Что вы знаете о кешью? Думаю, немного. А между тем этот орех – особенный.
Состав: почти 20% белка!
Содержание жира в кешью составляет приблизительно 42%, что довольно низко по сравнению с другими орехами. Орехи также состоят почти на 20% из белка. В них есть еще витамины группы В, а также полезнейшая для нервной системы фолиевая кислота.
Кроме того, кешью изобилует минералами — магнием, калием и фосфором. Содержание железа (в этом случае его именуют гемоглобин) помогает транспортировке кислорода в организме человека.
Читайте так же: орехи для похудения – всё о том, как и зачем есть орехи при снижении веса.
Происхождение кешью: из Бразилии по всему миру
Родным домом орехов является Бразилия. В 16 веке португальские моряки завезли дерево в Мозамбик и Индию.
Сегодня орехи выращиваются в тропических районах Южной Америки, Африки и Азии.
Ботаника: даже стебли съедобны
Дерево кешью относится к экзотическим для нас вечнозеленым растениям семейства Сумах. Оно вырастает до 12 метров в высоту и имеет прочный стержневой корень и круглую крону. Боковые корни позволяют выживать даже с дефицитом питательных веществ или влаги.
Плодом дерева является небольшой орех кешью. Он имеет цвет от желтого до красного и грушевидную или паприка-образную форму. В конце плодоножки висят два орешка длиной два с половиной сантиметра. Они изогнуты в виде полумесяца и имеют твердую оболочку. Из-за твердой оболочки и трудностей переработки эти орехи очень дорогие.
Хранение: беречь от влаги
Орехи кешью продаются герметично упакованными в жестяные банки.
В домашних условиях хранить орехи следует в прохладном, и обязательно хорошо проветриваемом помещении. Тем не менее, они быстро высыхают и становятся прогорклыми. Остерегайтесь заражения плесенью!
Полезно знать: какие бывают цитрусовые.
Советы по приготовлению: соленые или сладкие
Кешью представлены солеными, пряными или карамельными. Из-за высокой калорийности их не стоит много есть. Кешью добавляют для улучшения вкуса в несладкие блюда, салаты и соусы.
Вкусны они в карри, мясном фарше и экзотических блюдах из птицы. Кроме того, орехи подходят для выпечки.
Кешью, да и орехи вообще – важная составляющая рационального и здорового питания, поскольку это источник ценнейших жиров.