Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Невероятная польза брюссельской капусты и ее возможный вред

Брюссельская капуста – полезнейшее и любимый многими вид капусты. А уж для тех, кто на диете или давно следует принципам здорового питания, он и вовсе незаменим. Но чем именно ценен этот вид капусты и всем ли можно его употреблять? Итак, брюссельская капуста — польза и вред, правильный выбор и хранение, а также эксклюзивные рецепты с одним из любимых овощей диетологов.

Кстати, эту овощную культуру вывели бельгийские овощеводы из листовой капусты. В дальнейшем растение стало популярным в Нидерландах, Франции и Германии, а затем и в остальных странах Европы и Америки.

Стебель брюссельской капусты достигает 20-60 см. На нем образуется от 20 до 40 миниатюрных вилков. Растение содержит много белка, фосфор, витамины С, К, группы В, марганец, крахмал, магний, сахар, кальций, калий, йод, железо.

Полезные свойства

1) Источник калия

Электролит поддерживает сокращение мышц, структуру клеточных мембран, плотность костей, нейропередачу. Участвует в синтезе ферментов, задействованных в углеводном обмене.

2) Наличие фолатов

Брюссельская капуста рекомендована во время беременности и при ее планировании.

Фолиевая кислота способствует синтезу новых клеток (включая ДНК), улучшает поглощение других витаминов группы В, белка. Защищает от анемии, повышает иммунную функцию, нормализует пищеварение.

3) Укрепление костей

Витамин K поддерживает костную систему, предотвращает потерю минеральной плотности, защищая от переломов и остеопороза. Участвует в свертывании крови, устранении воспаления в организме.

Брюссельская капуста нивелирует негативные последствия приема статинов, антибиотиков.

Для хорошего усвоения витамина К сочетать ее нужно с жирами (например, обжарить в растительном масле).

4) Сильный иммунитет

Иммуностимулирующий эффект оказывает содержащийся в брюссельской капусте витамин С. Являясь антиоксидантом, он препятствует повреждению клеток и распространению воспаления. Также элемент обеспечивает нормальное развитие и рост, обновление кожи, здоровье зубов.

5) Очищение сосудов

Высокий воспалительный уровень в организме уже давно связывают с повышенным риском сосудистых нарушений, инсульта, диабета, нейродегенеративных расстройств.

Крестоцветные овощи значительно снижают частоту заболеваний сердца за счет противовоспалительного эффекта. Витамины К и С, антиоксиданты, омега-3 жиры защищают артерии от накопления холестерина, снижают давление, улучшают кровоток. Сульфорафан и синальбин устраняют воспаление.

6) Здоровое пищеварение

Клетчатка обеспечивает своевременное опорожнение кишечника, аккумулирует и выводит токсины и отходы. Глюкозинолаты защищают слизистую пищеварительного тракта, уменьшая риск образования язв, повышенной проницаемости. Сульфорафан способствует детоксикации организма, поддержанию здоровой микрофлоры, функционирования печени.

7) Хорошее зрение

Витамины А и С защищают ткани глаза от повреждения ультрафиолетом, стимулируют обновление их клеток. Зеаксантин и сульфорафан берегут роговицу от повреждений, снижают окислительный стресс, предотвращают макулодистрофию, катаракту и другие нарушения.

8) Борьба с диабетом

Альфа-липоевая кислота, имеющаяся в растении, снижает концентрацию глюкозы, одновременно повышая восприимчивость к инсулину. Капуста рекомендована при преддиабете и диабете.

9) Поддержка мозга

Витамины А, С и другие антиоксиданты предотвращают разрушение клеток мозга, замедляя его старение, поддерживая когнитивные процессы.

10) Защита от рака

Крестоцветные овощи (к которым относится брюссельская капуста) защищают ДНК от мутаций, оксидативного стресса и неустойчивых соединений.

Противораковые свойства проявляет сульфорафан. Соединение ингибирует энзимы гистондезацетилазы, ускоряющие распространение опухолевых клеток. Образованию метастаз препятствуют глюкозинолаты и изотиоцианаты.

Продукт рекомендован при терапии рака груди, простаты, пищевода, толстой кишки, поджелудочной железы, меланомы.

Капуста в рационе

Выбор и хранение

При покупке брюссельской капусты нужно обращать внимание, чтобы кочанчики были с плотно прилегающими листочками, однородного цвета, без темных пятен и признаков увядания. Использовать их предпочтительно в течение 3-7 дней.

В холодильнике хранить капусту нужно в полиэтиленовом пакете или в герметичной емкости.

Наиболее вкусна брюссельская капуста при обжаривании или запекании. Такой способ приготовления позволяет избавиться от неприятного запаха, придает легкий ореховый аромат, делает ее хрустящей.

Также капусту можно отваривать в подсоленной воде, тушить, включать в сыром виде в салаты. Ее вкус дополняют: чеснок, морская соль, горчица, пряности, уксус, поджаренные орехи, сухофрукты, кленовый сироп.

Запеченная капуста

Ингредиенты:

  • грецкий орех – полстакана;
  • одна луковица;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • 350 г капусты;
  • густые сливки – 4 ложки (можно использовать сметану);
  • 120 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Разрезать вилочки капусты пополам, лук – полукольцами.
  2. Орехи зарумянить, немного измельчить.
  3. Объединить ингредиенты, посолить, поперчить, отправить в форму (смазав ее предварительно маслом)
  4. Сверху вылить (если очень густые – выложить ложкой) сливки, добавить тертый сыр.
  5. Запекать при 180С 30-40 минут.

Теплый салат

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2 яблока;
  • половина красной луковицы;
  • 250 г капусты;
  • 2 ложки сливочного или топленого масла;
  • козий сыр – 80 г;
  • кардамон – ¼ ч. л.;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать кочанчики капусты пополам, лук полукольцами, очищенные яблоки пластинами, кабачок кубиками.
  2. В миске объединить все ингредиенты, добавить кардамон, перец, соль, масло.
  3. В духовке при 200С запекать 45 минут, каждые 15 минут перемешивая.
  4. Остудить в течение 5 минут. Подавать на плоской большой тарелке, выложив сверху сыр (дать ему немного подтаять перед подачей) и присыпав петрушкой.

Меры предосторожности

Брюссельская капуста, как все крестоцветные, активизирует газообразование, особенно при употреблении в свежем виде и в большом количестве.

Злоупотребление этим продуктом может стать причиной диареи.

Есть и прямые противопоказания:

  • Противопоказана капуста при подагре, почечнокаменной болезни, панкреатите, язве, повышенной кислотности.
  • При наличии любых сбоев в работе щитовидной железы, почек, желчного пузыря, кровеносной, пищеварительной системы возможность употребления брюссельской капусты нужно оговорить с врачом.
  • Из-за наличия витамина К капуста повышает свертываемость крови, снижая эффект от приема антикоагулянтов.

Содержит тиоцианаты – соли, ухудшающие поглощение йода. Поэтому при гипотиреозе этот вид капусты не рекомендован.

Но в целом брюссельская капуста – удивительно полезный овощ, и если для вас нет ограничений в его употреблении, включайте его в меню как можно чаще – не прогадаете!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты