Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

О пользе цельнозерновых продуктов

О пользе цельнозерновых продуктов

Цельнозерновые продукты являются важным источником питательных веществ и фитозащитных соединений, которых не хватает в рационе людей по всей Европе. Увеличение ассортимента и улучшение вкуса цельнозерновых продуктов должно поощрять людей увеличить их потребление, что обязательно положительно отразится на общественном здравоохранении.

Защитная роль цельнозерновых продуктов

Зерновые являются важным компонентом ежедневного рациона населения всей Европы и основным источником пищевых углеводов, клетчатки и белка. При изготовлении хлеба, тортов и пирожных, макаронных изделий, сухих завтраков и других продуктов, как правило, используется только внутренняя часть зерна (в виде белой муки). Однако в свете последних эпидемиологических заключений эта модель потребления должна быть в срочном порядке пересмотрена.

Читайте также: глютен — что это и почему он вреден.

Результаты исследований свидетельствуют о защитной роли цельнозерновых продуктов в отношении нескольких заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС), некоторых видов рака и диабета 2 типа. Их потребление также связано с более низкой массой тела у женщин среднего возраста по сравнению с теми, кто предпочитает рафинированные зерновые продукты.

«Цельнозерновой комплекс»

Самые важные зерновые культуры для здорового питания — пшеница, рис, кукуруза, овес, рожь и ячмень. Структура всех зерен схожа и состоит из трех частей: внутреннего крахмалистого эндосперма, зародыша (или эмбриона) и внешних отрубей, образующих защитный слой вокруг волокон.

Пищевые волокна (нерастворимые или растворимые, в зависимости от источника) уже давно считаются одним из основных лечебно-профилактических компонентов цельного зерна.

Однако сейчас находится все больше доказательств того, что полезны для здоровья и другие вещества в цельнозерновых продуктах, в том числе витамин E и витамины группы B, минералы, такие как железо, магний, цинк и селен, а также защитные фитосоединения. Работая совместно, эти питательные вещества приносят гораздо большую пользу здоровью, чем если бы они воздействовали на организм по отдельности.

Здоровый вкусный выбор

Хороший вкус, полезность, удобство использования и цена — для европейских потребителей это главные критерии выбора продуктов питания.

Хотя хороший вкус и высокая питательная ценность часто рассматриваются как противоположные качества, сегодня потребители могут выбрать полезный цельнозерновой продукт из большого количества приятных на вкус вариантов.

Узнайте рецепты блинов из цельнозерновой муки.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты