Приветствуем всех любителей лета и свежих ягод! Солнечные дни в самом разгаре, поэтому пора позаботиться о сохранении витаминов и полезных веществ на долгие месяцы.
Чёрная смородина — это уникальная ягода, обладающая ярким ароматом и приятная на вкус. Сохранить её в первозданном виде поможет быстрая заморозка, благодаря которой вы сможете лакомиться дарами лета в холодное время года.
В этой статье мы расскажем читателям о том, как заморозить черную смородину на зиму и получить от неё максимум пользы.
[contents]
- Почему заморозка – лучший из способов заготовки
- Как выбирать ягоды
- Мыть или не мыть?
- Охлаждение — важный этап
- Предзамораживание
- Собственно заморозка
- Пошаговая инструкция по правильной заморозке (кратко)
- Сколько хранятся замороженные ягоды
- Как заготовить смородину с сахаром
- Как разморозить
- Как можно использовать замороженную чёрную смородину
Почему заморозка – лучший из способов заготовки
- Это быстро! Весь процесс (именно ваш труд) займёт не больше получаса. Сравнение с варкой варенья/компота явно не в их пользу.
- Это вкусно! Вкус и потрясающий аромат ягоды останутся точно такими, словно вы только сняли их с куста.
- Это красиво! Отдельные ягодки порадуют и своей первозданной формой.
- Это полезно! И главное – соблюдая технологию, вы можете добиться сохранения 100 % витаминов. А если быть не слишком прилежным, то 70-80 % всё равно останется. Эти цифры вне конкуренции!
А ведь чудо-ягода известна своими полезными свойствами, которые ценятся людьми на протяжении веков. Чтобы насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего 50 г. ягод.
Полезно знать: вкусный разгрузочный день — как провести разгрузку с удовольствием.
Как выбирать ягоды
Важно знать, что подвергать заморозке следует только свежие и спелые ягоды, поэтому вам нужно будет заняться сортировкой собранного урожая.
Но веточки при желании можно сохранить — они даже гарантируют сохранность витаминного состава. Ведь так у ягодки не будет повреждения, которое нередко появляется после удаления “хвостика”. Из него вытекает сок, ягода начинает деформироваться. А ещё через появившееся отверстие воздух контактирует с содержимым ягоды, разрушая витамин С.
Мыть или не мыть?
Смородину нельзя мыть, в противном случае влага деформирует ягоды при их размораживании. Однако это касается лишь ягод, собранных на своём участке, который ещё и должен находиться вдали от магистралей и прочих источников загрязнения. Увы, это реально не для всех.
Поэтому, если ягоды куплены на рынке, то их нужно промыть холодной водой. Это хорошо делать с помощью обычного душа.
А затем высушить на бумаге или полотенце в течение 2-3 часов. 2 часа — минимум! Не надо торопиться, если для вас важны вкус, вид и сохранность витаминов. А они важны, не так ли?
Охлаждение — важный этап
Ягодам просто необходим переходный этап от обычной температуры к морозу. И проходит он в холодильнике.
Высушенные ягоды поместите на плоскую поверхность (поднос или лоток) в один слой, и отправьте в холодильник на несколько часов. Как правило, хватает 3-4.
Игнорировать этап не стоит — он существенно увеличивает сроки хранения и бережно сохраняет для вас витамины.
Предзамораживание
Если ваш холодильник обладает функцией «быстрой заморозки» — это прекрасно, ведь техника снижает температуру на короткое время, охлаждая продукт за несколько минут. Так, ягодки не деформируются и после размораживания неотличимы от свежих.
Ну а если “быстрозаморозки” нет?
Не печальтесь — существует приём, который может заменить вам отсутствие чуда техники. Имя приёму — предзаморозка.
Просто переместите лоточек со смородиной в морозилку — теперь на пару часов.
Собственно заморозка
Она следует только после предварительной. Вытаскиваем ягоды. Очищаем от веточек — тут уже сок не потечёт и ягодки будут без деформации. Хотя можно очищать и перед употреблением — на выбор.
Затем укладываем на окончательное хранение.
