Зачем организму калий и в каких продуктах его действительно много

Зачем организму калий и в каких продуктах его действительно много

Приветствую вас, друзья и гости нашего блога о здоровом питании! Мы очень часто даже не догадываемся о том, что причина постоянных недомоганий и других неприятных ощущений заключена в банальной нехватке какого-либо вещества. Например, калия. И вернуть себе хорошее самочувствие можно всего лишь, регулярно употребляя блюда, его содержащие. О том, в каких продуктах много калия и для чего он нужен, пойдет речь в этой статье.

[contents]

Для каких целей калий необходим нашему организму

Калий обеспечивает стабильную качественную деятельность некоторых систем и органов нашего тела.

Соли калия нужны для следующих целей:

  1. Для поддержания кислотного, щелочного и водно-солевого баланса.
  2. Калий является важнейшим элементом состава жидкости внутри клетки.
  3. Для качественной передачи нервных импульсов.
  4. Для нормализации кровяного давления в сосудах.
  5. Калий активизирует ферментную работу, а также белковые и углеводные процессы.
  6. Для активизации процессов кислородного снабжения мозга.
  7. Калий влияет на сердечные сокращения, их частоту.
  8. Помогает преобразовывать глюкозу в энергию.
  9. Осмотическое давление также поддерживает калий.
  10. Для предотвращения почечных заболеваний.
  11. Калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость, и устранять отеки.
  12. Повышается физическая сила с выносливостью.
  13. Здоровье мочеполовой системы тоже зависит от калия.

Калием повышается мышечный тонус, и не без его участия выводятся вредные элементы из тела человека.

Теперь понятно, что количество этого важного элемента должно быть всегда в норме для жизнедеятельности организма.

банан
Бананы богаты калием и имеют одновременно помогают усваиваться кальцию, поэтому их хорошо есть с творогом.

Симптомы (признаки) дефицита калия

О его недостатке говорят такие симптомы, как:

  • Беспричинная боль в мышцах;
  • Судороги;
  • Постоянное лопание кровеносных сосудов;
  • Не проходящая усталость;
  • Депрессия и нервные срывы.

Отеки могут сигнализировать о дефиците калия. Калий – это клеточный макроэлемент, который помогает нам в передаче нервных импульсов, а так же помогает поддерживать тонус нашего тела.

Дефицит калия может вызывать судороги нарушения сердечного ритма. Самые главные проблемы – потеря качества жизни, снижение тонуса.

Если мы находимся в вынужденной позе (в машине, самолете), у нас нарушается циркуляция крови, и при дефиците калия, как правило, возникают болезненные ощущения. Не все пассажиры в транспорте жалуются на неудобства и боли – в основном это те, у которых как раз и может быть дефицит калия.

Есть прекрасный рецепт, как восполнить дефицит калия в самолете или машине – пейте томатный сок. Но обязательно без соли – лишний натрий нам не нужен! А вот кофе лучше не пить – он способствует тому, что мы теряем жидкость и калий. Натрий – антагонист калия, он препятствует его усвоению в нашем теле.

томатный сок
За счет высокого содержания калия томатный сок помогает нормализовать артериальное давление и укрепить сердечно сосудистую систему.

Калий вымывается во время долговременных и интенсивных физических нагрузок, постоянном нахождении в стрессовом состоянии, при неумеренном употреблении алкогольных напитков и сладостей.

Но о его недостатке нужно знать наверняка и не принимать самостоятельно препаратов, их содержащих, так как переизбыток калия намного опаснее его нехватки.

Сколько необходимо калия

Организму взрослого человека для нормальной его работы необходимо примерно 250 г солей калия. Для поддержания постоянного его количества нужно ежедневно употреблять от 1800 до 2200 мг. Детям от 650 до 1700 мг, во время беременности – 3500, а спортсменам и тем, кто работает на тяжелом производстве до 4500 мг в сутки.

