Здравствуйте, замечательные постоянные читатели и дорогие гости блога о здоровье! Знаете ли вы, что в наших широтах растет вкуснейшая ягода, которая совсем не содержит аллергенов? И это лишь один из удивительных фактов о красной смородине.
Ягода, знакомая нам с детства, таит в себе немало полезных свойств. Да таких, что способна удивить вас ещё не раз!
Итак, красная смородина — полезные свойства и противопоказания от «А» до «Я» – очищение, крепкий иммунитет, здоровое похудение, профилактика немыслимого количества заболеваний, и всё это в «одном флаконе». Ну и о вреде поговорим, конечно.
[contents]
Чем полезна красная смородина
Очищающее действие
В рационе большей части современных людей пищевых волокон катастрофически не хватает. А в красной смородине их 3,5 грамма на каждые 100 – а это 17 % от суточной нормы. Причём присутствует 2 вида клетчатки: грубая клетчатка (целлюлоза) – её там относительно немного, и много водорастворимого вида клетчатки – пектина.
Пектин – волокно, которое может сорбировать холестерин и успешно выводить его из организма. Кстати, у пектина есть желирующие свойства. Поэтому смородинка наша и превращается в желеобразное пюре, когда мы варим варенье. А еще он способствует работе кишечника и в целом благотворно влияет на здоровую пищеварительную систему.
Профилактика запоров
Как уже говорилось, сочетание органических кислот и того самого пектина положительно влияет на моторику ЖКТ. Не стоит бояться кислой ягоды, если хотите, чтобы кишечник работал как часы. 😉
Желчегонный эффект
Органические кислоты обеспечивают ещё и дополнительный желчегонный эффект, то есть устраняют застой желчи в желчном пузыре. А этот застой – вещь достаточно неприятная: кому понравится тошнота, диарея, общая слабость и боли? То-то!
Читайте также: чем полезен апельсин.
Против преждевременного старения
Ягода богата витамином С и поэтому является средством профилактики преждевременного старения. Этот витамин – один из основных антиоксидантов в нашем организме. А ещё он – настоящий кладезь полезных качеств для организма человека. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует восстановление хрящевой ткани, благоприятно действует на состояние кожи, приводя её в лучший тонус. Для нас, женщин, само то!
Чудо-витамина С в красной смородине – практически четверть от суточной нормы (в 100 граммах 25 мг – а это 27,8 % от нормы).
Еще она содержит витамины группы В и рекомендована пожилым людям.
Вы еще сомневаетесь, что стоит влюбиться в кислую ягодку и зажить долго и счастливо, кушая ее каждый день? Ну надо же, какие привереды! 🙂 Что ж, тогда продолжим оду в ее честь!
Улучшает иммунитет
Положительно влияет она и на состояние иммунной системы.
Содержит мощные антиоксиданты, которые и дают ей красный цвет – антоцианиды. Они защищают клетки от разрушающих её свободных радикалов. Радикалы своим действием вызывают мутацию клетки, что в итоге может вызвать такие заболевания, как атеросклероз, диабет и онкология. А если кушать смородинку, этого можно избежать!
Предотвращение инфаркта
Удивительная ягода может снизить риск инфаркта у человека, который употребляет её в пищу. В ней содержатся особые вещества – кумарины. Именно они способствуют снижению вязкости крови. Они понижают свертываемость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов и уменьшая риск возникновения инфаркта.
Кумарины – биологически активные вещества, которые обладают еще и противоопухолевым действием.
Итак, ягода-супермен спасла сердце, желудок, продлила молодость и защитила от рака… Что она еще умеет?
Успокаивает нервы
Смородина содержит биотин (витамин Н) – 2,5 мкг, 5 % нормы. Это крайне полезное вещество, которое положительно влияет на состояние нервной системы.
А еще сок этой ягоды обладает жаропонижающим действием. Зачем пить лекарства, если можно сбить жар таким вкусным и приятным способом, согласны?
Это интересно: можно ли соблюдать диету во время беременности?
Мочегонный эффект
Ягода содержит калий и железо – микроэлементы, полезные для сердца и сосудов.
Калий обладает мочегонным действием, выгоняя из тела лишнюю воду, что несет благотворное действие при отеках и улучшает работу почек, что особенно полезно для беременных.
А сок и морс из неё полезны при рвоте и тошноте, поэтому эти напитки эффективны при токсикозе.
Кстати, даже настой из листьев растения имеет бактерицидное и мочегонное действие. Его используют для лечения цистита и почечных патологий.
Помогает похудеть
Не стоит слишком надеяться на красную смородину в этом случае, однако:
- она содержит мало калорий;
- слегка улучшает обмен веществ.
В принципе, если есть только эту ягодку, то можно значительно похудеть, но лучше не увлекаться, потому что она все-таки имеет противопоказания, о которых я напишу чуть ниже. А вот регулярное употребление смородины в небольших количествах точно вреда не принесет, даже наоборот.
На видео ведущие программы «Жить здорово» расскажут о том, чем красный вид ягоды лучше черной:
Противопоказания
- Противопоказана она при воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также заболеваниях печени (особенно при гепатитах).
- Не рекомендуется при гастрите и язве желудка (об этом можно догадаться и без предостережений, ведь она весьма кислая).
Но знаете что? Напомню, что эта ягода не содержит никаких аллергенов, то есть даже те люди, которые привыкли с опаской относиться к новинкам в своем меню, могут спокойно ее попробовать и получить всю ту пользу, что она несет. А еще это значит, что она подходит и для детей.
В каком виде лучше есть
Итак, с пользой мы разобрались, теперь осталось понять, как лучше кушать эту благодатную ягоду:
- Варенье. С точки зрения пользы один из самых бессмысленных продуктов. Во-первых, потому что содержит много сахара. Во-вторых, в процессе варки практически все витамины разрушаются. И дополнительное употребление сахара так же снижает количество витаминов более чем на треть. Дело, конечно, сладкое, но не стоит наивно кушать его «для здоровья».
- Компот. Сладенько, вкусненько, однако пользы никакой, все обстоит точно так же, как и в случае с вареньем.
- Засахаренная смородина. Сохраняет витамины значительно лучше. Они все равно разрушаются при прокручивании через мясорубку от контакта с металлом и воздухом, но витаминки там более живучие, чем после термической обработки. Ещё в такой пище много пектина, который достаточно хорошо усвоится.
- Замороженная. Самый идеальный вариант! Во-первых, ягода остается целой – нет никакого окисления, во-вторых, нет сахара, а в-третьих, при заморозке разрушения витаминов не происходит. Даже весной они будут там практически в том же количестве, что и при закладке. Такую смородину не грех положить в смузи или коктейли – очень вкусно!
Как видите, у нас есть возможность сохранить набор потрясающих качеств ягодки в целости. Воспользуемся этим?
Итак, чудо-ягода спасет от проблем с сердцем, поможет постройнеть, сделает нас спокойными, сохранит молодость. Да что тут расписывать, просто скажу: она очень полезна для здоровья. А у здорового человека и качество жизни лучше, так ведь? Так что не медлим и скорее становимся трепетными приверженцами этой прекрасной ягоды.
Предлагаю поделиться этой статьей в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже узнали, насколько полезна эта кисловатая ягода 🙂
А если вам понравился наш блог, то имеет смысл оформить подписку. Тогда статьи будут приходит на электронную почту и вы не пропустите ничего, что связано с миром похудения и правильного питания. До скорых встреч, дорогие читатели!