Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Можно ли поправиться от картофел: 3 аргумента в пользу картошки

Можно ли поправиться от картофеля: 3 аргумента в пользу картошки

«Нельзя есть много картофеля, иначе можно быстро набрать килограммы» — наверняка вы слышали такое. Но верно ли это? Можно ли поправиться от картофеля? Действительно ли картошка так вредна, и может помешать похудеть?

На самом деле нет ни одного продукта, от которого можно поправиться. Проблема заключается в слишком большом потреблении продуктов.

к оглавлению ↑

Картофель имеет мало калорий

70 калорий на 100 граммов картофеля – это относительно низкое содержание. Это меньше, чем, например, в бананах.

Здоровые клубни дискредитированы только потому, что многие из наиболее популярных способов приготовления довольно богаты содержанием жира. Это относится, например, к чипсам, жареной картошке или такому скопищу жира, как картофель фри.

Кроме того, в картофеле присутствует ингредиент, который заставляет многих бить тревогу: крахмал. Одно только его название вызывает ассоциации с ожирением. Крахмал представляет собой углевод и так же не способствует ожирению, как и другие макроэлементы. Но до тех пор, пока им наслаждаются в здоровых пределах.

Макроэлементами, кстати, называются три основных питательных вещества нашей пищи: углеводы, жиры и белки.

Читайте так же: можно ли поправиться от фруктов.

к оглавлению ↑

Не бояться углеводов

Углеводы, как известно, в пересчете на граммы менее опасны для фигуры, чем жиры. Почему? Да просто грамм углеводов обеспечивает около 4 килокалорий, в то время как то же грамм, но уже жира, содержит аж 9 килокалорий, поставляющих в два раза больше энергии.

Если пережевывать картошку очень долго, во рту появляется сладковатый вкус. Это происходит потому, что крахмал (не сразу, а через через определенное время) расщепляется на более мелкие молекулы сахара.

Чем больше пугающего худеющих крахмала содержится в картофеле, тем более мучнисты клубни. Но на содержание калорий это вряд ли имеет какое-либо влияние. Различные сорта картофеля отличаются тем, что какие-то из них лучше подходят для разных блюд.

Мучные сорта хорошо развариваются и подходят для каш, запеканок или супов. Более твердые сорта лучше использовать для приготовления жареного блюда, картофельного салата или отварного картофеля.

к оглавлению ↑

Лучше картофель «в мундире»

Особенно полезным для здоровья и для поддержания стройности фигуры является неочищенный вареный картофель или корнеплод, приготовленный на пару. Но перед едой нужно непременно очистить кожуру из-за содержания токсичного соланина. Надо обратить внимание и на зеленые пятна на клубнях – места скопления токсичного соланина.

Варка в кожуре считается полезной для здоровья, потому что очищенный корнеплод теряет витамины и минералы. В картофеле относительно много витамина C — 15 миллиграммов на 100 граммов сырого овоща. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится примерно 415 миллиграммов полезного для работы сердца калия. Читайте так же: в каких еще продуктах много калия.

Не бойтесь есть полезный для здоровья картофель. Но не увлекайтесь им, ешьте в разумных количествах.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты