Хотите похудеть без диет и вынужденного голодания? Тогда научитесь оценивать уровень голода до и после приема пищи.
Шкала насыщения в действии
Пользуйтесь шкалой насыщения, где 1 — самый высокий показатель, а 10 — самый низкий.
Обращая больше внимания на уровень голода каждый раз, вы начнете лучше понимать, сколько есть и когда. Вскоре вы сможете определить, едите вы или нет, когда действительно голодны, и разберётесь в том, какая еда дает чувство насыщения, а какая — нет.
Внимание к деталям
Относитесь внимательно к следующим тенденциям в своих пищевых привычках:
- слишком долго откладываете прием пищи — можете слишком сильно проголодаться и, как следствие, переесть;
- едите, когда не голодны — отследите причину, которая подталкивает вас к этому;
- едите после чувства насыщения, таким образом, вы игнорируете сигнал о насыщении и наедаетесь до предела.
Прислушивайтесь к ощущениям и сигналам, которые посылает ваше тело, когда происходит что-то из описанного выше.
Важная информация
Начинайте распознавать и ценить эти сигналы; ешьте, не дожидаясь сильного голода, и прекращайте, когда ваше тело говорит вам, что желудок полон на 65% — 85%. Не передайте – ведь у вас всегда будет возможность перекусить чуть позже.
Начинайте искать решения для неправильных пищевых циклов. Ваш дневник питания поможет просматривать и избегать их, если вы будете старательно его вести.
Оценивайте своё эмоциональное состояние
Записывайте свои ощущения в ходе приема пищи в графу «Настроение».
Злитесь на себя за то, что в одиночку съели целую тарелку чипсов? Случилось что-то хорошее, и вы решили устроить праздник живота? Старайтесь держать связь со своими эмоциями, когда едите. Записывайте, если чувствуете себя виноватым после приема пищи.
Фиксируйте свою деятельность
В графе «Деятельность» перечисляйте то, что только-только закончили или ещё не закончили делать.
Например, одна девушка имеет привычку есть и говорить по телефону одновременно. Болтая с друзьями, она может съесть около 500 граммов мороженого, даже не заметив этого.
Не съедаете ли вы ещё целую порцию после того, как убираете посуду после ужина? А может, когда готовите еду для всей семьи, вы так любите «попробовать», что это уже можно считать обедом? Вы едите перед компьютером? Наедаетесь после тренировок? Возможно, у вас есть пагубная привычка доедать?
В ходе эксперимента с оценкой голода вам нужно четко осознавать, что вы едите и что вы делаете, когда едите. Таким образом, вы приобретете более конструктивные и осознанные пищевые привычки.
Записывайте время
Запись времени приема пищи поможет определить вам дополнительные параметры.
Например, может вдруг открыться, что вы привыкли есть чипсы в четыре часа дня. Так, другая девушка думала, что перекусывает в основном овощами и фруктами, а посмотрев записи в дневнике, поняла, что три раза в неделю ест чипсы около четырех часов дня!
Также отмечайте перерывы между приемами пищи (например, обед в двенадцать дня, ужин в восемь вечера, и так далее).
Ваш маленький секрет
Этот дневник только для вас. Никто, кроме вас, если сами не захотите, не будет его видеть. Он станет вашей личной исповедальней о том, когда вы едите и как себя при этом чувствуете. Дневник — один из самых ценных инструментов при обучении питанию для похудения.
Регулярно и честно ведите записи. И тогда в обретении стройного тела вас ждёт неминуемый успех!