Кстати, оптимальная ёмкость для хранения замороженной ягоды выбирается исходя из метода заморозки, а так же для удобства. Если вы хотите сохранить пюре с сахаром, то идеально подойдёт контейнер с плотно закрытой крышкой.
Для цельных ягод годится и полиэтиленовый пакет прямоугольной формы, что позволяет хранить урожай в морозилке компактно.
Пошаговая инструкция по правильной заморозке (кратко)
Итак, чтобы витамины были целы, а ягоды прекрасны и ароматны, их стоит морозить по правилам. Мы решили сделать небольшую удобную памятку для вас:
- Выбрать спелую смородину без повреждений.
- Вымыть.
- Просушить на ткани или бумажном полотенце (2 часа).
- Охладить на верхней полке холодильника (3 часа).
- Предварительное замораживание (2 часа).
- Пересыпать в тару и поместить в морозильную камеру.
Читайте так же: как замораживать зелёный лук на зиму.
Сколько хранятся замороженные ягоды
Замораживание позволяет сохранить вкус чёрной смородины на срок до 1 года, но полезные вещества подвергаются разрушению через 8-9 месяцев после помещения ягод в морозильное отделение холодильника.
Важно! Если охлаждения не было и ягодки были отправлены прямиком на мороз, то хранить их можно уже не более полугода.
Как заготовить смородину с сахаром
Многие хозяйки заготавливают на зиму ягодки с сахаром. Такая сладкая заготовка идеально подходит для выпечки и приготовления десертов. Также можно морозить ягоды в перетёртом виде, измельчив их с помощью блендера. Правильное соотношение сахара и чёрной смородины составляет 200 г. на 1 кг собранного урожая. Пюре сразу же следует разложить по контейнерам и отправить в холодильник.
Секрет такой заморозки заключается в том, что сахар не даёт ягодкам слипаться, и они остаются рассыпчатыми. Получается очень вкусно! Главное — действовать быстро, пока смородина не начала выделять сок.
Полезно знать: отказ от вредных продуктов — 3 простых, но действенных метода.
Как разморозить
Перед употреблением ягоды следует правильно разморозить, чтобы они не лишились своих полезных свойств.
- Небольшую порцию замороженных ягод поместите в герметичную ёмкость и поставьте её в холодную воду. Так, малый объём продукта будет размораживаться в течение 15 минут.
- Замороженные ягодки также можно насыпать на тарелку и оставить для оттаивания при комнатной температуре, однако, этот процесс может занять несколько часов. Сократить время размораживания можно, подложив под смородину бумажные салфетки, которые впитают сок и воду.
- Некоторые хозяйки размораживают ягоды с помощью микроволновой печи, установив специальный режим. В этом случае нужно внимательно следить за процессом во избежание нагрева продукта.
- Хороший способ размораживания чёрной смородины — это помещение посуды с ягодами в холодильник, где они будут отстаивать в течение 6 часов.
Как можно использовать замороженную чёрную смородину
Чёрная смородина одинаково хороша как в составе коктейлей, так и в качестве начинки для пирогов, которые можно приготовить зимой. Ароматные ягодки наполнят дом ароматом летнего уюта и тепла. Полезно есть их и в цельном виде, с сахаром и без него.
Хороша смородина и в составе низкокалорийного мороженого — слегка разморозьте ягоды (чтобы блендер справился с задачей) и смешайте в нём с бананом. Невероятно вкусно и при этом минимум калорий!
Сделать полезный компот из ягод сможет каждый, ведь его рецепт прост. Просто налейте в кастрюлю воды и добавьте сахар по вкусу, затем доведите смесь до кипения. В этом случае ягоды можно предварительно не размораживать во избежание потери ими сока.
Теперь дождитесь, пока водичка вновь закипит и варите компот на медленном огне в течение 5 минут. Далее выключите огонь и дайте настояться в течение 1 часа. Так, он будет насыщен витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы организму зимой.
Польза смородины ощутима в период простуд и депрессий, а её аромат бодрит и поднимает настроение. Как видите, заготовка ягод – процесс простой и быстрый, справится даже ребёнок! Подписывайтесь на наши обновления, читайте о здоровом питании и делитесь с друзьями необычными открытиями.