Здравствуйте, милые читательницы блога о здоровье! Творог – полезнейший продукт, но вот как его выбирать и правильно употреблять, знают не все.
Вот 4 секрета творога, о которых вы точно не знали.
Какой творог лучше покупать – зерненый или обычный?
По химическому составу и пищевой биологической ценности и тот, и другой творог абсолютно одинаков. Отличаются они только технологией приготовления.
Когда готовят обычный творог, его заквашивают хлористым кальцием и добавляют молочные бактерии.
В зерненый добавляют еще сычужный фермент, а после приготовления сливки с добавлением небольшого количеством соли.
Так что по этому критерию выбирайте, какой вам больше нравится.
Обезжиренный или с жиром?
Творог – это основной источник кальция и фосфора. Если творог обезжиренный, то при добавлении жирной сметаны кальций усвоится лучше.
А если творог жирный, то дополнительный жир (например, та же сметана) тормозит усвоение кальция.
Поэтому идеальным считается творог до 5 % жирности. Эту жирность можно «создать» с помощью сметаны.
И в любом случае добавленная сметана будет увеличивать калорийность и содержание холестерина в твороге.
Это вкусно: лаваш с творогом и зеленью.
Лучше с ягодами!
Если в творог добавить ягоды, то это улучшит его и вкусовые качества, и биологическую ценность. Ведь в твороге совсем нет клетчатки, а это компонент, который нам крайне необходим.
Кому противопоказан творог
Мочекаменная болезнь, фосфаты в почках – людям с такими заболеваниями молоко и молочные продукты нужно резко ограничить.
Если мы сами готовим творог, у него не очень большая кислотность – он хорошо усваивается больными с язвенной болезнью, энтеритами. Но купленный в магазине, как правило, с высокой кислотностью — такой творог язвенным больным противопоказан.
Зато творог очень показан детям, беременным, кормящим, а так же пожилым людям, когда нарушен кальциевый обмен. Поэтому ешьте творог и будьте здоровы!