Медленная еда или Как похудеть без строгих ограничений

Медленная еда

Доброго вам времени суток, мои уважаемые читатели! Давайте поговорим о… медленной еде. Это не странное словосочетание, а модный сегодня способ похудения. На самом деле это далеко не «ноу-хау», о пользе медленного употребления пищи знали ещё древние.

Однако метод стоящий и заслуживает пристального внимания – возможно, именно он поможет вам похудеть.

[contents]

В чём суть «медленной еды»?

Обычный человек в день съедает от полутора до двух килограммов пищи. Но все мы едим с разной скоростью.

В среднем на стандартную порцию у человека уходит примерно 8-10 минут (что в 2-2,5 раза меньше времени, которое нужно для того, чтобы почувствовать насыщение). Но некоторые едят ещё быстрее!

А ведь быстро есть вредно и даже опасно для здоровья. При быстром поглощении пищи увеличивается риск ожирения, поскольку человек до наступления сытости съедает намного больше, чем ему требуется. Кроме того, может возникнуть дисбактериоз и/или повышенный метеоризм. Причина в том, что недостаточно пережеванная пища плохо переваривается в тонком кишечнике, а затем в таком виде попадает в толстый.

Поэтому метод «медленная еда» предлагает научиться есть медленно, что позволит вам насыщаться меньшим количеством пищи и успешно сбрасывать вес.

Итак, что же делать, если вы тоже едите быстро?

Существует несколько способов замедлить употребление пищи.

Способ первый: а-ля дегустатор

Чтобы есть медленно, действуйте как дегустатор – просто пробуйте пищу.

Думайте о том, что основная цель не столько проглотить, сколько попробовать. Пытайтесь уловить все оттенки вкуса, понять, что напоминает вам это блюдо и в полной мере насладиться трапезой.

Кстати, считается, что для овощей достаточно 20 жевательных движений, а если говорить о мясе – то это не менее 30-ти! Жевать, считая – тоже хороший приём для более медленной еды.

Способ второй: мелкие кусочки

Измельчать еду – проверенный способ замедлить приём пищи. К тому же, вам будет казаться, что на самом деле вы съели много.

Сделайте так, чтобы каждый кусочек был очень маленьким.

Как говорится, ешьте китайскими палочками, даже суп! Это, конечно, шутка. Но маленькие ложечки действительно позволят вам есть гораздо медленнее.

Способ третий: отвлечение

Отвлекаться можно разными способами.

Например, откладывайте столовые приборы в сторону после каждого куска (ложки) пищи.

Другой вариант — есть напротив зеркала. Вы тоже будете отвлекаться на созерцание собственного отражения. И как бонус: после нескольких трапез с зеркалом вы не только научитесь есть медленно, но и будете делать это красиво.

Способ четвертый: напиток

Налейте себе стакан тёплого несладкого напитка (компот, чай) или даже просто воды комнатной температуры.  И после каждого куска делайте глоток напитка.

Пища редко бывает такой консистенции, которая организму необходима. Обычно выделяется достаточно много желудочного сока, чтобы эту пищу размочить.

Если запивать еду после каждой ложки, пища будет увеличиваться в объеме. По сути, запивая описанным образом порцию макарон или картофельного пюре, вы снижаете калорийность съедаемой пищи практически в 2 раза.

Итак, «медленная еда» — это метод, который попросту помогает есть меньше. Причём способов есть медленно довольно много, и я очень надеюсь, что среди них вы найдёте свой. От всей души желаю вам комфортного и лёгкого похудения!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения