Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Знаете ли вы, чем полезен иван-чай? Его польза удивительна. Трудно представить, что столь распространённое растение, которое многие принимают за сорняк, может обладать таким набором полезных свойств.
Напиток на его основе – знаменитый копорский чай – по своему целебному воздействию на организм превосходит, пожалуй, любой другой вид чая. При этом он доступен, лёгок в приготовлении и приятен на вкус.
Итак, польза иван-чая, и как минимум 5 причин, почему этот исконно русский напиток стоит употреблять ежедневно.
[contents]
Успокаивает и борется с зависимостями
Чай на его основе обладает успокаивающим действием в отличие от обычного чая, который возбуждает нервную систему. Более того, он является мягким антидепрессантом. А при длительном употреблении иван-чай позволяет забыть о бессоннице.
К слову, успокаивающий эффект кипрея используют при борьбе с алкогольной и наркозависимостью. Разумеется, это не панацея от столь серьёзных проблем, но отличное вспомогательное средство.
Ну а тем, кто страдает пищевой зависимостью, и мечтает похудеть, иван-чай тоже окажется полезен.
Ещё и омолаживает!
Большое количество растительных фенольных соединений в сочетании с витаминами А и С, которые так же содержатся в иван-чае, позволяют использовать его как антиоксидант, т.е. как средство продления молодости.
Он способен замедлить процессы старения. Но для получения должного эффекта надо употреблять копорский чай как можно чаще, в идеале – каждый день.
Способен укрепить сосуды
Иван-чай – ещё и сосудоукрепляющее. Биофлавоноиды, которые содержатся в его составе, укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными, и менее подверженными отложению холестерина.
Кроме того, кипрей узколистный входит в мужские сборы для лечения заболеваний простаты.
Читайте о пользе других традиционных для русского стола продуктов в статье «Продукты, продлевающие жизнь».
Против микробов и воспалений
Кипрей обладает и противомикробным действием. Благодаря этому качеству его можно применять, например, для лечения кишечных расстройств и профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Известно его противовоспалительное действие – кипрей полезен при огромном количестве заболеваний, которые сопровождаются воспалением (например, заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы). Во всех этих случаях иван-чай приходит человеку на помощь, потому что подавляет воспаление.
Как приготовить копорский чай?
Можно готовить легкий чай: 1 чайную ложку высушенных листьев залейте чашкой горячей кипячёной воды, затем закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Настой такой крепости можно пить 3-4 раза в день.
Ещё этим настоем можно умываться – он снимает воспаление, улучшает цвет лица.
Кстати, иван-чай полезен всем: противопоказаний для его употребления практически не существует, разве что индивидуальная непереносимость.
Как правильно заготовить иван-чай?
Если у вас есть возможность заготовить иван-чай самостоятельно, непременно ей воспользуйтесь – ведь так вы будете уверены в качестве сырья.
Собирать иван-чай с распустившимся цветком не рекомендуется, потому что происходит дозревание цветка, и он превращается в пух, который попросту улетит. Поэтому кипрей заготавливают либо отдельно листиками, либо собирают бутоны.
Разложите собранные растения тонким слоем, периодически переворачивайте. Ни в коем случае не допускайте попадания солнечных лучей. Для высыхания обычно достаточно 3-5 дней.
Степень готовности определяется так: листик должен хрустеть в руках.
В этом году мы решили всей семьёй пить иван-чай ежедневно вместо традиционных видов чая, и потому заготовили его в большом количестве. Так что его целебное воздействие будет знакомо нам не понаслышке 🙂 Думаю, через несколько месяцев я дополню эту статью личным опытом употребления целебного напитка. А пока искренне желаю вам красоты, здоровья и долголетия!
Очень интересно прочитать об этом удивительном цветке, который до революции Россия экспортировала во многие страны мира. где его называли «русским чаем». К сожалению, в нашей местности он не растет, придется идти в аптеку.
Спасибо, Елена!
Россия ещё и гордилась этим «русским чаем». А моя знакомая фитотерапевт называет его «золотом земли русской».
Брехня! Кто такое выдумал? Исходя из информации, которую собирал в инете о местах произрастания, в моих краях кипрей категорически не встречается. каково же было моё удивление, когда однажды, сразу на окраине города, у речки, обнаружил крохотный пятачок чего-то похожего. Сорвал стебелёк, принёс, проверил по фоткам в инете, убедился — ОН! А уже через несколько дней в полукилометре от этого места обнаружил огромную плантацию кипрея. Потом в лесу, собирая грибы, на вырубках опять же его нашёл. А чуть позже (но в течение 2 месяцев) обнаружил неплохую делянку совсем рядом с домом (живу на окраине города) в 10мин. хода. Теперь, за 5 лет, она превратилась в самую большую мою плантацию. А народ повалил…
Так что открывайте пошире глаза, будьте внимательны и чай Вас заметит.))))
Чай шикарный!Мы с мужем уже пятый год его заготавливаем,только делаем его ферментированный,и тогда аромат у него просто сногсшибательный.
Спасибо, Наталья! Ферментированный действительно ароматнее. Правда, на пользу это не влияет. Многие считают, что если просто сорвать и высушить листочки — это будет не более, чем трава. А вот фитотерапия считает, что это не так. Листочки и ферментированный чай одинаково полезны.