Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога о здоровом питании! Современные прохладительные напитки нельзя назвать «природными» даже наполовину. Шипучая, полная концентратов, «Фанта», подозрительно зеленый (а от него Халком не становятся?) «Тархун»… О том, что «Кока-колой» можно очистить ржавчину, слышал, наверное, каждый второй. И как после этого подобные напитки употреблять? А ведь бывает, все мы не без греха. Почувствуешь жажду, купишь вот такую, полную синтетики, бутылочку и выпьешь, вместе с напитком получив ударную дозу сахара и новые целлюлитные ямки.
Именно поэтому мы разберемся, как сделать лимонад в домашних условиях, от которого вреда не будет.
[contents]
Почему домашние лимонады лучше покупных
У напитка, приготовленного дома, преимущества есть, и еще какие!
- Во-первых, все свое, проверенное, поэтому в составе лимонада можно не сомневаться.
- Во-вторых, свежесть – в рекламе часто упоминают это слово, однако представьте себе, сколько эти все «сладкие» бутылочки к нам едут, а потом стоят, дожидаясь покупателя… а тут сделал домашний лимонад и сразу выпил! И ждать никого не надо.
- В-третьих, экономия! Например, с участием всего половины лимона можно сделать литр отменного прохлаждающего напитка (о рецепте попозже).
- В-четвертых, творческий подход: каждый ингредиент, который добавляется в лимонад, придает ему особые вкус и запах, так что это прекрасный полигон для вкусных экспериментов.
- В-пятых, польза. Сложно будет оспорить утверждение, что то, что готовится своими руками и имеет природный состав куда полезнее, чем разлитая в бутылки на заводе кока-кола, верно?
Но хватит о прекрасном. Предлагаю развить еще более приятную тему…
Какие рецепты для лимонада существуют
Их великое множество! Но мы с вами, как дамочки слегка привередливые, выберем те, которые будут полезнее для нас, правильно? Итак…
Домашняя фанта
Нам понадобится 4 апельсина, 2 лимона, 3-4 столовые ложки сахара, 0.5 литров обычной воды.
Вначале приготовим основу для напитка:
- тщательно промываем фрукты, затем на терке стираем с них цедру (можно не чистить, а просто водить фруктом по терке) – именно она дает запах и цвет напитку.
- чистим апельсины и лимоны, снимаем также белую верхнюю кожицу (она дает горечь), удаляем косточки
- блендером измельчаем в однородную массу все очищенные дольки
- получившуюся фруктовую смесь, цедру, 0.5 литров воды и сахар (по вкусу) кладем в кастрюлю, доводим до кипения (только представьте, какой шикарный апельсиновый запах будет стоять по всему дому), ждем 1-2 минуты и ставим остывать в холодильник на 5 часов
- остывший сироп процеживаем через сито/марлю
Основа готова. Теперь ее можно разбавить газированной водой (для пузырьков) и наслаждаться!
Имбирный лимонад
Корень имбиря (300 г), сахар по вкусу, вода 0.5 л, мята, 1.5 лимона.
- Имбирный корень очищаем, режем тонкими ломтиками.
- Из лимона выжать сок, цедру натереть на терке.
- В кастрюлю кладем сахар, имбирь, лимонную цедру и сок, добавляем воду.
- Нагреваем до растворения сахара, затем варим 10 минут, не позволяя закипеть.
- Процеживаем, смешиваем с мятой (листики разорвать руками).
- Остужаем.
Все! Можно пить, добавляя газированную воду. Освежающий и вкусный напиток.
Читайте, кстати, как похудеть с помощью имбиря – да, и в этом чудесный корешок нам посодействует тоже.
Лимонад из апельсиновых или мандариновых корок
У нас ничего просто так не пропадает, запасливые мы 🙂
Нужны будут корочки от 6 фруктов, 4 литра воды, сахар.
