Чай из корней одуванчика — доказанная польза и возможный вред

О целебных свойствах одуванчика знали еще множество веков назад и активно применяли их в борьбе с различными заболеваниями. Они и сейчас используются для лечения и детей, и взрослых. Стоит лишь выпить чашку чая из корней одуванчика, и эта трава не будет восприниматься сорняком в саду.

Итак, чай из корней одуванчика — польза и вред, применение, как правильно заготовить сырьё для напитка и приготовить целебный «одуванчиковый» чай.

Чай из корней одуванчика - доказанная польза и возможный вред

Химический состав

В корнях этого растения содержатся полезные вещества. В составе находятся:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • витамины всех групп;
  • флавоноиды;
  • каротин.

На основе этой сорной травы изготавливают лекарственные препараты и фиточаи с мочегонным, противовоспалительным и очищающим действием.

Полезные свойства и сферы использования

Чай из одуванчика является очищающим, противовирусным и противовоспалительным средством, которое способно вылечить человека от различных заболеваний. Он рекомендован для применения в таких целях:

  • лечение болезней печени и почек;
  • борьба с инфекциями мочевыводящих путей;
  • наружное лечение остеопороза и фурункулеза;
  • борьба с воспалением мышц, суставов и сосудов;
  • устранение отечности;
  • лечение экземы и других кожных болезней;
  • нормализация деятельности системы пищеварения.

Травяной напиток полезный людям, чья деятельность связана с повышенными умственными нагрузками. Фиточай повышает концентрацию внимания, улучшает память. Нередко корень одуванчика сочетается с другими травами, которые способны усилить его полезные свойства.

Заготовка сырья

Чай из корней одуванчика - доказанная польза и возможный вред

Чтобы получить пользу от «одуванчикового» чая, важно правильно заготовить сырье. Делают это в апреле-мае, до начала цветения растения.

Корни очищают, моют и «подвяливают» на солнце несколько дней. После этого высушивают в специальной сушилке или на бумаге в проветриваемом помещении.

Приготовление чая

Чтобы приготовить «одуванчиковый» фиточай, необходимо воспользоваться такой схемой:

  1. 1 ч. л. корней залить 200 мл кипятка.
  2. Настоять полчаса.
  3. Процедить.

Любители кофе могут приготовить напиток из обжаренных корней. Сырье обжаривают на сухой сковороде без масла. Важно, чтобы оно не пережарилось. Готовый продукт имеет бурый оттенок. Затем обжаренные корешки нужно измельчить в порошок. На 1 л кипятка используется 1 ст. л. корней. Напиток кипятят две минуты и процеживают.

Он подойдет людям, которым нельзя пить кофе.

Вред и противопоказания

Чай из корней одуванчика - доказанная польза и возможный вред

Несмотря на пользу чая из корневищ одуванчика, при передозировке он оказывает на организм человека токсическое действие. Также «одуванчиковый» напиток имеет свои противопоказания.

Не принесет он пользы при таких патологиях:

  • гастрит;
  • язва желудка, особенно в стадии обострения;
  • диарея;
  • аллергия на растение.

Чай имеет выраженный горьковатый привкус, поэтому понравится он не всем. Чтобы улучшить вкус полезного напитка, в него можно добавить ложечку меда.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения