Секреты красоты и счастливых отношений

Иван Купала: обливай, кого попало! Приметы, традиции и обычаи

Рождество святого пророка Иоанна Предтече в народе называют праздником Иван Купала. Встречаются и другие его названия — Иван цветной, Иванов день. Издавна это один из самых важных и в то же время самых разгульных дней в году.

Иван Купала: приметы и обычаи

Сколько примет, обычаев и обрядов связано с днем Ивана Купала! Раньше свято верили в приметы, наблюдали за природой. Считалось, что если на Иванову ночь звездное небо, будет отменный грибной урожай. А если днем разразится гроза, будет мало орехов, и будут они пустые. Если же утром сильная роса, то народится много огурцов.

Иван Купала: обливай, кого попало! Приметы, традиции и обычаи

Все народы Европы считали ночь на Ивана Купала опасной: якобы в это время становятся активными русалки, оборотни, мертвецы, ведьмы: русалки завлекают человека, щекочут его и уводят в свое водное царство; ведьмы портят молоко у коров и хлеба в поле; леший заманивает в чащобу и пугает людей. И в природе много таинственного, непонятного, случаются разные чудеса: деревья разговаривают друг с другом; расцветает папоротник; человек понимает язык растений и животных.

На купальскую ночь было не принято спать, нужно было обязательно встречать восход — иначе ожидают несчастья и беды.

Прыжки через костры и умывание росой

Но главное событие праздника — ночные костры. Разжигали их вдалеке от села, на высоком месте, бросали бересту, чтоб горело ярче и всем было весело прыгать через огонь. Прыгнуть нужно было как можно выше, чтобы было много счастья в жизни. Каждый старался поучаствовать, считали, что это очищает от всякой скверны. Кое-где гнали через костер даже скот, как бы защищая его от болезней и мора.

Во многих русских губерниях утром умывались росой, смывая болезни и призывая красоту и чистоту. Росу даже собирали и кропили ею избу — это оберег от тараканов и клопов. Ну а днем было заведено обливать всех встречных (и сейчас ребятишки забавляются этим). Мокрые и веселые, молодые парни и девушки бежали после этого на реку и купались прямо в одежде.

Сбор целебных трав

Именно на Ивана Купала знахарки отправлялись в лес и в поле за целебными травами. Считалось, что собранные в этот день растения обладают большей силой, их сушили и берегли для тяжелых больных. Для лечения детского испуга собирали траву зяблицу; как кровоостанавливающее — пастушью сумку; для изгнания ревматизма — жгучую крапиву; для заживления ран и ожогов — заячью капусту; от кашля, простуды — багульник, душицу, мать-и-мачеху.

Ну а кому посчастливится добыть расцветший папоротник, тот обретет власть над всеми — так думали наши предки. Этому цветку подвластны как злые духи, так и сильные правители.

Кстати, иван-чай, признанный на сегодня одним из самых полезных и безопасных видов чая (в нём нет кофеина, зато масса лечебных свойств), собирают именно до праздника Ивана Купалы. Иван-чай нужно заготовить до цветения, а цветёт он обычно начиная со второй декады июля. Так что «иванов чай» и «иванов праздник» идут рука об руку.

Везде по-разному отмечали праздник, но все одинаково радовались зеленеющим полям, хлебам, лесам, выражали надежду на хорошие урожаи и укосы.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Минута упражнений перед едой отлично снижает аппетит.

Комментарии закрыты

Adblock
detector