Мёд вместо сахара – нужно ли заменять и что из них полезнее? Ответ вас удивит!

Часто можно услышать рекомендацию для худеющих: «Ешьте мёд вместо сахара». Но нужна ли такая подмена? И действительно ли лучше использовать мёд вместо привычного сахара, чтобы похудеть?

[contents]

Сравнение меда и сахара

Рафинированный сахар – это дисахарид, в котором есть 2 простых сахара – глюкоза и фруктоза. Когда они попадают в наш организм, то разделяются и усваиваются по-отдельности.

Мёд вместо сахара – нужно ли заменять и что из них полезнее? Ответ вас удивит!
Продукт природного происхождения. Состав: фруктоза, глюкоза, вода, витамины, микроэлементы.

Мёд — натуральный продукт. В нём 40% фруктозы, 30% глюкозы, остальное – вода, витамины, микроэлементы.

Подробнее о его реальной пользе поговорим ниже. Пока же сравним по диетическим параметрам.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность сахара – 399 ккалорий, а мёда – 328. На 70 калорий поменьше, но 328 – это тоже много.

Гликемический индекс (сокращенно принято называть ГИ) – это скорость, с которой глюкоза всасывается в кровь. Чем больше ГИ, тем вреднее продукт.

ГИ сахара – 75, а меда – 70. Это почти одно и то же.

Мёд вместо сахара – нужно ли заменять и что из них полезнее? Ответ вас удивит!
Разница в калорийности и ГИ очень небольшая!

Можно ли заменить сахар медом при диабете

Как видим, гликемический индекс мёда очень высок.

Поэтому мёд точно так же, как и сахар, повышает риск возникновения сахарного диабета.

Диабетикам мёд, конечно, нельзя. Исключение – буквально 2-3 чайных ложки, если это при определённых состояниях (низком уровне глюкозы в крови) рекомендует лечащий врач.

Количество меда, соответствующее ложке сахара

Мёд тяжелее сахара примерно на 25 %. Эта цифра может несколько отличаться от указанной в зависимости от степени жидкости мёда – свежий продукт пчеловодства всегда более жидкий, чем уже постоявший.

Значит, 5 ложек сахара примерно равны 4 ложкам мёда. А одна ложка сахара – это неполная ложечка мёда.

Что можно при похудении

В целях похудения нет абсолютно никакой разницы между добавлением в напитки мёда и сахара.

Калорийность почти одинакова. Углеводов в мёде меньше, но он тяжелее, да и «подцепить» ровно ложку, без дополнительного количества медка у вас вряд ли получится.

В итоге на одну ложку мёда приходится примерно в 2 раза больше углеводов, чем на ложку сахара. Словом, эта замена – настоящий самообман.

Так что же из них можно?

При похудении крайне нежелательно есть быстрые углеводы после 15 часов дня. При этом они должны учитываться в общей калорийности рациона (дневная калорийность непременно должна быть меньше ваших энерготрат). Если вы соблюдаете оба этих условия, то в небольших количествах можно и сахар, и мёд. Но не увлекайтесь!

Что слаще

Слаще мёд. Но он более тяжёлый, и контролировать его количество труднее, т.к. непросто набрать ровно ложку мёда – она всегда либо с горкой, либо с медовым «хвостиком», который с лёгкостью может составлять ещё такую же ложку.

Полезнее ли мед сахара и почему

Сахар – это пустые углеводы, и больше ничего.

Мед же обладает бактерицидными свойствами и отхаркивающим действием. Скорее, это лекарство, чем средство для похудения.

Также с лечебными целями его можно применять, чтобы согреться. Наиболее эффективно – выпить очень тёплый чай, на грани с горячим (но ни в коем случае не обжигающий!), и затем медленно рассосать чайную ложку мёда.

Никогда не употребляйте мёд перед тем, как выйти на холод. Этот продукт разогревает горло, и холодный воздух, попавший на излишне тёплую слизистую гортани, может спровоцировать простуду.

Что касается витаминов и микроэлементов, то тут полезные свойства мёда сильно преувеличены. Судите сами – элементы и витамины представлены в нём в таких количествах:

  • железо (Fe) – 4,4 % суточной нормы в 100 граммах;
  • медь (Cu) – 6% нормы;
  • B6 – 5% дневной нормы;
  • B9 – 4% суточной нормы.
Мёд вместо сахара – нужно ли заменять и что из них полезнее? Ответ вас удивит!
Чтобы получить суточную норму этих, безусловно, полезных элементов из мёда, надо съесть около… 2 кг.

Т.е. 2 и даже 10 чайных ложек сколько-нибудь существенно на поступление витаминов и микроэлементов в ваш организм и не повлияют.

Что лучше — чай с медом или с сахаром

Тут нет никаких приоритетов. Однозначно чай лучше пить несладким, без добавок.

Тем более не стоит ежедневно употреблять напитки (чай, кофе, компоты и т.п.) с мёдом, уповая на его полезность. По калорийности и вреду для фигуры это практически тот же сахар, только более дорогой.

Мёд вместо сахара – нужно ли заменять и что из них полезнее? Ответ вас удивит!
Сладкий чай — это в любом случае сладость, а не безобидный напиток.

Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке

Использовать можно. Но никакой разницы по калорийности или пищевой ценности не будет. Готовое блюдо отличается только специфическим медовым ароматом.

Не стоит думать, что если вы заменяете сахар мёдом в сырниках, шарлотке или тесте для печенья, то вы делаете блюда полезнее. Нет, и ещё раз нет!

Целебные свойства мёда почти полностью нивелируются уже при температуре 60 градусов по Цельсию. Поэтому в лечебных целях – только медок вприкуску после чая, а никак не иначе.

Как видите, мед – не слишком хорошая замена для сахара. Разумнее отвыкать от сладких напитков и выпечки, либо выбирать сахарозаменители с низкой или нулевой калорийностью – например, стевия, сукралоза, эритрит. Будьте здоровы и берегите себя!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения