Все диетологи призывают отказаться от сахара и решительно против его употребления вообще. Почему они так настроены и в чём состоит вред сахара для нашего организма?
Химическая структура и разная метаболизация составляющих сахара в организме
Что есть сахароза с химической точки зрения? Это молекула, которая состоит из двух моносахаров (простейших) – глюкозы и фруктозы.
Глюкоза поступает сразу в кровь и с помощью гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, попадает в клетки, в которых используется для дальнейшего разложения её на энергетическую составляющую, в том числе, или для запасания её в виде жира.
Фруктоза при поступлении в организм не может быть сразу усвоена и метаболизируется печенью в гликоген, и в этом виде там же запасается. Если в печени закончился резерв для откладывания гликогена, то фруктоза перерабатывается в жир и оседает в висцелярной (жир вокруг органов в животе) его форме.
И то, и другое в превышающих норму количествах – плохо. А нормы эти катастрофически малы для среднестатистического человека, живущего в современном рафинированном мире!
Для сахарозы — это около 30 г в день (примерно 8 чайных ложек), для фруктозы – 50 г в день ( примерно 12 чайных ложек). Если учесть, что сахар люди кладут не только в чай и сколько скрытой глюкозы и фруктозы в продуктах, то сахарозы в организм современного человека поступает в большом избытке.
Негативные эффекты
Повышение глюкозы в крови делает её похожей на розовые сливки – сладкой, липкой и жирной. Негативных эффектов, от съедаемого сахара, слишком много, чтобы ими пренебрегать, и они очень серьёзны, так как напрямую влияют на продолжительность жизни.
- Страдают сосуды и основные (что ведёт к инфаркту и инсульту) и периферийные, мелкие (слепота, потеря чувствительности конечностей и т. д.).
- Ухудшается эластичность сосудов, как следствие – гипертония, повышенное давление.
- Становится хуже тургор кожи, её эластичность, т.к. коллагеновые волокна под воздействием глюкозы склеиваются и уже не могут эффективно поддерживать на «сетке» коллагена кожный покров — вследствие существенно ускоряется старение кожи.
- Резкая секреция инсулина в ответ на поступление глюкозы из сахара в организм ведёт к развитию сахарного диабета.
- Сахар ослабляет иммунитет, вскармливая патогенную флору в кишечнике, а это ведёт к ослаблению организма в целом.
- Ожирение и проблемы с зубами – тоже присутствуют у людей, злоупотребляющих сахаром.
- Негативные эффекты могут возникать не только при чрезмерной любви к сладкому, а и просто при употреблении сладостей в пожилом возрасте. Например, когда организм не может полноценно усвоить глюкозу из-за развивающейся резистентности (сопротивляемости) к инсулину. Это когда инсулин, являющийся ключиком, допускающим глюкозу в клетки, перестаёт работать должным образом и не может открыть клетку, организм как бы ему сопротивляется. Поэтому глюкоза, поступившая с пищей, остаётся в крови, загущая её и загружая сосуды.
Причины для избегания сахара могут быть мотивированы у людей, следящих за своим весом и ограничивающим калорийность рациона.
Производство
К тому же в современном мире химических революций назвать столовый сахар рафинад натуральным продуктом не представляется возможным. Для выращивания свёклы применяются гербициды и пестициды. Отбеливание происходит с помощью сернистого газа.
Для кристаллизации, очистки и фильтрации добавляются ПАВ, активированный уголь и минералы.
Всё это заставляет думающих людей исключить сахар из рациона питания или … заменить его!