Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как организм переваривает пищу?

Приветствую Вас, уважаемые читатели блога о правильном питании!

Где начинается процесс пищеварения? Насколько мал тонкий кишечник? Как человеческий организм справляется с пищей, которая ежедневно попадает внутрь? Как он преобразует кусок арбуза на составляющие, в которых нуждаются клетки? Настало время заглянуть внутрь тела, чтобы точно выяснить, что происходит с пищей, которая туда поступает.

Организм перерабатывает и преобразует пищу, которая в него поступила, чтобы получить питательные вещества и энергию, необходимые в том числе и для процесса, называемого пищеварение. Части организма, участвующие в пищеварении, составляют пищеварительную систему. Все знают, что желудок играет важную роль в процессе пищеварения, но на самом деле всё начинается во рту!

Когда человек видит и чувствует запах пищи, которую собирается съесть, рот наполняется водой. Эта жидкость во рту — более известная как слюна — запускает процесс пищеварения даже прежде, чем человек сделает первый укус.

Как только зубы погрузились в пищу, слюна начинает расщеплять пищу на химические вещества. Это помогает сделать пищу мягче, чтобы было легче проглотить. Как только было разжёвано достаточное количество еды, язык стремится помочь, толкая небольшие кусочки пищи во вторую часть пищеварительной системы: пищевод.

как организм переваривает пищу

Мышцы в стенках пищевода проталкивают пищу вниз по горлу и в желудок. Желудок — это то место, где продолжается процесс пищеварения. Словно мельница, желудок методично измельчает кусочки пищи на более мелкие части.

Стенки желудка имеют сильные мышцы, которые помогают смять пищу. Они производят желудочный сок, который содержит кислоты, предназначенные для растворения пищи, а также уничтожения любых бактерий, которые могли быть в еде.

Из желудка переработанная смесь перемещается в тонкий кишечник, который не так и мал: это длинная трубка, которая свернулась кольцами внутри организма под желудком. Если её растянуть, тогда длина составит около 6,5 метров! В тонком кишечнике пищевая смесь, поступившая из желудка, расщепляется ещё больше с помощью соков, произведённых в трёх важных органах: поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Перечисленные органы производят особые пищеварительные соки, которые помогают организму усваивать все витамины и питательные вещества из пищи, которая попала внутрь.

Эта часть процесса может занять некоторое время. Далеко не редкость, когда пищевая смесь из желудка проводит несколько часов в путешествии через тонкий кишечник, пока пищеварительная система использует специальные соки для извлечения минералов, белков, углеводов и жиров из пищевой смеси.

После обработки в тонком кишечнике получится полезная водянистая смесь, которая может поступить далее в кровь и затем в печень для дальнейшей обработки. Части пищевой смеси, которые тело не может использовать, переместятся в толстый кишечник.

Толстая кишка шире, чем тонкий кишечник, но она всего лишь около 1,5 метра в длину. В этой части пищеварительной системы, известной как толстая кишка, вода поглощается, и извлечь полезные элементы из смеси становится всё сложнее.

В конечном итоге смесь проходит через остальную часть пищеварительной системы, пока не выйдет наружу после похода в туалет.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты