О целебных свойствах одуванчика знали еще множество веков назад и активно применяли их в борьбе с различными заболеваниями. Они и сейчас используются для лечения и детей, и взрослых. Стоит лишь выпить чашку чая из корней одуванчика, и эта трава не будет восприниматься сорняком в саду.
Итак, чай из корней одуванчика — польза и вред, применение, как правильно заготовить сырьё для напитка и приготовить целебный «одуванчиковый» чай.
Химический состав
В корнях этого растения содержатся полезные вещества. В составе находятся:
- железо;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- магний;
- витамины всех групп;
- флавоноиды;
- каротин.
На основе этой сорной травы изготавливают лекарственные препараты и фиточаи с мочегонным, противовоспалительным и очищающим действием.
Полезные свойства и сферы использования
Чай из одуванчика является очищающим, противовирусным и противовоспалительным средством, которое способно вылечить человека от различных заболеваний. Он рекомендован для применения в таких целях:
- лечение болезней печени и почек;
- борьба с инфекциями мочевыводящих путей;
- наружное лечение остеопороза и фурункулеза;
- борьба с воспалением мышц, суставов и сосудов;
- устранение отечности;
- лечение экземы и других кожных болезней;
- нормализация деятельности системы пищеварения.
Травяной напиток полезный людям, чья деятельность связана с повышенными умственными нагрузками. Фиточай повышает концентрацию внимания, улучшает память. Нередко корень одуванчика сочетается с другими травами, которые способны усилить его полезные свойства.
Заготовка сырья
Чтобы получить пользу от «одуванчикового» чая, важно правильно заготовить сырье. Делают это в апреле-мае, до начала цветения растения.
Корни очищают, моют и «подвяливают» на солнце несколько дней. После этого высушивают в специальной сушилке или на бумаге в проветриваемом помещении.
Приготовление чая
Чтобы приготовить «одуванчиковый» фиточай, необходимо воспользоваться такой схемой:
- 1 ч. л. корней залить 200 мл кипятка.
- Настоять полчаса.
- Процедить.
Любители кофе могут приготовить напиток из обжаренных корней. Сырье обжаривают на сухой сковороде без масла. Важно, чтобы оно не пережарилось. Готовый продукт имеет бурый оттенок. Затем обжаренные корешки нужно измельчить в порошок. На 1 л кипятка используется 1 ст. л. корней. Напиток кипятят две минуты и процеживают.
Он подойдет людям, которым нельзя пить кофе.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу чая из корневищ одуванчика, при передозировке он оказывает на организм человека токсическое действие. Также «одуванчиковый» напиток имеет свои противопоказания.
Не принесет он пользы при таких патологиях:
- гастрит;
- язва желудка, особенно в стадии обострения;
- диарея;
- аллергия на растение.
Чай имеет выраженный горьковатый привкус, поэтому понравится он не всем. Чтобы улучшить вкус полезного напитка, в него можно добавить ложечку меда.