То, сколько нужно употреблять калия, еще зависит и от места проживания, веса, образа жизни и генетических особенностей. Если вы часто и обильно потеете, принимаете диуретики, вас мучает рвота с поносом, то количество приема калия в день соответственно увеличивается.

Кстати, насчет диуретиков. Последующий дефицит калия – одна из причин, почему мочегонное для похудения и даже снятия отеков нельзя принимать без назначения врача.

Содержание калия в продуктах (список-таблица)

Питание человека должно быть разнообразным и полноценным. Продукты с калием в составе, поделены на две категории – растительные и животные. Список первых очень обширен, предлагая фрукты, овощи, сухофрукты, а также крупы и орехи, в которых большое количество калия. Ко второй категории относятся различные сорта мяса, рыбы и кисломолочных продуктов.

Есть мнение, что в черном чае находится много калия, но проведенные эксперименты это опровергают, поэтому не стоит налегать на этот напиток для пополнения количества рассматриваемого нами вещества в организме.

Хочу предложить вам список продуктов с калием в виде таблицы:

Продукты растительного происхожденияМг/100 грПродукты животного происхожденияМг/100 гр
Заварка чая2480Лещ (вяленый)534
Курага1878Скумбрия (соленая)519
Зерновой кофе1588Шоколад (молочный)460
Соя1376Минтай и семга423
Отруби пшеничные1157Океаническая сардина386
Чернослив912Говядина336
Изюм859Печень322
Фисташки и фасоль820Свинина321
Миндаль810Баранина311
Семена тыквы804Кальмар282
Шпинат773Гусятина243
Горох и фундук715Крольчатина241
Чечевица и грецкий орех665Йогурт191
Финики591Твердые сыры179
Орехи кедра, лисички (грибы), картофель555Куриное мясо167
Кешью, кинза, трюфели и шампиньоны525Молоко кефир и простокваша142
Гречка и брюссельская капуста375Яйца138
Персики, овсянка и бананы355Масло сливочное16
Черная смородина348Шпик14

Это небольшой перечень калийсодержащих продуктов, наиболее часто встречающихся на нашем столе. Но их на самом деле намного больше. И, исходя из этих данных, наибольшее количество калия сосредоточено в растительных продуктах.

К слову, всеми любимые яблоки тоже богаты калием. Но они не рекордсмены – содержание около 107 мг на 100 гр продукта. В то же время, вес среднего яблока – 130-150 граммов. Так что это «весомые» поставщики микроэлемента в наш рацион. Подробнее о пользе яблок читайте по ссылке.

А для большей сохранности полезных свойств, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Время термической обработки должно быть минимальным и лучше на пару;
  • Употребление овощей, ягод, фруктов и зелени полезнее в свежем виде;
  • Если запекать овощи, то в кожуре;
  • Различные крупы с бобовыми лучше не замачивать перед варкой.

Способность всасываться

Процесс всасывания калия в организме, производится в кишечнике, его тонком отделе. Он при этом усваивается практически на 95%. Витамин В6 с неомицином помогает его лучшему усвоению.

Существуют причины, мешающие этому процессу:

  1. Злоупотребление спиртными напитками.
  2. Препараты с содержанием гормонов, а также способствующих мочеиспусканию и отхождению каловых масс (слабительное и мочегонное лишают организм многих нужных веществ).
  3. Малое количество магния (тут интересный момент – есть продукты, в которых много и того, и другого микроэлемента – например, миндаль или шоколад).
  4. Строгие диеты (как правило, не хватает не только самого калия, но и веществ-помощников для его усвоения).
  5. Стрессы (стоит научиться с ними справляться – много приемов для этого в статье «Как перестать заедать стресс?»).

Вооружившись этими знаниями, остается их только применять на практике. Но для начала лучше всего посетить врача и пройти обследование, чтобы узнать, нужен ли вам дополнительный прием калия. И является ли его недостаток причиной имеющихся болезненных симптомов.

На этом хочу с вами попрощаться, пожелав здоровья и отличного настроения! Не забудьте подписываться на новое в нашем блоге и делиться полученными сведениями с друзьями в соц. сетях.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения