Цельнозерновые продукты являются важным источником питательных веществ и фитозащитных соединений, которых не хватает в рационе людей по всей Европе. Увеличение ассортимента и улучшение вкуса цельнозерновых продуктов должно поощрять людей увеличить их потребление, что обязательно положительно отразится на общественном здравоохранении.
Защитная роль цельнозерновых продуктов
Зерновые являются важным компонентом ежедневного рациона населения всей Европы и основным источником пищевых углеводов, клетчатки и белка. При изготовлении хлеба, тортов и пирожных, макаронных изделий, сухих завтраков и других продуктов, как правило, используется только внутренняя часть зерна (в виде белой муки). Однако в свете последних эпидемиологических заключений эта модель потребления должна быть в срочном порядке пересмотрена.
Читайте также: глютен — что это и почему он вреден.
Результаты исследований свидетельствуют о защитной роли цельнозерновых продуктов в отношении нескольких заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС), некоторых видов рака и диабета 2 типа. Их потребление также связано с более низкой массой тела у женщин среднего возраста по сравнению с теми, кто предпочитает рафинированные зерновые продукты.
«Цельнозерновой комплекс»
Самые важные зерновые культуры для здорового питания — пшеница, рис, кукуруза, овес, рожь и ячмень. Структура всех зерен схожа и состоит из трех частей: внутреннего крахмалистого эндосперма, зародыша (или эмбриона) и внешних отрубей, образующих защитный слой вокруг волокон.
Пищевые волокна (нерастворимые или растворимые, в зависимости от источника) уже давно считаются одним из основных лечебно-профилактических компонентов цельного зерна.
Однако сейчас находится все больше доказательств того, что полезны для здоровья и другие вещества в цельнозерновых продуктах, в том числе витамин E и витамины группы B, минералы, такие как железо, магний, цинк и селен, а также защитные фитосоединения. Работая совместно, эти питательные вещества приносят гораздо большую пользу здоровью, чем если бы они воздействовали на организм по отдельности.
Здоровый вкусный выбор
Хороший вкус, полезность, удобство использования и цена — для европейских потребителей это главные критерии выбора продуктов питания.
Хотя хороший вкус и высокая питательная ценность часто рассматриваются как противоположные качества, сегодня потребители могут выбрать полезный цельнозерновой продукт из большого количества приятных на вкус вариантов.