Красная смородина — невероятные полезные свойства и противопоказания чудо-ягоды

красная смородина полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, замечательные постоянные читатели и дорогие гости блога о здоровье! Знаете ли вы, что в наших широтах растет вкуснейшая ягода, которая совсем не содержит аллергенов? И это лишь один из удивительных фактов о красной смородине.

Ягода, знакомая нам с детства, таит в себе немало полезных свойств. Да таких, что способна удивить вас ещё не раз!

Итак, красная смородина — полезные свойства и противопоказания от «А» до «Я» – очищение, крепкий иммунитет, здоровое похудение, профилактика немыслимого количества заболеваний, и всё это в «одном флаконе». Ну и о вреде поговорим, конечно.

[contents]

Чем полезна красная смородина

Очищающее действие

В рационе большей части современных людей пищевых волокон катастрофически не хватает. А в красной смородине их 3,5 грамма на каждые 100 – а это 17 % от суточной нормы. Причём присутствует 2 вида клетчатки: грубая клетчатка (целлюлоза) – её там относительно немного, и много водорастворимого вида клетчатки – пектина.

Пектин – волокно, которое может сорбировать холестерин и успешно выводить его из организма. Кстати, у пектина есть желирующие свойства. Поэтому смородинка наша и превращается в желеобразное пюре, когда мы варим варенье. А еще он способствует работе кишечника и в целом благотворно влияет на здоровую пищеварительную систему.

Профилактика запоров

Как уже говорилось, сочетание органических кислот и того самого пектина положительно влияет на моторику ЖКТ. Не стоит бояться кислой ягоды, если хотите, чтобы кишечник работал как часы. 😉

Желчегонный эффект

Органические кислоты обеспечивают ещё и дополнительный желчегонный эффект, то есть устраняют застой желчи в желчном пузыре. А этот застой – вещь достаточно неприятная: кому понравится тошнота, диарея, общая слабость и боли? То-то!

Читайте также: чем полезен апельсин.

Против преждевременного старения

женщина

Ягода богата витамином С и поэтому является средством профилактики преждевременного старения. Этот витамин – один из основных антиоксидантов в нашем организме. А ещё он – настоящий кладезь полезных качеств для организма человека. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует восстановление хрящевой ткани, благоприятно действует на состояние кожи, приводя её в лучший тонус. Для нас, женщин, само то!

Чудо-витамина С в красной смородине – практически четверть от суточной нормы (в 100 граммах 25 мг – а это 27,8 % от нормы).

Еще она содержит витамины группы В и рекомендована пожилым людям.

Вы еще сомневаетесь, что стоит влюбиться в кислую ягодку и зажить долго и счастливо, кушая ее каждый день? Ну надо же, какие привереды! 🙂 Что ж, тогда продолжим оду в ее честь!

Улучшает иммунитет

Положительно влияет она и на состояние иммунной системы.

Содержит мощные антиоксиданты, которые и дают ей красный цвет – антоцианиды. Они защищают клетки от разрушающих её свободных радикалов. Радикалы своим действием вызывают мутацию клетки, что в итоге может вызвать такие заболевания, как атеросклероз, диабет и онкология. А если кушать смородинку, этого можно избежать!

Предотвращение инфаркта

Удивительная ягода может снизить риск инфаркта у человека, который употребляет её в пищу. В ней содержатся особые вещества – кумарины. Именно они способствуют снижению вязкости крови. Они понижают свертываемость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов и уменьшая риск возникновения инфаркта.

Кумарины – биологически активные вещества, которые обладают еще и противоопухолевым действием.

Итак, ягода-супермен спасла сердце, желудок, продлила молодость и защитила от рака… Что она еще умеет?

Успокаивает нервы

красная смородина

Смородина содержит биотин (витамин Н) – 2,5 мкг, 5 % нормы. Это крайне полезное вещество, которое положительно влияет на состояние нервной системы.

А еще сок этой ягоды обладает жаропонижающим действием. Зачем пить лекарства, если можно сбить жар таким вкусным и приятным способом, согласны?

Это интересно: можно ли соблюдать диету во время беременности?

Мочегонный эффект

Ягода содержит калий и железо – микроэлементы, полезные для сердца и сосудов.

Калий обладает мочегонным действием, выгоняя из тела лишнюю воду, что несет благотворное действие при отеках и улучшает работу почек, что особенно полезно для беременных.

А сок и морс из неё полезны при рвоте и тошноте, поэтому эти напитки эффективны при токсикозе.

Кстати, даже настой из листьев растения имеет бактерицидное и мочегонное действие. Его используют для лечения цистита и почечных патологий.

Помогает похудеть

Не стоит слишком надеяться на красную смородину в этом случае, однако:

  • она содержит мало калорий;
  • слегка улучшает обмен веществ.

В принципе, если есть только эту ягодку, то можно значительно похудеть, но лучше не увлекаться, потому что она все-таки имеет противопоказания, о которых я напишу чуть ниже. А вот регулярное употребление смородины в небольших количествах точно вреда не принесет, даже наоборот.

На видео ведущие программы «Жить здорово» расскажут о том, чем красный вид ягоды лучше черной:

Противопоказания

  1. Противопоказана она при воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также заболеваниях печени (особенно при гепатитах).
  2. Не рекомендуется при гастрите и язве желудка (об этом можно догадаться и без предостережений, ведь она весьма кислая).

Но знаете что? Напомню, что эта ягода не содержит никаких аллергенов, то есть даже те люди, которые привыкли с опаской относиться к новинкам в своем меню, могут спокойно ее попробовать и получить всю ту пользу, что она несет. А еще это значит, что она подходит и для детей.

В каком виде лучше есть

ягоды

Итак, с пользой мы разобрались, теперь осталось понять, как лучше кушать эту благодатную ягоду:

  1. Варенье. С точки зрения пользы один из самых бессмысленных продуктов. Во-первых, потому что содержит много сахара. Во-вторых, в процессе варки практически все витамины разрушаются. И дополнительное употребление сахара так же снижает количество витаминов более чем на треть. Дело, конечно, сладкое, но не стоит наивно кушать его «для здоровья».
  2. Компот. Сладенько, вкусненько, однако пользы никакой, все обстоит точно так же, как и в случае с вареньем.
  3. Засахаренная смородина. Сохраняет витамины значительно лучше. Они все равно разрушаются при прокручивании через мясорубку от контакта с металлом и воздухом, но витаминки там более живучие, чем после термической обработки. Ещё в такой пище много пектина, который достаточно хорошо усвоится.
  4. Замороженная. Самый идеальный вариант! Во-первых, ягода остается целой – нет никакого окисления, во-вторых, нет сахара, а в-третьих, при заморозке разрушения витаминов не происходит. Даже весной они будут там практически в том же количестве, что и при закладке. Такую смородину не грех положить в смузи или коктейли – очень вкусно!

Как видите, у нас есть возможность сохранить набор потрясающих качеств ягодки в целости. Воспользуемся этим?

Итак, чудо-ягода спасет от проблем с сердцем, поможет постройнеть, сделает нас спокойными, сохранит молодость. Да что тут расписывать, просто скажу: она очень полезна для здоровья. А у здорового человека и качество жизни лучше, так ведь? Так что не медлим и скорее становимся трепетными приверженцами этой прекрасной ягоды.

Предлагаю поделиться этой статьей в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже узнали, насколько полезна эта кисловатая ягода 🙂

А если вам понравился наш блог, то имеет смысл оформить подписку. Тогда статьи будут приходит на электронную почту и вы не пропустите ничего, что связано с миром похудения и правильного питания. До скорых встреч, дорогие читатели!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения