Как выбрать полезные мюсли — 3 верных признака плюс лучшие рецепты

Как выбрать полезные мюсли

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! В свое время я, начитавшись глянцевых журналов, сочла мюсли весьма модным завтраком. Отправилась в магазин и, встретив их на прилавке, радостно улыбнулась, купив первую попавшуюся пачку. Итог: проблемы с желудком, излишняя приторность… В-общем, не понравились они мне вообще. С тех пор я каждый раз удивлялась, когда встречала упоминания о том, что кто-то их всё-таки ест. Почему так произошло? Потому что не каждая пачка с надписью «Мюсли» содержит внутри действительно полезный продукт.

Давайте разберемся, как выбрать мюсли в магазине и не попасть впросак, как я — ведь правильно подобранные, они могут стать одним из ваших любимых блюд.

[contents]

Как выбрать полезные мюсли

Полезных мюсли на прилавках магазинов не так уж много.

Мюсли – это цельные злаки, которые подвергнуты минимальной обработке. Из-за этого они содержат большое количество пищевых растительных волокон и минимальное количество простых сахаров. Звучит хорошо, правда?

Чтобы сделать их более вкусными, некоторые производители добавляют сахар, цукаты, патоку, растительное масло, ароматизаторы… Вот на какой продукт напоролась я, вот почему долгое время считала их бесполезными для похудения.

Правильные мюсли – это:

  1. Не более 300-320 калорий, запомните. Это первое, на что надо обратить внимание при выборе.
  2. Могут содержать ТОЛЬКО злаки, отруби, сушеные фрукты, семечки, орехи.
  3. Никакого сахара, фруктозы, патоки, цукатов, ароматизаторов, жареных хлопьев, растительного масла. Это уже мюсли вредные! Цукаты – вываренные фрукты с сахаром, которые совершенно ничего полезного в себе не несут.
мюсли
Конечно, мюсли с яркими цветными цукатами и банановыми чипсами выглядят очень привлекательно — но они совсем не полезны.

Противопоказания к употреблению мюсли

С осторожностью кушать мюсли стоит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Из-за большого содержания клетчатки могут травмироваться стенки больного желудка.

Такой запрет не является строгим, но нужно прислушиваться к своим ощущениям. Помните, в начале статьи я жаловалась на проблемы с желудком? Так я тогда целую пачку всухомятку слопала!

Как есть мюсли

Есть мюсли можно с молоком, это обогащает аминокислотами и кальцием. А если это кисломолочные продукты, то и еще и лакто- и бифидобактериями (читайте, кстати, какой кефир лучше пить – всё о выборе полезного и качественного кефира).

Впрочем, употреблять хлопья можно и просто с водой.

Желательно не есть их просто сухими: клетчатка лучше работает в какой-то жидкости. С водой она разбухает, создает объём, дает чувство насыщения, абсорбирует на себя токсины, улучшает работу кишечника.

Употребление сухих хлопьев может вызвать запор. Так что заливайте их жидкостью или обильно запивайте.

Рецепты с мюсли

Вы только посмотрите, какая прелесть! И обязательно попробуйте, но только с правильным продуктом 🙂

С йогуртом

Сами хлопья нужно будет поставить вымачиваться (лучше на ночь) в холодильник, залив их яблочным соком. С утра достаем, добавляем туда уже полноценное, нарезанное мелкими кубиками, яблочко и добавляем обезжиренный йогурт по вкусу. Шикарно, сытно, свежо!

В целом экспериментировать с йогуртом можно сколько душеньке угодно – это основной формирующий продукт. Еще можно заливать мюсли на ночь кефиром или молоком – представляете, какой вкусный завтрак будет поджидать вас утром? Это лакомый вариант так называемой «ленивой овсянки» — её классический рецепт и много других хитростей ленивого снижения веса можно найти в статье «Похудение для ленивых».

С медом

Очень просто: хлопья смешиваем с тертым яблоком, заливаем йогуртом без добавок и добавляем мед. Наслаждаемся. Сразу отмечу: такое сытное (и калорийное ввиду меда) блюдо лучше кушать на завтрак. Энергии хватит на весь день!

С творогом

Творог, хлопья, мед по вкусу (но не перестарайтесь!), можно йогурт – перемешиваем и радуемся.

Ассорти

Виноград, бананы, яблоки, ананас, груши, ягоды – тут мы можем позволить себе все, что пожелаем. К этому богатству добавляем злаки и хлопья, заправляем йогуртом. А еще можно ничем не заправлять, а просто накрыть крышкой и хорошенько потрясти. Фрукты дадут сок и послужат естественной заправкой.

Салат красоты

Хлопья заливаем простой водой и ставим набухать в холодильник. С утра достаем, кидаем туда любые, вкусные для нас, ягоды, сухофрукты, чуть приправляем медом. Прелесть!

Этот рецепт особенно актуален в конце зимы и весной, когда наша кожа (да и весь организм!) просит витаминов и микроэлементов. Поэтому ягоды в салате могут быть и замороженные – от этого он ничуть не растеряет свою пользу.

Ну а как приготовить мюсли для похудения, читайте по ссылке.

Как видите, если все сделать по уму, то наше меню может пополниться вкуснейшими завтраками. Не будем медлить, девочки, я вот совсем забыла, как я люблю йогурт с разными добавками, а вы? 🙂

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, а еще оформить подписку на электронную почту, тогда мы будем радовать вас интересными и полезными новостями чаще 🙂 До свидания, милые читательницы!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения