[contents]
Что собой представляет молочный гриб и его состав
Молочный гриб представляет собой белые шарики, достигающие размеров 60 мм. На самом деле это группа бактерий (симбиотическая) с микроорганизмами. В народе его еще называют кефирным грибом. Его польза распространяется на область медицины и косметологии.
Болгары, например, имеют данный продукт в каждом доме, защищая себя от развития всевозможных недугов и их лечения.
Сквашиванием привычного нам коровьего молока тибетским молочным грибом получается конечный лечебный продукт, которое содержит в своем составе массу необходимых нашему организму элементов:
- Витамин А, количество которого достигает 0,12 мг в 100 г продукта;
- Комплекс витаминов В (1, 2, 6 и 12) и D;
- Каротиноиды (преобразуются в витамин А) с ниацином;
- Минеральные вещества, представленные железом, кальцием, йодом и цинком;
- Фолиевая кислота — чем выше жирность гриба, тем больше этого элемента в составе;
- Лактобактерии (не пищевые дрожжи!) и спирт;
- Ферменты с кислотами, включая углекислоту;
- Белки и полисахариды.
Всего 1 грамм готовой простокваши, имеет в своем составе больше миллиарда молочнокислых бактерий. Именно они обладают целебными свойствами, омолаживая и продлевая жизнь. Для восстановления микрофлоры кишечника достаточно месяца регулярного употребления тибетского гриба.
О полезных свойствах
Рассмотрим теперь подробно, с какими же заболеваниями помогает справляться этот удивительный продукт:
- Помимо стабилизации работы кишечника, продукт также нормализует и солевой обмен.
- Для организма ребенка и взрослого человека полезна способность кефира укреплять кости.
- Простокваша лечит любые аллергические проявления.
- Продукт отлично справляется с гипертонией и доброкачественными опухолями.
- При нарушенной деятельности ССС и ЖКТ полезно употреблять тибетский гриб.
- Заболевания дыхательной системы тоже успешно лечатся простоквашей.
- Суставные недуги, печеночные и почечные также не проблема для молочного гриба.
- Продукт обладает желчегонными и спазмолитическими свойствами.
- Гриб положительно влияет и на половые гормоны.
- Рекомендуется пить молочный напиток при нарушениях сна, памяти и внимания.
- При регулярном употреблении укрепляется иммунная система и нормализуются обменные процессы.
Все перечисленные заболевания далеко не все, которые исцеляет этот продукт. С его помощью можно довольно быстро заживить ячмень и рану, приложив к ней компресс, пропитанный молочным составом.
Применение простокваши показано не только для уменьшения доброкачественных образований в теле человека, но и злокачественных, уменьшая их размеры. Для этого, по мнению ученых, необходимо выпивать пол литра напитка на основе гриба в день.
Да и в целом, нет такого органа и системы, на который бы этот продукт не смог оказать положительного действия.
Качества гриба распространяются и на область кулинарии с косметологией, привнося дополнительно вкус блюдам и здоровье внешности.
Читайте также: чудо-масло расторопши.
Правила употребления и выбора
Применение молочного гриба должно быть правильным, что позволит получить от него максимум пользы:
- Готовый напиток начинайте принимать понемногу, чтобы организм спокойно к нему привык и адаптировался к новому продукту;
- В сутки взрослому человеку можно в первое время выпивать до 100 мл, а ребенку с 5 лет в 2 раза меньше;
- Как только вы почувствуете, что привыкли к грибу, можете увеличить дозу до 0,5 литра, равномерно распределив их на весь день. Последний прием — не меньше, чем за 40 минут до того, как ляжете спать;
- Перекисший (перестоявший) кефир подходит только для наружного использования;
- Проходя курс терапии, вам придется полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.
Грибной кефир эффективен, как для лечения, так и для профилактики различных проблем со здоровьем.
Качественное сырье имеет чисто белый цвет — коричневый, желтый или серый оттенок будет говорить о болезни гриба.
Не должно быть плесени или любой слизи, а также неприятного сильного запаха. Аромат качественного продукта напоминает тот, которым обладает сквашенное молоко.
