Как заморозить жимолость на зиму — самый лучший способ

Как заморозить жимолость на зиму: самый лучший способ

Доброго вам летнего дня, наши дорогие читатели! Вы когда-нибудь заготавливали первый витаминный подарок лета — жимолость? Надеюсь, при этом вы не пользовались закаткой и не разрушали витамины с помощью сахара или уксуса.

Увы, варенье, компоты и другие способы заготовок “по старинке” полностью лишены витаминов. Обидно, не правда ли? Поэтому лучше использовать самый безопасный и по-настоящему полезный способ – это замораживание.

Давайте узнаем, как заморозить жимолость на зиму, чтобы не только вкус остался неизменным, но и витамины не были потеряны.

[contents]

Почему именно заморозка?

Неоспоримые достоинства метода:

  1. Если замораживать правильно, то все витамины будут сохранены. Причем вы также сможете сохранить изначальный цвет и вкус ягод.
  2. Гораздо меньше затрат. Ведь не придется тратить сахар, который не только вреден для здоровья, но и не так уж дёшев.
  3. Процесс занимает небольшое количество времени.

Читайте так же: можно ли замораживать зеленый лук на зиму, и как это сделать без потери его ценных свойств.

Какая жимолость подходит?

  • Ягоды обязательно должны быть целыми. Проверьте, чтобы на них не было повреждений.
  • Переспелые плоды тоже не подходят. Ведь перед заморозкой жимолость придется мыть. В итоге переспелые экземпляры могут лопнуть, и вся партия будет испорчена.
  • Также очень важен окрас ягод. Необходимо, чтобы они были яркого цвета, без пигментации.

Ну а теперь пришло время готовить ягоды непосредственно к заморозке.

Как мыть?

Да и стоит ли вообще мыть жимолость?

Стоит. Лучше всего использовать для этой процедуры душ. Струя должна быть холодной. Хорошо произвести несколько повторных промывок.

После того, как помыли, уберите жимолость на металлическую или пластиковую сеточку, чтобы она могла хорошо обтечь. Вообще, для этой цели может подойти и дуршлаг. Но, если вы собираетесь повторить процедуру не единожды, то лучше обзавестись сеточкой.

И о кипятке. Некоторые с энтузиазмом обдают ягодки кипятком, чтобы уничтожить микробов. Вроде всё верно, но вместе с микробами уходят и ценные витамины. Особенно С — самый нужный, но и самый хрупкий. Кипяток он точно не перенесёт.

Читайте так же: сельдереевый суп для похудения — вся правда о “чудесном” супе, а так же рецепты и идеи.

Как произвести сушку?

Когда вода стечет без остатка, необходимо взять хлопчатобумажную салфетку и уложить на нее все ягоды одним слоем. И с обязательным интервалом для лучшей просушки. Оставьте их на салфетке на час – полтора.

Если тщательно не просушить жимолость, то впоследствии на ягодах образуется лед, и они начнут повреждаться. К тому же, благодаря скопившейся воде вместо целостных ягодок можно получить бесполезное месиво.

Охлаждение перед заморозкой

Чтобы срок хранения был более долгим и ягодки имели хорошее качество, необходимо перед заморозкой их охладить. Для этой процедуры понадобится лоток, на который жимолость необходимо уложить как можно плотнее. Если лоток будет с дырочками, то так даже лучше. Ненужная влага выйдет сама.

Уберите тару в холодильник. Достаточно подержать ее там несколько часов.

Предварительная заморозка

Когда лоток побудет какое-то время в холодильнике, переставьте его в морозилку. Пусть он останется там на 3-4 часа. Этот этап необходим для того, чтобы ягоды смогли правильно заморозиться, не слипнувшись между собой.

Но хранить на лотке жимолость не стоит, иначе впоследствии она впитают в себя все запахи. Кроме того, такое хранение не является гигиеничным.

тарелка с жимолостью

Переходим к окончательной заморозке

Готовую жимолость нужно высыпать в пакет. Кстати, пакет —  самая лучшая тара для , т.к. принимает любую форму и занимает меньше места в морозильной камере.

Если задумали морозить с сахаром, то оптимально добавить его на этом этапе. Хотя нужен ли он вам? На сроки хранения он не повлияет, посыпать жимолость сахаром вы всегда успеете.

Какой срок хранения?

Он достаточен. Если вы сделали все так, как того требовалось, то жимолость может храниться аж до 9 месяцев.

Если вы не хотите тратить силы на предохлаждение, то ягоды пролежат гораздо меньше времени. В этом случае самый высокий порог хранения — 6 месяцев.

Вам может быть интересно: польза и вред кабачка — самый полный список полезных свойств нежного овоща.

Краткая инструкция по замораживанию жимолости

Замораживать несложно. А уж имея под руками нашу небольшую памятку — и подавно:

  1. Выбрали спелую и яркую жимолость без повреждений.
  2. Вымыли с помощью холодного душа.
  3. Дали время на обтекание.
  4. Просушили на салфетке.
  5. Охладили 3 часа (в холодильнике!).
  6. Заморозили ещё на 3 часа.
  7. Разложили по контейнерам или пакетам.

Вот и весь процесс заморозки. Согласны, что это просто? Не то что караулить кастрюлю с вареньем или плясать с крышками вокруг банок с компотом 🙂 А уж сколько пользы могут принести такие ягодки! Такую ни одно даже самое вкусное варенье не может дать.

Благодаря замораживанию мы можем лакомиться жимолостью и натуральными витаминами хоть круглый год. Так что доставьте себе радость — заморозьте её на зиму!  И подписывайтесь на лучшие посты нашего блога о здоровом питании, чтобы узнать все его секреты.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения