Секреты красоты и счастливых отношений

5 способов обуздать гормон голода и повышенный аппетит

Чувство голода появляется под воздействием гормона, который называется грелин. Если научиться брать под контроль уровень этого гормона, то вполне можно управлять своим аппетитом.

5 способов обуздать гормон голода и повышенный аппетит

Голод и сытость – гормоны-антагонисты грелин и лептин

Гормон голода вырабатывается тогда, когда в организме заканчиваются некоторые питательные вещества. Чем выше уровень этого гормона, тем большее количество еды вы съедаете.

Этот гормон разжигает наш аппетит. Если в этот момент человек заходит в магазин, он начинает скупать все подряд. В перспективе ему всё кажется очень вкусным.

Когда мы начинаем есть, чтобы утолить чувство голода, в это время вырабатывается гормон лептин. Он тормозит синтез жиров. Когда мы с вами поели, лептина становится больше, он как бы вытесняет грелин, снижая его уровень. И действует как его полная противоположность — мы чувствуем, что наелись.

Как снизить уровень гормона голода и чувствовать себя сытым

Итак, грелин вызывает чувство голода, лептин – чувство насыщения. Так что же нужно, чтобы контролировать аппетит? Для этого желательно не давать грелину повышаться – по крайней мере, в тех случаях, когда это в нашей власти.

Есть несколько способов, которые снижают уровень грелина и увеличивают уровень лептина.

1. Есть 5 раз в день маленькими порциями

Грелин нам нужен. Это гормон, который сообщает организму, что не хватает питательных веществ. Надо их получить — принять пищу. И если мы через небольшой промежуток времени снова примем пищу, у нас не будет серьёзного дефицита энергии.

И тогда нет никакой необходимости организму вырабатывать дополнительное количество грелина, чтобы у нас повышалось чувство голода.

Когда мы поели, вырабатывается лептин. Лептин же способствует расщеплению жира и тормозит его синтез. Так у нас будет равновесие между лептином и грелином – если будут не слишком длительные промежутки между приемами пищи.

При этом калорийность каждого приема пищи не должна быть большой. Иначе вы легко превысите калораж на день.

Также, если вы часто чувствуете приступы голода без очевидной причины (например, вы недавно ели) или ощущаете любой другой дискомфорт в органах пищеварительной системы, стоит проконсультироваться у врача. Вот запись к гастроэнтерологу — осмотр специалиста при расстройстве аппетита поможет вылечить или предупредить возможные заболевания.

2. Ешьте медленные углеводы

Т.е. печенье, конфеты, булочки тут не подходят. Это быстрые углеводы, которые ведут к резкому повышению уровня сахара в крови, а потом резкому его снижению за счет инсулина. Как результат у вас возникает желание срочно что-нибудь опять съесть.

Если вы будете есть медленные углеводы, (содержатся, например, в цельных злаках и овощах), то вы значительно дольше будете сохранять чувство сытости.

Медленные углеводы – это нерафинированные углеводы, которые не очищены от клетчатки. С ними чувство насыщения наступает быстрее (т.к. больше объем за счет клетчатки) и длится дольше (т.к. медленнее усваиваются сахара). Поэтому и уровень грелина будет значительно меньше.

3. Высыпайтесь

Нехватка сна может быть одной из причин большого уровня грелина.

Ночью человек должен отдыхать. У него нет потребности в энергии и грелин не вырабатывается. А если ночью бодрствовать, то организм потребует энергию.

Если вы мало спите, уровень грелина будет выше.

4. Повышайте чувствительность к лептину

Необходимо вырабатывать чувствительность к лептину, потому что у некоторых людей она снижается.

Лептин вырабатывается жировой тканью. Но у полных людей хоть и много жировой ткани и много лептина, они могут всё равно есть много. Потому что у них снижена чувствительность к лептину.

Она повышается при нормализации веса и при употреблении некоторых продуктов питания (например, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3). Они способны повысить чувствительность и к лептину, и к инсулину. А содержатся в основном в жире морских рыб – сельди, лосося, скумбрии, сардины и др.

5. Увеличивайте выработку лептина

Этот гормон является конкурентом грелина.

Выработку лептина увеличивают некоторые виды физических нагрузок. На него почти не оказывают действия продолжительные нагрузки малой интенсивности (пример — долгий медленный бег). Но зато стимулирует выработку лептина короткий спринт (когда человек в течение 30 секунд бежит с максимальной скоростью или быстро приседает, это приводит к резкому увеличению уровня лептина в крови).

Теперь вы знаете как минимум 5 способов бороться с острым чувством голода.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Минута упражнений перед едой отлично снижает аппетит.

Комментарии закрыты

Adblock
detector