Здравствуйте, уважаемые читатели блога о здоровом питании и образе жизни! Как вы думаете, какой чай самый популярный в нашей стране? Ответ очевиден – это чай в пакетиках. Именно его большинство из нас заваривают на работе, потому что это удобно, а так же дома, потому что это быстро, да и заварочный чайник мыть не надо.
Но из чего делают пакетированный чай? И какой чай в пакетиках лучше покупать? Давайте узнаем ответы на эти важные вопросы.
Из чего производят чай в пакетах
В чайных пакетиках зачастую находится чайная пыль или, другими словами, чайный мусор. Это ничто иное, как остатки чайного производства. Такая пыль обычно остается после транспортировки, фасовки, упаковки и т.д. Как раз её некоторые производители расфасовывают по пакетикам, добавляют ароматизаторы, красители, и потом продают. То, что вы читаете — вовсе не сеанс разоблачения! Технология известна, применяется во всем мире, причем она официально разрешена.
Проблема в том, что такой чай не только самый дешевый, но и в некотором смысле опасный. Он может быть причиной нарушений в печени, почках человека, навредить нервной системе, а так же разрушить кости.
Чем опасен чай в пакетиках
Фтор
Основная опасность — фтор, который может накапливаться в чайной пыли. Дело в том, что «чайнопыль» может лежать годами, прежде чем её расфасуют по пакетикам. Естественно, что за это время вода из остатков чая испаряется, и концентрация фтора в нём становится больше. Через чай фтор попадает в организм человека, и может вызывать отравление. К счастью, не у всех.
Это зависит от той местности, где человек живет. Так, в нашей стране есть регионы, где фтора довольно мало – Москва, Челябинск, Хабаровск. Поскольку в воде этих регионов дефицит фтора, то фтор из пыли чайного листа будет не такой уж лишний. Но есть у нас и территории, где переизбыток фтора – например, Екатеринбург, Новокузнецк, Краснодарский край, Тверская и Томская области. Жителям этих мест стоит избегать чая в пакетиках.
Красители
Пакетированный чай часто чай не самого высокого качества, и у него есть дефекты цвета (т.е. он не может как следует окрасить напиток). И чтобы получить яркий насыщенный цвет крепкого чая, изготовители нередко прибегают к использованию пищевых красителей. Они могут быть и натуральные, и синтетические, но почти никогда – безвредными.
Ниже мы обсудим, как определить, есть ли в чае красители.
Риск остеопороза
В пакетированный чай часто добавляют фосфаты, чтобы сдвинуть кислотность среды, в которой мы завариваем чай. Среда ощелачивается, поэтому экстракция (в данном случае окрашивание воды и наполнение её вкусом и ароматом) идет более полно и быстро.
Если фосфаты постоянно поступают в наше тело вместе с чаем, то они способствуют нарушению кислотно-щелочного баланса и выведению солей кальция. Так создаются условия для вымывания кальция из организма, а это не может не повлиять на состояние костей.
Надеемся, вы ещё не слишком напуганы, т.к. мы всё-таки научим вас правильно выбирать чай в пакетиках.
Какой пакетированный чай самый лучший?
Принципы выбора чая независимы от его марки чая или вида (черный, зеленый, индийский и т.п.). Чтобы сделать правильный выбор, чай придётся купить. Ну или достать с полки ваш любимый чаёк, чтобы узнать, а достоин ли он вашей светлой любви 🙂
Без красителей
Все красители чая — водорастворимые, т.е. они должны растворяться в любой воде (не только в горячей, но и в холодной).
Чтобы протестировать чай на наличие красителя, мы берем пакетик с чаем, и пробуем заварить его в холодной или чуть теплой воде. Если в пакетике есть пищевой краситель, то вода обязательно окрасится.
А этого на самом деле быть не должно, поскольку окрашивание воды из натурального чайного листа должно происходить только при температуре выше 60 градусов.
Словом, если при проведении такого теста пакетик с чаем окрасил холодную воду, то от него лучше отказаться.
Читайте так же: «Нитраты в овощах – как от них избавиться?».
Без фосфатов
Нормальное время заваривания чая – около 5 минут. Ну может, он заварится за 4. Но чтобы сразу? Тут без фосфатов не обойдётся.
А фосфаты в чае, который вы пьёте постоянно = почти гарантированный остеопороз в будущем.
И уж ТОЧНО не стоит выбирать чай, на котором есть завлекающие надписи наподобие:
- «крепкий»;
- «заваривается за минуту»;
- «быстрая заварка».
Сортный чай
Вы можете протестировать дополнительно свой чай в пакетиках или пирамидках. Вскройте пакетик/пирамидку, высыпьте чай на белую поверхность. У сортного чая листочки:
- крупные;
- одного цвета;
- одинакового запаха;
- примерно похожего размера.
Возможно, это не высший сорт, но первый или второй точно.
С натуральными добавками
Кстати, чай в пирамидках крупно измельчен, чайные листы хорошо видны (чего нельзя сказать о пакетиках).
И если уж на чае пишут «с кусочками манго», «с жасмином», то мы должны увидеть эти кусочки или цветы. Но если мы их всё-таки не видим, чай наверняка ароматизирован.
Читайте та же: «Полезны ли свежевыжатые соки?».
Чай в пакетах или листовой?
Тут выбор однозначен – первенство всегда за листовым чаем.
Если с пакетиками вам надо производить разные манипуляции типа заливания холодной водой и оценки времени заваривания, то с листовым достаточно понять, нравится вам вкус конкретного чая или нет.
Листовой чай почти всегда сортный (как мы уже знаем, это крупные листы одинакового размера/цвета/аромата). Рассыпной чай с мелкими листочками труднее поддаётся оценке, поэтому его лучше не брать.
Есть ли альтернатива для пакетиков?
И напоследок насчет удобства. Есть замечательное решение, которое известно уже несколько десятилетий. Можно заваривать чай в ситечке.
Сегодня существуют ситечки, которые можно защелкнуть, а так же они снабжены цепочкой – это практически пакетик! Но зато в него вы можете положить качественный листовой чай. Или травяной, который приготовили самостоятельно – например, по инструкции в статье «Польза иван-чая».
Можно купить ситечки для каждого члена семьи, и не травить их фторо-фосфато-пылесодержащим чаем, который портит ваше драгоценное здоровье.
Берегите себя и близких, наши дорогие читатели! А если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в соц.сетях – пусть и они знают всю правду о чае в пакетиках. Всего вам доброго, и до новых постов!