Приветствуем вас, о, любители вкусных свежих ягод! Все мы знаем, что замораживание — без преувеличения лучший способ заготовить ягоды впрок. Но вот надо ли их мыть перед тем, как морозить? Особенно малину — ведь она такая нежная, хрупкая…
Давайте разберемся, нужно ли мыть малину перед заморозкой, и как это повлияет на результат (т.е. конечный продукт).
[contents]
Морозим ягодка к ягодке
Знаете, бывает, повезёт приобрести ягодки промышленного производства, где они не в общей непонятной массе, а все отделены друг от друга? Да ещё при этом форма чуть ли не такая же, как у свеженьких. Так вот — такие вполне можно сделать и дома.
Но вот мыть малину для подобной заготовки ни в коем случае не нужно — расплывется и при заморозке превратится в комок.
Чтобы она заморозилась отдельными ягодками, нужно:
- Перебрать, выбрать лучшие экземпляры.
- На поднос, лотке или другое плоское приспособление положите ягоды так, чтобы они не касались “соседей”. Или хотя бы плотно их не сжимайте. И отправьте на пару часов в холодильник.
- Охладилась, привыкла к низким температурам? Теперь на этом же подносе — в морозильную камеру. И забываем там уже на 3-4 часа.
- Вынимаем. Пересыпаем в пакет/контейнер/другую тару.
Хранится такая малинка до 9 месяцев. Но не пропускайте этап привыкания к холоду — он помогает сохранить витамины и продлить срок хранения. Если пропустили, то лакомиться можно только ближайшие полгода.
Читайте так же: как заморозить укроп на зиму в холодильнике с полным сохранением витаминов.
Морозим с сахаром
Отдельные ягоды
Выбор прост: если помоете, особой красоты от заготовки не ждите. Но в любом случае приятно зимой такую малинку поесть. И уж точно лучше варенья или компота какого-нибудь.
Если оставите без мытья, то пересыпанные сахаром ягоды можно будет выставлять хоть на праздничный стол. Технология описана выше.
Сахар можно добавить на последнем этапе. Количество — можно “на глаз”, примерно пятая часть сахара — одна ягод. Ну или просто им без фанатизма сверху посыпать.
Измельченные или давленные
Опять ваш выбор: хотите мойте, хотите — нет. Но если уж вы приобрели малину на рынке, то, согласитесь, вряд ли вы можете быть уверены в её чистоте. Так что лучше помойте и успокойтесь.
Тем более, что вы будете пропускать их через блендер/мясорубку или давить.
Читайте так же: польза вишни — оказывается, она омолаживает и является чуть ли не щитом от многих заболеваний.
О подобных ягода (ежевике, лесной землянике)
Их тоже не моют. А потому покупать их стоит лишь у тех, в чей чистоплотности вы уверены.
Землянику, например, вообще любят собирать у железных дорог — она на склонах хорошо растёт. А на эти железнодорожные склоны летят брызги при смывании из вагонных туалетов. Причём долетают они ой как далеко. Не верите — спросите у врачей-инфекционистов, часто ли им летом приходится последствия поедания покупной землянички устранять.
И морозилка тут не поможет. Сальмонелла, да и другие разносчики инфекций чудесно живут хоть в вечной мерзлоте.
Поэтому собираем сами или берём у доверенных лиц.
Ну а замораживать всё-таки надо. Ведь ещё не придумано способа заготовить ягоды лучше — и пользу, и внешний вид, и вкус их можно сохранить. Вместе с ними мы словно замораживаем частичку лета, чтобы скрасить им долгие зимние вечера.
Желаю вам приятного и несомненно полезного консервирования! Если вам был полезен этот материал блога о здоровом питании, то расскажите о нём друзьям — вдруг они собираются заготовить свежую малинку, и их главный вопрос сейчас: мыть или не мыть?