Выбор останавливайте на грибах молодых и небольшого размера из крупных колоний, где внутри видна пустота.
Правильный уход
От вас не потребуется особенных усилий и затрат для ухода за молочным грибом: на 2 маленькие ложечки гриба стакан молока (комнатная температура) — залить и оставить на сутки. По истечении положенного времени полученная жидкость сливается, а гриб снова заливается свежим молоком. Вечер считается лучшим временем для всех этих манипуляций.
Определить готовность можно по появившемуся густому слою по окружности продукта — сквашенное молоко находится в самом низу посуды. Его необходимо слить, применив ситечко, а сам гриб промыть кипяченой охлажденной водой. Вот еще несколько важных рекомендаций по уходу за грибом:
- Не храните продукт в холодильнике — только при комнатной температуре.
- При проведении манипуляций с тибетским грибом старайтесь не касаться его руками.
- Не должно быть контакта с горячей водой или молоком.
- Гриб в обязательном порядке заливается ежедневно свежим молоком, иначе он погибнет.
- Если вы обнаружите появление коричневого цвета на поверхности продукта, то выбрасывайте его — он испортился.
- При необходимости уехать из дома (но не дольше, чем на 3 дня), залейте гриб в большой емкости водой в сочетании с молоком (50/50), оставив на это время в тепле. Полученный в итоге состав подойдет для протирания ног, что уменьшит потоотделение и снимет усталость.
- Максимальное использование одного гриба — 2 месяца.
Полученный кефир должен быть выпит в течение 1 дня. Лечебный курс, как правило, длится 1 год, исключив в этот период из своего рациона любые травяные настои, лекарства и алкоголь. В профилактических целях достаточный срок приема — от 20 дней до 3-х месяцев.
При появлении диареи в первые дни пересмотрите свое питание и удалите из него все продукты, усиливающие эту проблему, продолжая пить молочный гриб.
Рекомендую ознакомиться: чудесные свойства скромного цикория.
На видео представлена вся самая главная информация о грибе:
Пименение в народной медицине
Как мы уже поняли, кефирный гриб способен избавлять от различных недугов и его использование зависит от решаемой проблемы. Например, для лечения опрелостей на коже, включая малышей, необходимо соединить 1 литр готового кефира с оливковым маслом (100 г), наполнить ванну теплой водой и влить в нее полученный состав. В нем нужно провести 10 минут — процедура проводится 1 раз в неделю.
Ожирение.
Тибетский гриб является диетическим напитком, помогающим людям привести свой вес в норму. Для начала начните питаться до 6 раз в день небольшими порциями. Перед тем, как начать лечение, проведите разгрузочный день. На первой неделе диеты тщательно подсчитывайте калории, на второй полностью перейдите на рациональное и сбалансированное питание, включив молочный гриб.
Исключите из рациона все сладкие, жирные и мучные продукты. Ограничьте также в дни строгой диеты и потребление жидкости до 0,5 л в день. Появляющееся чувство голода можно перебивать стаканом кефира.
Важно: диета на основе тибетского гриба назначается и прописывается лечащим врачом — самолечением заниматься нельзя.
Алкоголизм.
Лечебный курс желательно начинать после проведенной процедуры кодирования или лечения медикаментами.
Пропорции ингредиентов для приготовления кефирного гриба в этом случае немного другие — нужно добиться более кислого, но приятного вкуса. Принимать с утра на голодный желудок, в обеденное время и вечером, но количество выпитого напитка при этом не должно превышать 1 литр. Спустя месяц употребления суточная норма делится на 6 приемов.
Бронхит.
Начало заболевания, как правило, сопровождается сухим кашлем, и для того чтобы улучшить отделение мокроты, нужно трижды в течение дня выпивать по четверти стакана готового кисломолочного состава в теплом виде перед едой за 40 минут.
При остром бронхите с затрудненным дыханием делайте компресс (настой из тибетского гриба и шелухи лука) — шелуха заливается горячим кефиром с последующим настаиванием в течение 10 минут. После чего состав отжимается и заворачивается в марлевую ткань, которая кладется на область груди (20 минут).
Еще хорошо помогает прием внутрь вышеописанного настоя, куда добавлен мед — до 4-х раз в день по 2 большие ложки.
