Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Аквафаба — что это такое и для чего она нужна? Применение и рецепты с этим секретным ингредиентом

Если вы не знакомы с аквафабой, не стоит пугаться незнакомого слова. Скорее всего, вы как минимум несколько раз в месяц видите этот продукт, но не придаёте ему значения. И совершенно зря!

Итак, аквафаба — что это такое и где можно использовать этот удивительный компонент питания. Плюс вкуснейшие рецепты для постного и вегетарианского питания!

Что такое аквафаба

Это не редкий экзотический ингредиент, а всего на всего отвар бобовых: зелёного горошка, нута или фасоли. Само название так и переводится с латинского: aqua — вода, faba — бобы. Вы очень часто сталкиваетесь с этим продуктом у себя на кухне, когда выливаете его в раковину, открыв баночку зелёного горошка или нута.

Вам наверняка известно, как много белка содержат различные бобовые, и многие из них могут превзойти по содержанию протеинов даже животные продукты, такие как мясо, сыр или яйца. Не удивительно, что и в отваре бобов содержится довольно много протеинов. Благодаря этой особенности аквафаба может быть использована в качестве непосредственной альтернативы яичному белку.

Удивительно, но при взбивании казалось бы мутный отвар бобов на глазах превращается в лёгкую светлую воздушную пену, действительно напоминающую взбитый белок яйца или молочные сливки.

Где используют ингредиент

Аквафаба отлично подойдёт тем, кто соблюдает диету, постится или не употребляет куриные яйца по другим соображения.

Отвар бобовых можно использовать практически в любом рецепте, где используются яичные белки. Достаточно просто заменить каждый белок одного среднего яйца на пару столовых ложек аквафабы.

Как приготовить aquafaba

Помимо использования жидкости от консервированных бобовых, вы можете самостоятельно приготовить аквафабу в домашних условиях: достаточно отварить в микроволновой печи или просто в кастрюльке, семена горошка или нута до полного приготовления. Оставшийся отвар и будет являться аквафабой.

Важно! Воду в данном случае стоит «пожалеть» — залейте бобовые так, чтобы они едва были покрыты жидкостью. Тогда отвар будет более насыщен белком и углеводами. Да, и не вздумайте снимать пенку!

Лучшим вариантом аквафабы является отвар бобов нута. Именно эта разновидность славится лёгкостью при приготовлении любых блюд.

На основе такого отвара бобовых можно готовить разные десерты: суфле, пышные бисквиты, растительные взбитые сливки, безе, муссы и даже добавлять в горячие напитки. Можно готовить с ней блины или оладьи (тогда она не требует взбивания). Жидкий ингредиент отлично подойдёт как основа для майонезов и соусов.

Сколько взбивать аквафабу для получения пены

Именно взбитая аквафаба — основа большинства блюд из неё. Суфле, безе, десерты, мороженое, выпечка — для всего этого отвар бобовых нужно взбивать.

Приблизительное время — около 20-30 минут. Причём взбивание можно сразу производить на самой высокой скорости — с этим ингредиентом, в отличие от яичного белка, перестараться невозможно.

С помощью обычного миксера надо сначала взбивать минут 10, затем добавить сахар, и взбивать ещё минут 15.

Если ваш миксер мощный, то время может существенно сократиться. 5 минут без добавления сахара, и 5-7 минут с сахарком.

Готовность определяется просто — масса становится гладкой, однородной, блестящей.

Рецепты

Давайте рассмотрим пять простых рецептов из отвара бобовых.

Французский десерт «Безе» из аквафабы

Нам потребуются:

  • 1 стакан аквафабы
  • 1-2 грамма ванилина
  • 1 щепотка лимонной кислоты или 1 чайная ложка сока лимона
  • 350 грамм сахара

Приготовление:

  1. Вылейте в глубокую ёмкость отвар нута или других бобовых, добавьте ванилин, лимонную кислоту и взбивайте миксером, плавно увеличивая обороты до максимума, 5-7 минут, пока не появятся первые пики пены.
  2. Теперь необходимо постепенно и понемногу добавлять сахар, продолжая работать миксером. Лучше добавлять по столовой ложке. Взбить необходимо до крепких пиков, на это уйдёт около получаса.
  3. Взбитую аквафабу необходимо выложить на противень, устеленный пергаментом без масла. Выкладывать можно как чайной ложкой, так и кондитерским мешком. Противни с безе отправляют в заранее разогретую духовку до 180 градусов и подсушивают в течение часа.
  4. Можно открывать духовку и проверять, как происходит процесс сушки. Готовое безе сухое и хорошо отстаёт от пергамента.

