Доброго времени суток, постоянные читатели и гости моего блога! Знаете ли вы, как выбрать мороженое в стаканчике? Все мы с детства помним, что самое простое и вкусное лакомство – в обычном вафельном стаканчике. И раньше при покупке я ни на минуту не сомневались в его качестве.
В наше время ситуация кардинально изменилась. Мороженое может иметь вполне нормальный вид, но при этом состав его быть похожим скорее на таблицу Менделеева, чем на содержимое любимого лакомства. Причем в нём даже может отсутствовать молоко – главный компонент настоящего мороженого.
А ведь нежирное молочное мороженое – один из десертов, который вполне могут позволить себе даже те, кто стремится похудеть. Поэтому давайте научимся выбирать качественное мороженое в стаканчике.
Секрет первый: правильное название
Название скажет вам о многом. Например, «мороженое ванильное» — означает, что в него добавлена ваниль. Как известно, ваниль натуральна и безвредна для здоровья. А вот «мороженое с ароматом фисташки» — это уже продукт с искусственным ароматизатором.
Т.е. если фигурируют выражения «с ароматом», «со вкусом» — это практически гарантия добавок, причем нередко вредных для здоровья.
Так что обязательно обращайте внимание на формулировку названия!
Секрет второй: жир в составе
В мороженом должен быть ТОЛЬКО молочный жир. На самом деле сегодня обнаружить настоящий охлаждающий десерт, в котором содержится исключительно молочный жир, можно по лишь великому чуду. Но всё же постарайтесь отыскать производителя, который верен добрым традициям.
Нередко на упаковке охлаждающего лакомства можно увидеть надпись: «мороженое с растительным жиром». Чаще всего этот жир — дешёвое пальмовое масло, которое содержит огромное количество насыщенных жирных кислот, и намного опаснее, чем многие животные жиры.
Секрет третий: хрустящий стаканчик
Стаканчик тоже много значит при определении качества. Запомните простое правило: он должен хрустеть!
Если стаканчик мягкий, это говорит о том, что в мороженом много воды, а так же о возможной его разморозке при транспортировке или хранении.
Поэтому непременно потрогайте вафельный стаканчик.
Секрет четвертый: пищевые добавки Е
Они есть в каждом виде десерта. Но существуют добавки Е полезные: например, Е440 – яблочный пектин (полезное натуральное вещество, которое добавляют в качестве загустителя)
А есть и небезопасные. Из них довольно часто встречается Е412 – гуаровая камедь, очень аллергичная добавка.
К слову, мороженое можно приготовить и дома: вот 3 простейших рецепта диетического мороженого.
Секрет пятый: цвет
Какого цвета оно должно быть?
Ни в коем случае не белоснежно белого! Молоко и сливки имеют слегка кремовый оттенок, и изготовленное из них лакомство не может быть белым.
Настоящее сливочное мороженое должно быть только кремового цвета.
Уверена, что теперь вам несложно будет выбрать качественный десерт, и снова ощутить вкус детства. Будьте здоровы и счастливы!