Знаете ли вы, что такое тамарилло? Этот гладкий, яйцеобразный субтропический плод произрастает в Южной Америке. Чтобы избежать путаницы с обычными помидорами, в конце 1960-х годов его название было изменено с томатного дерева на тамарилло.
Тамарилло хорошо растут в теплом климате, особенно в прибрежных районах. Кстати, они являются родственниками баклажанов, помидор и паприки.
[contents]
Покупка
Эти фрукты могут быть красными (с черными семенами), желтыми (самый сладкий сорт) и золотистыми (крупными и мясистыми).
Спелые плоды полностью окрашенные, вплоть до стебля, немного мягкие на ощупь и со слегка желтоватым зеленым стеблем.
Хранение
Магазинные тамарилло при комнатной температуре хранятся до одной недели, а в холодильнике — до трех недель.
Очищенные целые фрукты и пюре из них можно заморозить.
Пищевая ценность
Тамарилло отличаются низким содержанием калорий и элемента натрия, но высоким содержанием клетчатки и калия. Узнайте, в каких ещё продуктах много калия.
Красные и золотистые плоды считаются хорошим источником витаминов А, B6, С и E. Красный цвет обеспечивается наличием пигментов антоцианов и каротиноидов.
Эти соединения являются мощными антиоксидантами, помогающими защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Использование
В процессе приготовления тамарилло нельзя резать на деревянных поверхностях, так как сок этих фруктов оставляет очень стойкие пятна. Если вы хотите есть их сырыми, разрежьте плод пополам и посыпьте небольшим количеством сахара.
Кожу есть не рекомендуется. Чтобы очистить тамарилло перед использованием, обдайте фрукт кипятком и подождите четыре минуты, затем сделайте небольшой надрез ножом и снимите кожу.
Включайте нарезанные фрукты в состав бутербродов и салатов (читайте всё о полезных бутербродах). Или используйте их ломтики для украшения тортов, булочек и даже пиццы.
Сильный кислый вкус красного тамарилло прекрасно сочетается со сладкими и солеными блюдами.
Тамарилло используются для приготовления соусов, супов, чатни, рагу, джемов, соков и желе.
Классический десерт: сварите целые очищенные тамарилло до полуготовности в красном вине с небольшим добавлением сахара, подавайте с йогуртом.
Попробуйте включить фрукт-экзот в свой рацион здорового питания, и оно станет ещё вкуснее и разнообразнее!