Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Каперсы – и вкусно, и полезно

Здравствуйте, дорогие читатели блога о здоровье и красоте!

Сегодня мы поговорим о каперсах – популярном ингредиенте многих блюд в странах Средиземноморья. Его добавляют в салаты, горячее и даже супы. А у нас эта необычная приправа по-прежнему остается экзотикой.

Давайте вместе разберемся, для чего в кулинарии используют эту необычную приправу.

Что такое каперсы?

каперсы – и вкусно, и полезно

Многие считают, что каперсы – это плоды какого-то диковинного растения. На самом деле это не совсем так. Это нераскрывшиеся цветочные бутоны каперсника колючего, который произрастает в южных странах. Сегодня это растение выращивают в Испании, Италии, Греции и многих других странах.

Каперсы собирают вручную, причем отбирают самые маленькие бутоны: они считаются самыми вкусными. Собранные бутоны подсушивают на солнце, а затем засыпают солью, заливают оливковым маслом высочайшего качества и выдерживают ¼ года. Так получаются вяленые каперсы, которые, к сожалению, очень редко появляются на наших магазинных полках.

У нас гораздо проще найти маринованные каперсы. Процесс их приготовления отнимает намного меньше времени и сил, к тому же они лучше хранятся. Но вкус у таких бутонов намного хуже, чем у вяленых.

Однако не стоит расстраиваться! Если вы тщательно промоете маринованные каперсы под проточной водой, затем зальете экстрактом розмарина, базилика и оставьте в холодильнике на несколько дней, то получите тот самый знаменитый вкус средиземноморских вяленых бутонов.

Польза

Бутоны каперсника употребляют в пищу не столько из-за их полезных свойств, сколько из-за необычного вкуса. Но это не значит, что каперсы бесполезны.

Они содержат различные микроэлементы, а также большое количество витаминов С и Р. Эти вещества повышают иммунитет, укрепляют сосудистую стенку, предупреждают развитие атеросклероза. А эфирные масла, которые есть в каперсах, положительно сказываются на локонах и ногтях, работе мочеполовой системы.

Употребление

Бутоны каперсника редко используют в качестве самостоятельного продукта питания. Чаще их добавляют в качестве приправы.

Они отлично сочетаются с разными видами рыбы и морепродуктов, мясом и птицей, сладким перцем и другими овощами, сырами. Каперсы можно добавлять в салаты, закуски и даже супы.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты