Подсолнечное масло занимает четвертое место в мировом производстве растительного масла. Это богатый источник ненасыщенных жиров, в основном полиненасыщенных жирных омега-6 кислот, линолевой кислоты, витамина «Е» и некоторых фенольных соединений.
Почему растительные масла опасны при нагревании
Повторное приготовление пищи на использованном ранее подсолнечном масле является очень распространенной практикой, и ведет к образованию большого класса токсичных веществ. Среди них, полициклические ароматические углеводороды, которые хорошо известны своим мутагенным и канцерогенным потенциалом.
Они достигают всех тканей тела, содержащих жир. Они, как правило, хранятся в почках, печени, селезенке, надпочечниках и яичниках. Многие исследования показали, что эти вещества остаются в организме надолго.
Что происходит при повторном нагревании
Все жиры, нагреваясь до высокой температуры, выделяют вредные частицы, но наиболее опасными являются те, которые появляются при вторичном использовании и нагревании. Выделяются уже канцерогенные химические вещества и соединения, получается в итоге — акриламид.
Это химическое вещество, которое образуется в масле, нагретом до высокой температуры. Акриламид является причиной развития опухолевых заболеваний и повреждений центральной нервной системы.
Химические вещества, обнаруженные в табачном дыме и выхлопных газах, во многом аналогичны тем, которые выделяются при нагревании масла до высокой температуры.
Ненасыщенные жиры при воздействии воздуха окисляются, это происходит в процессе испарения масла. При более высоких температурах высвобождаются свободные радикалы, они вступают в связь с клетками молекул ДНК. В сочетании с этими молекулами эффект может привести к структурным аномалиям в клеточных функциях.
Не случайно, что все эксперты в здравоохранении и диетологи требуют ограничить потребление жареной пищи. Оказывается, что именно масло и все растительные жиры являются наиболее вредными и опасными для нашего организма канцерогенами.