Как выбрать самый вкусный и полезный плавленый сыр
Как выбрать качественный плавленый сыр? Вот несколько простых секретов.
Название
Выбирая этот кисломолочный продукт, нужно обращать внимание на название. Надпись «сыр плавленый» укажет на то, что перед вами классический молочный продукт, произведенный из твердого сыра. Также в его составе присутствует сливочное масло или творог с применением солей-плавителей.
Надписью «сырный продукт» сопровождается продукт, молочная часть в котором заменена на растительную. Причём зачастую эта растительная часть не самого лучшего качества (пальмовое и другие дешевые масла).
Добавки
Если любите изделия с добавками, выбирайте те, в которых указаны натуральные, а не идентичные натуральным, ароматизаторы (мясо, грибы, ветчина и др.).
Открыв упаковку, увидите четкие сырные кусочки, а сам продукт не должен липнуть к зубам и рукам.
Не бойтесь солей-плавителей, их добавляют с целью достижения более мягкой консистенции, позволяющей использовать сыр как ингредиент, заменяющий масло в бутерброде. Главное, чтобы содержание солей не превышало трех процентов.
Узнайте правду о сырной диете — так ли она эффективна или всё-таки вредна?
“Мертвые” и “живые”
Плавленые сыры готовят двумя способами:
- путем пастеризации;
- при высокой температуре.
При помощи первого способа получают «живые» сыры, второго – «мертвые».
Совет: если срок годности более шести месяцев, откажитесь от приобретения такого продукта, так как в нем, скорее всего, отсутствуют полезные вещества.
Читайте ещё про полезные бутерброды — как сделать здоровый бутерброд и насладиться им за завтраком.
Форма
Несколько слов о выборе формы. Сыр производится в виде брикетов, пластиковой коробочке или в отдельной упаковке. Каких-то важных критериев в данном случае нет. Поэтому руководствуйтесь своими предпочтениями.
В то же время сыры из коробочек лучше подходят для намазывания на хлеб, колбасный годится для супов и салатов, а упакованный в слайсах – для пикника.
К сожалению, сегодня в качестве главного ингредиента плавленого сыра используются отходы сыроделия.
Наверное, вы не знали, что популярный в былое время сырок «Дружбу» планировали включить в питание астронавтов, которым предстояло совершить полет к Марсу. Естественно, дальше Луны человек в те годы не летал. Зато, общепит получил по-настоящему полезный продукт, который вправе быть в рационе здорового питания.
Словом, верного вам выбора и качественных сыров!