Капустный рассол является доступным и недорогим средством укрепить здоровье, избавиться от многих заболеваний. Главное, что это привычный и действительно доступный для нас продукт, который зимой можно найти почти в каждом доме. Польза рассола объясняется его химическим составом, обеспечивающим благотворное влияние на весь организм.
Итак, капустный рассол — польза и вред, способы употребления, а также правильное приготовление уникального продукта.
Как приготовить?
Приготовить рассол квашеной белокочанной капусты можно в домашних условиях. Весь процесс занимает немного времени.
Вариант 1.
- Капуста мелко шинкуется и помещается в емкость объемом не более 4,5 л. Добавляется соль из расчета 2% от общей массы капусты.
- Полученная овощная масса заливается водой.
- Сверху нужно поместить плоскую тарелку или деревянный круг. Далее капуста прижимается с помощью тяжелого груза. Можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой.
- При начале брожения (когда пойдут пузырьки воздуха) 1-2 раза в день надо протыкать капустную массу чистой деревянной палкой или скалкой.
- Наибольшее количество рассола начнет образовываться на 3 день после начала процесса брожения.
Жидкость нужно профильтровать и разлить по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям и закатать крышками.
Вариант 2.
- Белокочанную капусту также мелко нашинковать. Можно добавить тёртую морковь. Из специй — тмин или гвоздика (дело вкуса). Соль — тоже примерно 2% от массы овощей. На вкус это можно определить так — овощная масса должна быть более солёной, чем капустный салат, но эта солёность не должна вызывать неприятных ощущений.
- Капусту поместить объёмом до 20 литров (если больше, будет неудобно протыкать, пострадает качество рассола). Утрамбовать.
- Сверху поместить плоскую тарелку/деревянную доску или круг. Наверх поставить полную воды трёхлитровую банку.
- Капустно-морковную массу после начала брожения также протыкать деревянной палкой (скалкой, толкушкой) 1-2 раза в сутки.
Готовность — примерно через 3 суток. Капусту вместе с рассолом разложить по чистым стеклянным банкам. Хранить в холоде.
Польза употребления капустного рассола
Капустный рассол содержит в своем составе много витаминов (А, С, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота), микроэлементов (калий, марганец, железо, янтарная кислота).
Калорийность продукта составляет 27 ккал на 100 г рассола.
В результате естественного процесса брожения продукт приобретает целебные свойства для организма.
- Благодаря отсутствию грубой клетчатки рассол мягко влияет на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, проявлений дисбактериоза.
- Препятствует образованию камней в желчном камне, почках.
- Оказывает незначительное мочегонное действие.
- Является профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Препятствует развитию малокровия у беременных женщин.
- Оказывает благотворное влияние на функционирование поджелудочной железы, печени, органов дыхания.
- Помогает мягко избавиться от глистов, в частности лямблий, не причиняя вред организму.
- Способствует выработке инсулина.
- Помогает восстановиться после курса химиотерапии онкологических недугов.
- Избавляет от похмелья, головных болей.
- Повышает иммунитет, защитные силы организма, облегчает состояние при ОРВИ.
- Используется в период тяжелых умственных и физических нагрузок, упадке сил, импотенции.
- Действует успокаивающе на нервную систему.
- Облегчает состояние при воспалительных процессах в горле.
- Успешно борется с синяками, веснушками, «цыпками» на руках.
- Снижает выделение кожного сала при регулярных масках и компрессах.
Вред и противопоказания
Несмотря на все свои целебные свойства рассол квашеной капусты может пагубно отразиться на функционировании некоторых органов и систем. Существует ряд противопоказаний для употребления продукта.
- Гастрит, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью в момент обострения заболевания.
- Гипертоническая болезнь, перепады артериального давления.
- Панкреатит, холецистит, энтероколит в хронической форме.
- Ишемическая болезнь сердца.
Способы применения рассола
Начинают курс терапии с 40 г рассола за полчаса до еды. Затем доза увеличивается до 100 г жидкости за один прием. Длительность курса лечения составляет 1 месяц. Прием рассола возобновляется после перерыва 14 дней.
Существуют другие способы и методы употребления капустного рассола в зависимости от существующей проблемы со здоровьем.
- Сахарный диабет. Употреблять рассол трижды в сутки с добавлением лимонного сока.
- Ангина. Трижды в день полоскать горло с использованием предварительно подогретого капустного рассола.
- Простуда. Рассол разбавляется на половину с теплой водой и принимается до улучшения самочувствия.
- Язва, гастрит с пониженной кислотность. Пить трижды в сутки до еды 70 г рассола. Длительность терапевтического курса – 3 недели.
- Тошнота, изжога у беременных женщин. Употреблять на протяжении дня небольшими порциями или 2 ст. л. перед употреблением пищи.
- Изжога после обильной трапезы. Выпивать 3 ст. л до еды.
- Раны, аллергические реакции на коже. Использовать примочки из рассола до полного выздоровления
- Гепатит. Трижды в день после еды пить рассол наполовину разбавленный томатным соком.
- Глистная инвазия. Пить утром до еды по 40 г.
- Афтозный стоматит, повреждения слизистой ротовой полости. Проводить полоскания трижды в день теплым раствором.
- Похмелье. Пить на протяжении дня рассол разбавленный в равных частях с брусничным и клюквенным соусом.
- Освежающая маска для лица. Раз в неделю наносить на лицо марлю пропитанную предварительно подогретым рассолом капусты.