Кукуруза известна еще с древних времен. На своей родине в Южной Америке это растение считается священным. Индейцы называли ее маисом и возводили в ранг божества. Европа узнала о существовании кукурузы благодаря Колумбу. Он завез ее еще в конце XV века, и с тех пор она культивируется в каждом уголке мира, а популярность продукта не уменьшается.
Итак, консервированная кукуруза — польза и вред, состав и её пищевая ценность.
Польза
Недаром среди злаков она стоит на третьем месте после пшеницы и риса, а ее золотистые солнечные зерна любят как взрослые, так и дети.
Мало того что вкус у кукурузы сладковатый и приятный, она имеет ряд полезных свойства. За счет того, что в составе полно витаминов и минералов, ее рекомендуют при определенных заболеваниях:
- рекомендована при женских заболеваниях;
- нормализует работу печени и сердца;
- справляется с проблемами кишечника и желудка;
- рекомендована при малокровии и аллергии.
Поскольку кукуруза характеризуется омолаживающими свойствами, ее рекомендуют для людей пожилого возраста.
Также её употребление хорошо отражается на состоянии волос и кожных покровов.
Для желающих похудеть это также незаменимый продукт, используемый в составе программ по снижению веса. За счет малого числа калорий и способности утолять голод, его не редко советуют диетологи для коррекции питания.
Причем ценными свойствами обладает как свежесваренный вариант, так и консервированный. Поскольку консервирование сохраняет полезные качества, и при такой обработке увеличивает в кукурузе содержание натрия.
Вред
Даже обладая полезными свойствами, консервированная кукуруза способна принести вред человеку. Если истек срок годности продукта, употреблять его ни в коем случае нельзя.
Поэтому покупая кукурузу в банках, обязательно контролируйте сроки пригодности, а открыв банку – акцентируйте внимание на том, как выглядит продукт. Прозрачный, а не мутный вид заливки и приятный сладковатый запах, говорят о качестве продукта.
Открыв жестяную банку, следует переложить ее содержимое в стеклянную посуду, чтобы предотвратить окисление. Кукурузу закрывают крышкой, чтобы она не впитала всевозможные запахи в холодильнике.
Чрезмерный прием в пищу этого продукта вызывает головную боль и пагубно сказаться на работе желудка и кишечника.
Калорийность
В 100 гр. кукурузных зерен содержится 120 ккал. Вот почему его назначают при похудении. Только употреблять этот вид бобовых надо правильно. Если это сваренные початки, то не следует их посыпать солью и смазывать маслом.
Кукурузу из консервной банки можно есть без опаски, поскольку калорийность её ещё ниже – 58 ккал на 100 г, находящего в банке продукта.
Противопоказания
Кукурузу нельзя употреблять, если у человека предрасположенность к таким болезням:
- тромбоз;
- высокая свертываемость крови;
- язвенная болезнь.
Осторожность следует проявить и при других проблемах с пищеварением.
Пищевая ценность
Кукурузу относят к разряду природных лекарств, которые помогают справляться с проблемами здоровья. Этот продукт содержит мощную биологическую активность и пищевую ценность. По этим показателям она превосходит фасоль и зеленый горошек.
Она легко усваивается организмом, а ее регулярное употребление в пищу ускоряет процессы обмена веществ в организме человека, повышает его защитные свойства, жизненный тонус, способствует общему оздоровлению.
- Калорийность продукта из расчета на 100 гр. — 58 кКал
- В том числе содержание белка — 2,2 гр.
- В том числе содержание углеводов — 11,2 гр.
- В том числе содержание жиров — 0,4 гр.
- Дисахариды и моносахариды — 1,9 гр.
- Наличие крахмала — 9,3 гр.
- Наличие золы 1,4 гр.
- Наличие воды 87 гр.
Микроэлементы, входящие в ее состав нормализуют кровообращение, замедляют старение организма и уменьшают риск онкологических заболеваний.
Витамины и минералы
Состав витаминов и минералов в кукурузе нормализует работу нервной системы и защищает от стрессовых состояний. К тому же укрепляет сердечную мышцу и активизирует вырабатывание красных кровяных телец. Организм снабжается энергией, при этом, не накапливая жировых отложений.
Минералы и витамины, содержащиеся в продукте, из расчета на 100 гр.:
- натрий (Na) 402 мг.
- кальций (Ca) 41 мг.
- фосфор (F) 42 мг.
- магний (Mg) 13.2 мг.
- витамин С 4,78 мг.
Польза кукурузы в консервированном виде – очевидна, а вред от ее употребления минимальный. Поэтому, важно не злоупотреблять ею и придерживаться советов, касающихся ее противопоказаний, учитывая индивидуальные характеристики организма.
Приятно то, что этот продукт отличается своими полезными свойствами и характерными вкусовыми качествами. Ведь не секрет, что в салатах используют кукурузу «из баночки», которая придает блюдам изысканный и утонченный вкус. «Королева кукуруза» уже давно и прочно заняла лидирующие места среди блюд на праздничных столах.