- Ошпарить кипятком корочки (избавляемся от горечи)
- В литровую посуду кладем корки, заливаем кипятком, терпеливо даем настояться сутки.
- Затем сливаем получившийся цитрусовый настой в кастрюлю, сами же шкурки от фруктов прокручиваем в мясорубке или блендере, добавляем в общий чан. Туда же – воду (3 литра) и сахар (по вкусу, но рекомендуемая доза – 250 грамм).
- Варим, помешивая. Если появилась пенка – тут же снимаем.
- Остужаем, хранить в темном прохладном месте.
Лимонный (у-ух, бодрит)
Необычайно простой рецепт! Требуется один целый лимон, вода, листья мяты.
- Половина лимона выжимается в литр воды.
- Туда же кладется эта половинка фрукта примерно на час.
- При желании в напиток можно добавить помятый руками листик мяты или мелиссы.
Очень быстро, полезно, свежо и без сахара – прелесть! Так можно поступать не только с лимоном, можно и апельсинку туда, мандаринку… мням.
Тархун
Нужна трава эстрагон (купить на рынке или в специализированных магазинах, желательно свежее растение, а не сушеный), сахар, вода, лимон.
- Эстрагон рвем на кусочки, складываем в блендер вместе с сахаром, перемалываем до однородной массы.
- Массу закладываем в любую посуду, заливаем кипятком (200 мл).
- Добавляем порезанный на дольки лимон.
- Настаиваем 20 минут.
- Процеживаем.
И, как обычно, добавляем газированную воду, да. Даем остыть, пьем и радуемся.
К слову, этот самый эстрагон добавляют и в зеленые коктейли для похудения – для пикантности и особого вкуса. Любители тархуна такой коктейль оценят непременно!
Лимонад с лаймом
Лайм 3 штуки, сахар по вкусу, вода.
- Из лайма выдавливаем сок вручную или при помощи соковыжималки.
- Сахар и воду размешиваем в пропорции 1 к 1, сахар должен полностью раствориться.
- Смешиваем все это сладкое дело с уже приготовленным соком – получается основа для напитка.
- Разбавляем водой (8 стаканов).
Вуаля!
Еще один простой, но сладкий рецепт
Нужна вода (250 мл), 5 лимонов, сахар (1 стакан).
- Сахар смешать с водой, разогреть на плите до полного растворения сахара.
- Дать остыть, добавить лимонный сок.
Это, собственно, все. Теперь, перед тем как пить, разбавляем водой (газированной или нет, кому как нравится).
Лимонад для похудения
Освежает, отлично борется с жаждой, выводит лишнюю жидкость. Словом, настоящий напиток для похудения.
Яблоко и огурец (2 штуки), сельдерей, апельсин, мята, петрушка, укроп, лимон (все по 1 штуке, зелень – 1 пучок).
- Мелко нарезаем все, яблоко освобождаем от косточек, лимон и апельсин чистим от цедры и кожицы, оставляя только мякоть.
- Заливаем водой – 4 литра.
- Даем настояться в холодильнике (сутки).
Пьем, худеем, молодеем 🙂
Тонкости приготовления лимонадов
Отлично, скажете вы, но большинство напитков готовятся с сахаром! Как же калории и углеводы? Тут вы правы, но ничто не мешает заменить так называемую «белую смерть» на стевию, сироп агавы или любой подсластитель (желательно безопасный – например, сукралозу). И калораж уменьшится, и вкус не потеряется.
Основу, которая готовится почти для любого лимонада, можно также использовать в замороженном виде – заливаем в специальную форму, ставим в морозилку, получаем вкусные кубики. Захотелось нам попить – мы в кружку положим парочку. Пришли к нам гости – мы им такие оппа!
Если вам понравилась эта статья, вы можете подписаться на рассылку блога, чтобы получать наши новинки на свою почту. Еще можно поделиться этим материалом с друзьями в соцсетях, пусть тоже научатся лимонад готовить! До свидания, хорошие мои!