Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как приготовить леденцы от кашля в домашних условиях: очень эффективные рецепты!

Лучшее лекарство от простуды – это профилактика. Но что делать, если всё же эта напасть, как всегда, застала врасплох. Поднимается температура, одолевает насморк и кашель. Неужели бежать в аптеку за микстурой и таблетками? Наверняка у каждого человека дома есть набор лекарственных средств для снятия жара. А вместо аптечных леденцов от кашля, содержащих большое количество синтетических компонентов, можно самим из натуральных продуктов приготовить не менее эффективные конфетки, которые снимут раздражение и першение в горле.

Итак, леденцы от кашля в домашних условиях — рецепт и подробные рекомендации.

Из чего сделать эффективные натуральные противокашлевые леденцы?

Самое известное народное средство от кашля – это жжёный сахар. При рассасывании леденцов снимаются неприятные ощущения в горле во время форсированного выдоха через рот. Сладкое средство помогает снять приступы резкого и сильного кашля.

Из сахара

Готовят леденцы, которые по вкусу напоминают молочную карамель, из сахара методом растапливания.

  • Для этого необходимое количество белого гранулированного «песка» (но не более 2 стаканов, иначе его можно сжечь) засыпьте в маленькую кастрюльку. Желательно, чтобы у неё было толстое дно, тогда тепло распределится более равномерно. Если вы решите добавить воду, помните, её должно быть в 2 раза меньше.
  • На медленном огне смесь варят при непрерывном помешивании до полного растворения сахара. Занимает это примерно 8–10 минут. Не старайтесь сократить время, увеличивая накал конфорки, сахар быстро горит.
  • Когда масса закристаллизуется и станет золотисто-коричневой, снимите кастрюльку с плиты и разлейте получившийся сироп в формочки или на пергаментную бумагу.

Чтобы леденцы не слипались, пересыпьте их сахарной пудрой.

С мёдом и имбирём

Готовятся тоже из одного стакана сахара, но к нему присоединяют дополнительные натуральные ингредиенты, такие как:

  1. Мёд (30–40 г), который обладает противовоспалительными, бактерицидными и болеутоляющими свойствами.
  2. Полстакана воды.
  3. Корень имбиря. Можно использовать мелко измельчённую подземную часть растения либо 0,5 ч. л. порошка. Эта пряность имеет те же лечебные качества, что и знаменитый женьшень. Он обладает такими свойствами, как антисептические, бактерицидные, обезболивающие, отхаркивающие, противовоспалительные.
  4. Сок, выжатый из половинки лимона. Он усиливает бактерицидный эффект имбиря.
  5. Один грамм молотой гвоздики.

Готовят смесь на слабом огне в небольшой посудине (кружке, кастрюльке), сложив туда все ингредиенты. Варят массу при беспрерывном помешивании, пока жидкость не загустеет до состояния тягучей карамели, примерно четверть часа.

Готовый сироп ложкой раскладывают либо, вооружившись кондитерским мешочком, капают на пергаментный лист. Сверху получившиеся леденцы от кашля посыпают сахаром, размельчённым до мелкого порошкового состояния, либо сахарной пудрой. Будьте осторожны, так как смесь горячая.

Кстати, такие леденцы можно использовать при высокой температуре в качестве дополнительного средства для снижения жара. Просто растворите одну конфетку в стакане с горячей водой – получится витаминизированный напиток.

На травяном отваре

Следующий рецепт отличается от предыдущего тем, что готовится он без имбирного корня, а вместо воды наливают травяной отвар, для которого используют такие растения, как аптечная ромашка, календула, мята, мелисса, шалфей, череда, мать-и-мачеха.

Из мёда

Для этого берут 250 г сладкого нектара, подогревают на водяной бане, добавляют в него сушёные травы. Варят смесь 10–15 минут, процеживают, ставят снова на плиту – ещё раз прогревают, затем укутывают на полчаса, чтобы сироп настоялся. Готовую массу выкладывают ложкой на пергаментную бумагу либо разливают в формочки для застывания.

Если нельзя использовать лечебные травы (возможность аллергических реакций), леденцы от кашля можно приготовить из сахара и молока (их берут в равных пропорциях). Смешав ингредиенты, их варят до тех пор, пока сироп не загустеет, затем разливают в формочки, смазанные растительным маслом, или раскладывают конфетки на плоском блюде.

Из сахара и сливочного масла

Целебные «конфеты» можно приготовить и без кипячения. Для этого разогретый сахар смешивают со сливочным маслом. Из готовой микстуры формируют лечебные леденцовые карамельки.

Из сока

Дети очень любят конфеты, отличающиеся разнообразием цветов. Поэтому целебный продукт делают из сахара, в который добавляют какой-нибудь сок, например, гранатовый, яблочный, апельсиновый, персиковый, вишнёвый, морковный, томатный или тыквенный.

Меры предосторожности

  1. Противокашлевые леденцы врачи не рекомендуют давать детям до трёх лет.
  2. Такие конфетки противопоказаны женщинам в «интересном» положении и кормящим мамам.
  3. С осторожностью следует употреблять сладкие лакомства людям, у которых возможны аллергические реакции на входящие в состав народных лекарств ингредиенты.
  4. Нельзя бороться с кашлем с помощью сахаросодержащих препаратов тем, у кого выявлен диабет.

Леденцы рассасывают 3–4 раза в день после приёма пищи.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты