Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Чем ценна рябина: и ягода, и лекарство

Чем ценна рябина: и ягода, и лекарство

Рябина украшает не только дачи, но и улицы городов. Коралловые плоды были когда-то важным средством против цинги.

И ягода, и лекарство

В них есть больше витамина С, чем в лимонах! Протертые или сушеные ягоды и полученный из них чай избавляют от запора, диареи, желудочно-кишечных заболеваний, хрипоты, кашля, кожных болезней, ревматизма и подагры.

Но будьте осторожны! Из-за высокого содержания яблочной кислоты и дубильных веществ ягоды рябины на вкус очень горькие. Горечь исчезает, если их перед обработкой заморозить или замочить на ночь в воде с уксусом. Кроме того, употребление большой массы ягод может вызвать проблемы с желудком.

Среди блюд здорового питания можно выделить салаты из капусты и других осенних овощей (морковь, тыква, свёкла), приправленные рябиной.

Идеально подходит для дачи

В конце лета на рябине белые зонтики цветов перевоплощаются в ярко-красные плоды. Осенью красивые перистые листья представляют богатейшую палитру цветов и оттенков. Рябина любит солнце или полутень и слегка подкисленную, обеспеченную гумусом, влажную почву.

Совет: не отгребайте осенью сброшенные листья. Они разлагаются довольно быстро и имеют относительно высокое содержание магния. Это способствует, с одной стороны, образованию гумуса, с другой, — дерево получает больше питательных веществ.

Поскольку рябина неприхотлива, вынослива и устойчива к морозам, она высаживается в городских парках, как декоративное растение. Дерево также хорошо держит землю при оползнях, осыпях и в болотистых краях. Оно используется для посадки на загрязненных поверхностях.

Читайте так же: польза малины.

Рябина для птиц

Мало того что человек использует рябину. Она, прежде всего, чрезвычайно важна как производитель кормов для птиц и животных. Около 60 видов птиц питаются ее плодами. Немногие другие деревья столь же популярны. Ее ягоды служат пищей дроздам-рябинникам и свиристелям, снегирям, славкам, зарянкам и многим другим видам птиц.

Разве не достаточно доводов, чтобы посадить это чудесное дерево в собственном саду?

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты