Грейпфрут: несомненная польза и потенциальный вред

Грейпфрут: несомненная польза и потенциальный вред

Довольно увесистый, крупный цитрусовый плод субтропического вечнозеленого дерева семейства рутовых, а точнее гибрид помело и апельсина – грейпфрут может принести пользу человеческому организму, но нужно учитывать, что свойства его еще не до конца изучены и поняты ученым-исследователям, поэтому есть это горько-кислое лакомство нужно с осторожностью.

Польза

Наличие в грейпфруте таких важных и нужных нашему организму витаминов А, С, Д, Р делает его заслуженно полезным. И ещё:

  1. Мякоть этого плода богата органическими кислотами и минералами: магнием, калием, железом, фосфором, кальцием, а малиново-красный цвет ее объясняется сортовой принадлежностью.
  2. В цитрусовом плоде содержится инозитол – весьма редкий витамин В8, который способствует не просто похудению, но и жиросжиганию.
  3. Наличие пектина в мякоти грейпфрута обуславливается его эффективностью понижать цифры холестерина в крови.
  4. Пектиновые вещества призваны утолять голод, ускорять обменные процессы и стабилизировать инсулиновый показатель.
  5. Ликопин, содержащийся в цитрусовой мякоти служит защитным барьером раковых клеток и борцом с вредными веществами.
  6. Часто грейпфрут сравнивают с природным антидепрессантом, так как он помогает в борьбе с легкими депрессивными расстройствами.
  7. Наличие аминокислот в составе грейпфрута помогает ускорить этап выздоровления при простудных хворях.
  8. Регулярное употребление грейпфрутов снижает высокие показатели кровяного давления, а витамин Р, живущий в кожуре увеличивает прочность капиллярной сосудистой стенки.
  9. Фрукт борется с высоким давлением, помогает клеткам печени, а также способен подавлять рост грибков и инфекций.
  10. Грейпфрутовый сок — отличный тонизатор, и если вы чувствуете вялость и упадок сил, то на помощь поспешит грейпфрут.

Узнайте больше и о грейпфрутовой диете.

Вред

Есть перечень заболеваний, при которых грейпфрут употреблять нежелательно. Это печеночная недостаточность, язва желудка и гастрит в острой стадии, холецистит, энтерит и аллергия.

Особую осторожность следует проявить тем, кто постоянно принимает лекарственные препараты.

Грейпфрут не может соседствовать с ОК, с препаратами, снижающими холестерин и с антидепрессантами.

Замечено, что употребление грейпфрута тормозит выработку некоторых ферментов в печени, что может негативным образом отразиться на ее функциональной деятельности.

Читайте ещё: полезны ли свежевыжатые соки?

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения