Польза и вред зеленого лука — невероятные свойства обычного продукта

Польза зеленого лука

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Меня тут на днях бутербродом угостили. Я свой обед забыла дома и была очень рада такому подарку. А как он оказался хорош на вкус! С одной стороны – ну что тут такого? Хлеб, колбаса, огурчик. Однако я до сих пор вспоминаю, как он был прекрасен. А все благодаря одному маленькому нюансу – зеленый лук. Им было посыпано содержимое бутерброда. И все заиграло совсем по-иному, я говорю о вкусовых впечатлениях. Такой нехитрый продукт, а какие перспективы!

Поэтому сегодня речь пойдет о том, в чем польза и вред зеленого лука, кому он необходим, а кому противопоказан, и как его можно использовать в славном деле похудения.

[contents]

Небольшая ода полезным свойствам лука

Он не только вкусный, в нем много хорошего сокрыто:

  • Первый весенний источник витамина С, а он улучшает усвоение железа. Поэтому зеленые перышки помогут пусть не справиться, но намного снизить риск анемии — достаточно всего 3-4 штучки ежедневно.
  • То же небольшое количество поможет бороться с повышенным давлением и способствует работе почек. Все это благодаря тому, что лук содержит калий, а калий, в свою очередь, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Калий нужен и для избавления от отеков, что актуально не только людям с заболеваниями почек, но и при беременности, когда почки испытывают дополнительную нагрузку. Если аллергии на зелень лука нет, то несколько перышек в день полезны будущим мамам для профилактики отечности (читайте подробнее про правильное питание для беременных).
  • Замедляет появление морщин. Это заслуга и витамина С, и витамина К, которые влияют на синтез особого белка — коллагена (он не может нормально синтезироваться, если организму не хватает витамина С). Известно, что коллаген делает кожу упругой. Ещё он – основа стенки наших сосудов, поэтому необходим для их здоровья. К тому же, он влияет на состояние костей, повышая их гибкость, и тем самым снижая вероятность перелома.
  • Борется с авитаминозом – зелёный задорный лучок обгоняет своего репчатого собрата по содержанию витаминов группы А и В в 15 раз! А витамина С больше в 3 раза. Плюс гораздо большее количество микроэлементов. Причем и нужно-то его немного: посыпал салатик слегка и нормально, ложками есть никто не заставляет (хотя тоже неплохо, есть даже салаты, в которых такой лук — основной продукт).
лучок
Те самые 3-4 перышка, которые предохраняют от многих заболеваний, весной нам действительно необходимы. Это — наши спасители от авитаминоза и весеннего упадка сил.

Продолжим о бесценных качествах лука. Кроме перечисленного, он:

  • Снижает риск мочекаменной болезни благодаря каратиноидам. Они улучшают состояние эпителия почек, что препятствует возникновению заболевания.
  • Улучшает качество волос. Витамин А делает их крепче, они меньше выпадают. Витамин С воздействует на сосуды, благодаря этому улучшается питание кожи головы и волосяных луковиц (блеск волос, сила).
  • Зеленый лук – рекордсмен по содержанию витамина К, в 100 граммах – 137 процентов от дневной нормы! Этот витамин увеличивает свертываемость крови (полезно для беременных женщин, и ещё для людей, готовящихся к хирургическому вмешательству).
  • И та-даааа! Защищает от простуды! Это мы все знаем, только почему-то забываем, что у нас есть такой сильный помощник. А все благодаря фитонцидам. Они обладают антимикробным воздействием, являясь природными антибиотиками. И никакие защитные маски не нужны, наелся зеленого лука, сидишь себе и горя не знаешь. Болезнь даже близко не подойдет: ее от запаха как ветром сдует (шучу).

Известно, что ребятишки больше подвержены простуде, чем взрослые – только пустили слух, что по городу вирус гуляет, как малыш уже чихает. Но для детей вводить в питание зеленый лук нужно осторожно, не раньше, чем в 1.5 года. Вначале смешивать с супами или жидкими кашами.

Итак, лук – это один из тех продуктов, которые умудряются поймать не просто два, а несколько зайцев – и молодость продлевает, и от сопливых вирусов защищает, и жидкость выводит, при беременности полезен, для волос помощник… Еще и худеть помогает! Постойте-ка, я разве не рассказала?

Чем полезна зелень лука для похудения

  • Наш зеленый друг имеет низкую калорийность и яркий вкус – позволяет украсить столь полезные для фигуры салаты из свежих овощей, коктейли из зелени (кстати, читайте, как приготовить настоящий зеленый коктейль для похудения). Даже непривлекательные внешне супы-пюре, посыпанные зеленым луком, превращаются в изысканное блюдо.
  • Богат витаминами, поэтому может укротить аппетит, связанный с их нехваткой (когда организм требует определённых веществ, это может выражаться в повышенном аппетите). А витамин С ускоряет обмен веществ.
  • То, что лук помогает в укреплении иммунитета, также благотворно влияет на похудение. Для организма человека крепкий иммунитет означает повышение метаболизма, ускорение процессов обмена.

Осторожность в использовании стоит проявить тем, кому природа подарила индивидуальные наклонности: есть люди, у которых аппетит при употреблении лука возрастает (лук может раздражать стенки желудка). Тогда не стоит им увлекаться.

нарезан лук
Добавляя лук в блюда, следите за их жирностью. Никакая зелень не поможет похудеть, если посыпать ею жирную свиную отбивную.

Противопоказания

  • Зеленый, а также репчатый лук может стать раздражающим фактором для печени из-за своего состава, поэтому не рекомендуется людям, имеющим проблемы с этим органом.
  • Вреден лук при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, при заболеваниях мочевыводящих путей в острой фазе (например, цистит), а также при непосредственной аллергии на него.
  • Из-за употребления лука может подняться кровяное давление и кислотность желудка, он мощный раздражитель нервной и пищеварительной системы.

Будьте осторожны и, чтобы не нанести себе вред, прислушивайтесь к своему организму. Тело знает, что вам нужно. Если какой-то продукт не идет, значит не нужно себя заставлять. Кстати, этот совет можно назвать универсальным в питании и физических нагрузках.

Лук мечты: как правильно выбрать зеленый лук

  1. Выбирая лук, обратите внимание на его перья. Чем темнее перо, тем больше в луке фитонцидов. Луковица, напротив, должна быть максимально белая. Чем меньше выросших корешков, тем моложе наш лучок, а значит, тем ценнее по качеству.
  2. Наиболее полезная часть зеленого лука находится ближе к корню. Именно там, в белой мясистой части и находится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Белая часть и 10 см выше её – самый смак по содержанию витаминов, микроэлементов.
  3. Поддержим отечественного производителя и скажем «фи» завезенному из других стран луку: нормы выращивания овощей в России жестче, чем в других местах. Поэтому, купив «неродной» лучок, мы покупаем лишние химикаты и минимум пользы.

Итак, польза нашего товарища неоспорима – он лечебный, приятный на вкус, доступный по цене. Можно смело сказать, что он относится к продуктам продлевающим жизнь. Так что же сможет остановить нас теперь? Разве не наготовим мы низкокалорийных блюд, щедро посыпав их зеленым лучком? Неужели пропустим такое искушение? 🙂

Друзья, вы можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получить эту и другие интересные статьи на свою электронную почту. Еще можно поделиться ей в социальных сетях. До скорых встреч!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения