизиака, рекомендуя съедать в день немного меньше горсти этих ядер.

Не так давно учеными были проведены исследования, которые доказали положительное действие орехов на активность сперматозоидов. Регулярное их употребление улучшало качество спермы, усиливая ее активность. А это в несколько раз повышает шансы бездетных супружеских пар обзавестись потомством.

А объясняется это очень просто — в составе ядер содержится много такого вещества, как аргинин, являющегося предшественником закиси азота, отвечающего за расширение сосудов. Эрекция напрямую зависит от наполнения кровью детородного органа, в чем и помогает закись азота. А еще аргинин делает сперму лучше, увеличивая подвижность и живучесть сперматозоидов.

Мужчинам на заметку: если появилась проблема в виде полового бессилия, съедайте ежедневно на протяжении 3-х недель по 30 грамм фисташек. А по истечении этого лечения для поддержания и закрепления эффекта включите этот продукт в свой привычный рацион.

Употребление фисташек

фисташки

Наибольшая польза заключена в сушеных ядрах, ничем не обработанных.

Отличным вкусом и ароматом привлекают жареные орешки и соленые, но в таком виде они менее полезны и применяются, в основном, в кондитерском производстве и в кулинарии.

Этот продукт является незаменимым для приготовления различных блюд в странах Азии. Известен факт, что на банкете в честь вручения Нобелевской премии всех гостей угощают фисташками с шампанским.

Для любителей пива орехи тоже являются лакомством, о чем можно прочитать в многочисленных отзывах. А гурманы предпочитают есть эти ядра в сочетании со сливочным сыром и клубникой.

Кстати, о лечебных свойствах. Чтобы снизить уровень холестерина, ежедневно съедайте по 90 граммов фисташек (3 раза по 30 граммов). В некоторых случаях холестерин снижается даже лучше, чем при употреблении специальных лекарственных средств – статинов.

Это интересно: невероятные факты о пользе свеклы.

Рекомендации по выбору и хранению

Самыми качественными и вкусными продуктами считаются привезенные из Ирана, нежели из Америки или средней Азии.

Приобретать лучше всего на развес, а не уже упакованные ядра, что позволит вам обнаружить испорченные орехи.

Самые полезные фисташки — необработанные. В них не должно быть запаха плесени и пятен на скорлупе, что будет говорить об их непригодности в пищу.

Если вам все же захотелось полакомиться солеными орешками, то старайтесь покупать продукцию известных вам производителей, обращая внимание на срок годности. При этом упаковка должна быть прозрачной.

Теперь о хранении:

  • Это можно делать в холодильнике (9 месяцев), в морозилке (1 год) и даже в комнате, но темной и прохладной;
  • Нельзя оставлять фисташки рядом с источником тепла, включая плиту;
  • Хранить соленые ядра не стоит. Можно только упакованные;
  • Полиэтилен не лучшая упаковка для хранения продукта — предпочтение отдайте стеклянной посуде или контейнеру;
  • Поместив орехи в тканевый мешочек, через пару месяцев их придется выбросить;
  • Если вы заметили в в упаковке с фисташками каких-либо жучков, гусениц или яйца, сразу же избавьтесь от ядер;
  • Прежде чем поместить приобретенный продукт, переберите его;
  • Нельзя оставлять в одной посуде ядра без скорлупы с теми, которые находятся еще в ней;
  • Помещение не должно быть влажным, что приведет к появлению плесени.

Очищенные орешки сохраняют все свои полезные качества при соблюдении всех правил не дольше 3-х месяцев, а в скорлупе — полгода.

Если вы купили фисташки в упакованном виде, то хранить их после нарушения герметичности нельзя ни 1 дня.

На видео Елена Малышева рассказывает о фисташках:

https://www.youtube.com/watch?v=rOUS_gY5yk8

О противопоказаниях

Противопоказания коснулись и этого вкусного продукта, как фисташки. Особое предостережение касается избыточного их употребления, что ухудшит здоровье даже при отсутствии каких-либо заболеваний:

  1. Нельзя есть такие орехи при склонности к аллергическим реакциям.
  2. Вред может быть нанесен, если вы носите ортодонтический аппарат. Предостережение касается и присутствия кариеса.
  3. Обострение панкреатита или гастрита также ставит запрет на употребление фисташек.

Вряд ли вы наполните свой организм пользой, если предпочтете их есть в сочетании с пивом. В этом случае скорей всего будет значительно превышена рекомендованная норма.

Нежелательно цельные ядра есть тем, у кого установлены зубные протезы — лучше в этом случае предварительно их измельчить любым удобным для вас способом.

Нередко можно читать, что фисташки якобы вредны для беременных — это один из мифов. Будущим мамам они могут быть опасны только при склонности к аллергии либо других описанных выше ограничениях (а их не так много, как видите).

И, как уже говорилось выше, для получения максимальной пользы, отдавайте все же предпочтение высушенным фисташкам без каких-либо добавок, особенно соли. И в дополнение к прекрасному вкусу вы получите приподнятое настроение и улучшите свое здоровье.

Рекомендую к прочтению: как употреблять мюсли, чтобы похудеть.

До новых встреч! Чтобы всегда быть в курсе всех событий в нашем блоге, подписывайтесь на обновления и не забывайте о своих друзьях в социальных сетях, приглашая их на наши странички.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения