Крапива — это богатое целебными свойствами растение, которое издавна используется в натуральной медицине. Это ценный источник витаминов: A, C, E и K. Она, среди прочего, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами — поддерживает лечение воспаления мочевыводящих путей. Также ее применяют при расстройствах желудка, угревой сыпи, головной боли и заболеваниях легких.
Крапива двудомная покрыта множеством жалящих волосков, в структуре которых содержатся химические соединения — гистамин и муравьиная кислота. Ее листья собираются с июня по сентябрь. Лечебное действие оказывают также ее корни: они считаются эффективным средством от сенной лихорадки, а также влияют на повышение уровня эритроцитов в организме.
Итак, крапива двудомная — лечебные свойства и применение.
Свойства и действие
Крапива имеет множество целебных свойств, и все это благодаря химическим веществам и соединениям, находящимся в ее составе, а это, среди прочего – витамины A, C, E и K — они отвечают за зрение, усиленную иммунную систему, антиоксидантную активность и свертывание крови, элементы, такие как:
- Магний(предотвращает остеопороз и болезни сердца).
- Кальций (отвечает за крепкие кости и свертывание крови).
- Фосфор (положительно влияет на нервную систему).
- Сера (укрепляет волосы, суставы и устраняет акне).
- Калий (регулирует кровяное давление).
- Железо (производит гемоглобин и усиливает иммунную систему).
- Кремний (предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос).
- Натрий (регулирует экономику водного баланса организма).
- Йод (отвечает за надлежащее функционирование щитовидной железы).
- Пантотеновая кислота или витамин B5 — участвует в метаболизме белков, углеводов и жира. Эта кислота повышает резистентность слизистых оболочек и оказывает эффективное влияние на регенерацию клеток кожи.
- Танины или танины, иначе дубильные вещества, которые дают горькое послевкусие — их роль заключается в смягчение диареи,
- Флавоноиды — удаляют свободные радикалы из организма, а значит, оказывают противораковое действие,
- Органические кислоты (в том числе гликолевая, муравьиная и глицериновая) — защищают от патогенных микроорганизмов.
Крапивный сок: действие
Сок крапивы обладает уникальными и полезными свойствами для здоровья.
Он имеет самую высокую концентрацию микроэлементов и действует, как:
- мочегонное средство — влияет на увеличение выделения мочевины из организма, что является важным свойством для людей, страдающих от камней в почках и борющихся с ожирением;
- очиститель организма — в начальной фазе употребления крапивного сока на коже могут появиться прыщи, однако паниковать не стоит — это результат очищения кожи и всего организма. Лучше всего употреблять его около 3 недель;
- антигистамин — благодаря содержанию антиоксидантов сок окажется эффективным в борьбе с аллергиями: подавляет возрастающие аллергические симптомы. Укрепляет иммунитет и устраняет свободные радикалы;
- анальгетик — обладает иммунологическими свойствами и поэтому рекомендуется для людей, страдающих ревматическими патологиями;
- противовоспалительное средство — помогает при заболеваниях мочевыводящих путей благодаря своему мочегонному эффекту, который стимулирует работу почек и, следовательно, очищает их.
Чай из крапивы
Крапивной чай обеспечивает организм множеством ценных питательных веществ и минералов. Прежде всего, он обладает свойствами, которые облегчают симптомы зуда, аллергии и всех воспалений. Употребление чая из этого растения — это усиленная детоксикация организма, особенно в весенний период.
Чай из крапивы эффективно действует при:
- заживлении ран;
- артрите;
- при борьбе с диабетом.
Максимальное ежедневное потребление крапивного чая — 4 чашки. Не всем нравится его специфический вкус, поэтому, для улучшения его вкусовых качеств, вы можете приправить его малиновым соком, медом или лимоном. В продаже существуют также ароматизированные варианты чая, однако наибольшее количество питательных веществ имеет только тот чай, который в составе содержит 100% сухой крапивы.
Чай из крапивы можно купить в магазинах здоровой пищи, в большинстве супермаркетов, в травяных магазинах и аптеках. Существует два варианта этого напитка:
- express (в пакетиках или россыпь);
- в листьях.
Как приготовить?
Рецепт приготовления крапивного чая довольно прост.
Примерно 4 чайных ложки следует залить кипятком (2/3 чашки), а затем дать настояться 20 минут, чтобы трава осела на дно. Для получения более насыщенного вкуса, прежде чем залить его водой, нужно тщательно размельчить листья в ступке.
Противопоказания
Крапива, безусловно, имеет много ценных свойств для здоровья, однако мы также должны учитывать и побочные эффекты. Избегать ее следует особенно тем лицам, которые:
- страдают от сильных расстройств желудка;
- принимают лекарства, которые могут взаимодействовать с экстрактом крапивы;
- имеют обильные высыпания;
- страдают от чрезмерного потоотделения.
Индивидуальная непереносимость актуальна для крапивы, как и для любого другого продукта – если она есть, принимать траву не следует.