Микроволновые печи давно уже стали неотъемлемой частью практически любой современной кухни. Многие современные хозяйки с успехом применяют их вместо сковородок, кастрюль и даже духовок. Оно и понятно, ведь достаточно всего пары минут, чтобы еда была разогрета или пары десятков минут для полного ее приготовления. Такой бытовой прибор нельзя обнаружить лишь в жилище определенного процента скептиков, считающих, что еда из микроволновки опасна для здоровья.
Как известно, у всякого события или явления, так или иначе, появляются не только поклонники, но и противники. Насколько же они правы? Среди широких масс потребителей до сих пор циркулируют самые разнообразные и невероятные мифы, связанные с этой темой. Содержится ли рациональное зерно во всех тех опасениях, касающихся качества пищи, приготавливаемой в микроволновых печах? А что по этому поводу думают ученые? Способны ли они развенчать существующие мифы и опровергнуть заблуждения?
1. В микроволновой печи нельзя готовить
На самом деле это даже не заблуждение или миф, а, скорее, проявление невежества многих некомпетентных пользователей. Довольно часто в мировой практике случается так, что человек, столкнувшийся с каким-то новым продуктом или устройством, пытается использовать его по аналогии с уже известными и привычными. В случае с микроволновкой это совсем неправильный подход.
Если ее использовать как духовку или мультиварку – ничего, кроме испорченных продуктов, в результате не получится. А ведь здесь важно было бы учесть существенную разницу между принципами работы используемых устройств. Ну и, конечно же, особенности их воздействия на исходные продукты в процессе приготовления блюд.
Опуская сложные технические подробности, можно смело утверждать, что почти все привычные и доступные блюда успешно приготавливаются и в микроволновке. Но конечному потребителю придется считаться с некоторыми отличиями во вкусе, структуре и консистенции.
2. Пища из микроволновки обладает канцерогенными свойствами
Этот миф по праву можно считать наиболее распространенным и самым пугающим для потребителей. Между тем всякий, кто достаточно хорошо разбирается в технике, скажет, что микроволны, излучаемые магнетроном внутри микроволновки, отличаются неионизирующими свойствами. А значит — не могут быть канцерогенными.
Можно с уверенностью предположить, что подробную информацию на заре распространения микроволновых печей использовали конкуренты — производители других кухонных устройств, желая таким способом хотя бы замедлить рост популярности новинки и уменьшить собственные убытки.
3. Блюда из микроволновки — недостаточно питательные и вкусные
Этот миф уже неоднократно и успешно опровергался знаменитыми поварами в самых разных странах.
По их мнению, пищу, приготовленную в микроволновой печи, нельзя назвать недостаточно вкусной. Скорее, она немного отличается от привычной — приготовленной в духовке, кастрюле, казане…
А вот питательная ценность тех или иных блюд — вопрос вообще достаточно сложный. Даже на обычной сковородке или в кастрюле, при значительном и неоправданном перегреве тех или иных продуктов, можно получить малопригодные для употребления в пищу блюда.
4. В микроволновке нельзя использовать любую посуду
А вот это утверждение не стоит оспаривать. Более того, на подобный факт необходимо обратить самое пристальное внимание, чтобы в процессе эксплуатации такого устройства не спровоцировать пожар или короткое замыкание.
Алюминиевая фольга, металлические кухонные аксессуары, железная, стальная и медная посуда – все это ни в коем случае не должно оказаться внутри микроволновки.
Наилучшим выбором будут стеклянные, керамические и даже каменные изделия.
5. Пища, подогретая в микроволновке, содержит меньше белка
Да, это так. Важно лишь понимать, что потери некоторого количества аминокислот при нагреве в микроволновке не столь значительны и не превышают нескольких процентов.