Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Как вы думаете, в чём заключается польза сливы? Слива наиболее известна как средство для улучшения работы кишечника, а о других её свойствах многие и не догадываются.
Между тем слива – это бесценный продукт-рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Да, да, те самых, о которых сегодня говорят буквально со всех сторон.
Давайте узнаем, чем ещё полезна слива, и какими поразительными свойствами она обладает.
[contents]
Замедляет старение
В настоящее время омолаживающие свойства приписывают многим продуктам. Но то, что слива действительно замедляет старение, – это доказанный факт.
Количество антиоксидантов в сливе, а уж тем более в производном от неё черносливе, превышает все мыслимые и немыслимые значения (концентрация полезных веществ в сушёной чёрной сливе больше просто потому, что в ней мало воды).
Кстати, за океаном слива признана полезной вполне официально: в американском рейтинге продуктов-антиоксидантов слива занимает почетное первое место, намного опередив все остальные продукты. Ягода не просто полезна для женщин — она способна существенно замедлить темпы старения!
Факт первый: пьедестал почёта по содержанию антиоксидантов.
Из-за обилия антиоксидантов употребление сливы полезно для повышения уровня иммунитета и профилактики онкозаболеваний.
Факт второй: профилактика онкологических заболеваний.
Защищает сердце и сосуды
Она действительно укрепляет и защищает сердце — отчасти благодаря калию, который входит в её состав, а отчасти благодаря магнию, которого там тоже немало. Да и пищевые растительные волокна – такие, например, как пектин, тоже вносят свой вклад.
Факт третий: защита и укрепление сердца.
Сливовые ягоды способны защитить и от одного из самых опасных заболеваний – атеросклероза, т.к. прекрасно укрепляют сосуды, и опять же благодаря пектину. Пектин — это водорастворимое волокно, которое связывает холестерин, выводит его из организма человека и не даёт ему откладываться на стенках сосудов.
Факт четвёртый: профилактика атеросклероза.
Улучшает пищеварение
Происходит это за счет пектина – клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, в сливах содержатся органические кислоты и растительные ферменты, которые так же нормализуют пищеварение.
Однако не стоит забывать, что слива обладает слабительным действием. Поэтому существует «золотая середина», своеобразная норма для её употребления ежедневно без опасения и с пользой для здоровья можно съедать 5-6 слив.
Этого достаточно, чтобы, с одной стороны, получить все полезные вещества, но при этом послабляющий эффект не будет слишком выражен. Особенно осторожно к количеству слив следует подходить будущим мамам — дли них слабость кишечника нежелательна, т.к. он может привести в тонус матку (подробнее о правильном питании для беременных).
Кстати, бытует мнение, что сливовые косточки тоже полезны — они якобы очищают кишечник. На самом деле для кишечника это как инородное тело — здоровому кишечному тракту вреда оно не нанесёт (впрочем, как и пользы), а вот больному может существенно навредить.
Снижает риск инфаркта
Она уменьшает риск образования тромбов, т.к. в сливе содержатся кумарины. Они снижают свёртываемость крови и мешают образовываться тромбам. Поэтому слива эффективна для профилактики инфаркта.
К тому же, пектин снижает уровень холестерина в крови, а это тоже профилактика инфаркта миокарда.
Факт пятый: защита от инфаркта миокарда.
А ещё слива помогает избавиться от отеков, т.к. она богата калием, а этот микроэлемент выводит лишнюю жидкость из организма человека.
Пригодится слива и тем, кто хочет похудеть: калорийность её невысока — всего 49 калорий, а ведь это довольно сладкая ягода. Да и её положительное воздействие на пищеварительную систему полезно для худеющих.
Итак, слива:
- омолаживает;
- укрепляет иммунную систему;
- служит профилактикой многих онкологических заболеваний, инфаркта, атеросклероза;
- улучшает работу сердца и пищеварение;
- выводит ненужную жидкость из организма…
Как видите, полезные свойства сливы поистине удивительны. Не ягода, а просто клад 🙂 Балуйте себя вкусными и полезными ягодами, и будьте здоровы, красивы и счастливы!
Ух ты! Сколько полезностей у сливы! Очень радует, что я ее люблю, и в сыром виде и в виде чернослива. Спасибо за информацию.
На здоровье, Алла! Я тоже сливу обожаю, и 5 ягод — это для меня маловато 🙂