Хронический бронхит лечится почти тем же рецептом, но добавив туда тмин — к 250 г меда присоединить третью часть стакана молочного гриба, затем смесь из отваров шелухи и тмина такое же количество — состав поставить на огонь и покипятить на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Пить по предыдущей схеме.
Варикоз.
Варикозное расширение вен лечится перекисшим молочным грибом, для чего нужно сделать ванночки — продукт добавляется в воду, куда опускаются ноги на полчаса. По многочисленным отзывам, такая процедура еще избавляет от отложений солей, снимает усталость и боли при полиартрите.
Это далеко не все рецепты с использованием тибетского гриба — их на самом деле множество, помогая исцелению практически от любого недуга.
Это интересно: как приготовить и пить воду сасси, чтобы похудеть.
Похудеть с помощью кефирного гриба
Для эффективного процесса похудения с помощью тибетского гриба вам необходимо будет придерживаться определенного образа питания. Сюда в первую очередь входит отказ от вредных продуктов (жареные и копченые, консервы, сладости и кондитерка, сдоба и фаст-фуды), так как кефир занимается чисткой организма и желательно ему в этом процессе помочь.
Старайтесь питаться только натуральной пищей, контролируя при этом ее количество, уменьшив привычную порцию на четверть.
Теперь переходим к молочному грибу — каждый день пейте его после еды спустя 30 минут по 0,5 стакана. Последний раз нужно поесть за 3-4 часа до отхода ко сну, а кефир за полчаса до него.
Если вы хотите ускорить процессы сброса веса, то замените ужин на напиток с грибом, употребив от 1 до 2 стаканов. Можно туда добавить льняную муку.
И в период похудения, скорее всего, не обойтись без праздников с обильными застольями. Так вот после них, чтобы не затормозить ожидаемые процессы, в течение всего следующего дня употребляйте только напиток на основе гриба.
На видео ведущие программы «Жить здорово» расскажут о тибетском грибе:
Использование в домашней косметологии
Он эффективен и в области косметологии, решая различные проблемы с кожей, делая ее здоровой и молодой. Кефир борется также с пигментными пятнами. Да и волосы от воздействия молочного гриба тоже получают массу полезного. Вот рецепты для домашнего применения:
- Смешивается 3 большие ложки отрубей с таким же количеством кефира, подмешав туда 1 ложку меда. Состав наносится на лицо (30 минут), смыв затем теплой водой. Эта же маска подходит и для волос, но держать ее нужно будет перед смыванием немного дольше — 40 минут, замотав голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем;
- Черный хлеб (четвертушка) пропускается через мясорубку, куда потом добавляется кефирный гриб. У вас должна получиться консистенция густой сметаны, которая втирается в кожу головы и оставляется минут на 20. По истечении времени волосы тщательно промываются просто теплой водой без шампуня — в итоге локоны вас порадуют блеском и пышностью.
Можно и просто регулярно втирать в кожу головы готовый напиток гриба, что сделает волосы густыми, красивыми, значительно ускорив их рост.
Противопоказания
Кефирный гриб имеет ряд противопоказаний, что касается не только наличия определенных заболеваний, но и качества самого продукта:
- Напиток может нанести вред, если принимать его вместе с инсулином — продукт нейтрализует действие препарата. Пить его разрешается при диабете только спустя 3 часа после инъекции.
- Если у вас непереносимость лактозы, вам тоже противопоказан гриб.
- Детям до 3-х лет продукт также не показан.
- Беременность и бронхиальная астма ставят запрет на употребление молочного гриба.
- Проходя лечение таким кефиром, воздержитесь от приема алкоголя в любом виде.
При промывании сырья не используйте никаких моющих средств — только кипяченой водой комнатной температуры. Посуда, в которой находится гриб, не должна быть под крышкой для постоянной циркуляции воздуха. И нельзя использовать емкость из металла.
На этом хочу с вами попрощаться и пожелать быть всегда здоровыми, красивыми и счастливыми. До свидания! Подписывайтесь на новую информацию на наших страничках, которая регулярно поступает, и делитесь полученными знаниями с друзьями в социальных сетях.