Теперь можно выключить духовку и дать безе постоять в ней ещё минут сорок. Готовый остывший десерт лучше хранить в закрытых контейнерах, иначе он может впитать в себя влагу из воздуха и потерять свои хрустящие свойства.

Если вы боитесь, что безе в вашей духовке может подгореть, снизьте температуру до 100 градусов и сушите безе два часа.

Нежнейшее и лёгкое мороженое из аквафабы

Нам потребуются:

  • 180 миллилитров аквафабы (лучше из горошка)
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 щепотка лимонной кислоты или немного сока лимона
  • Наполнитель по вкусу: пюре ягод, фруктов, какао, варенье и т.п.
  • Ванилин 1-2 щепотки

Приступаем к приготовлению мороженого:

  1. В глубокую ёмкость выливаем отвар из бобовых, добавляем лимонную кислоту и взбиваем миксером около 3 минут пока не образуется пена. Как и в предыдущем рецепте, постепенно добавляем сахар и взбиваем до пиков. В этом рецепте сахар можно положить меньше или больше, согласно вашему вкусу.
  2. После того как вы добавили сахар, добавляйте в смесь наполнитель, который вы выбрали: клубничное пюре, какао-порошок, джем. Теперь нужно продолжать взбивать до образования крепких пиков.
  3. Затем смесь уже можно переложить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку на 3,5-4 часа до застывания.

Готовое мороженое получается лёгким, воздушным и необычайно вкусным!

Густые взбитые сливки из аквафабы

Нам потребуются:

  • 180-200 миллилитров бобового отвара
  • 4 столовые ложек сахара
  • ванилин или сливочный ароматизатор по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала уварим аквафабу на медленном огне, так чтобы её объем уменьшился в два раза.
  2. Пока отвар ещё горячий, его необходимо взбить миксером пока не образуется пена, следом добавляется сахар и ванилин и взбивается до крепких пиков.

Получатся мягкие и воздушные как облако растительные сливки, которыми можно украсить ваш кофе, горячий шоколад или свежие ягоды. Такие сливки хорошо держат форму и не расслаиваются в горячих напитках.

Воздушный кекс из аквафабы

Нам потребуются:

  • 1 стакан аквафабы
  • 185 грамм сахара
  • 400 грамм пшеничной муки
  • 0,5 стакана топлёного сливочного масла (можно заменить маргарином или рафинированным маслом)
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка сока лимона или 1 щепотка лимонной кислоты
  • 1 щепотка соли
  • 100 грамм порезанной кураги, чернослива, изюма, орехов – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Просеем муку в миску, смешаем муку с содой, солью, и порезанными сухофруктами или орехами на ваш выбор. Сухую смесь хорошо перемешиваем и добавляем масло.
  2. Затем взбиваем аквафабу с лимонным соком или лимонной кислотой до образования пены. Постепенно добавляем сахар и взбиваем до образования крепких пиков.
  3. Теперь необходимо соединить тесто с взбитой массой и перемешать до однородности.
  4. Выпекать необходимо при 180 градусах, выложив тесто в смазанную форму, около 45 минут.

Готовый кекс необходимо остудить и подавать на стол. Он должен получиться мягким и воздушным.

Лёгкий майонез из аквафабы

Нам потребуются:

  • 3 столовые ложки аквафабы
  • 1 стакан рафинированного масла
  • 1 столовая ложка сока лимона или столового уксуса
  • 0,5 чайной ложки порошка горчицы
  • 0,5 чайной ложки соли.

Как приготовить:

  1. Отвар бобов, соль, горчичный порошок и сок лимона помещаем в блендер и перемешиваем несколько секунд.
  2. Далее сразу же начинаем медленно вливать тонкой струйкой растительное масло и продолжать взбивать пока масса загустеет. Взбивать можно и погружным блендером, и даже обычным миксером, правда в последнем случае времени уйдёт гораздо больше.

Готовый майонез необходимо переложить в баночку и на час убрать в холодильник. После этого он станет ещё гуще. Хранить такой майонез необходимо в холодильнике до двух недель.




Как вы понимаете, это базовый рецепт, и его можно дополнить чесночным порошком, пармезаном и различной зеленью.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты